Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
13 июня 2018

Без легионеров

Журналист
Без легионеров

Prosports.kz пробует разобраться, влияет ли количеств легионеров на результаты национальных команд.

В недавнем победном матче против Азербайджана в составе сборной Казахстана не было ни одного представителя зарубежных клубов. Единственный наш легионер – Еркебулан Сейдахмет – и тот был не совсем здоров, поэтому участия в игре с каспийскими соседями принять не смог. Правда, тех же Ненада Эрича, Евгения Постникова и Сергея Малого к воспитанникам казахстанского футбола можно отнести лишь в строгом соответствии с регламентом, установленным КФФ, но это уже тема для другого разговора. Факт остается фактом: Станимир Стоилов обходится сейчас исключительно внутренними резервами. 18-летнего «Еркоша» пока все же вынесем за скобки – при всем уважении к его неоспоримому таланту, ключевым игроком национальной команды, за которую нападающий «Уфы» провел всего два матча, назвать Сейдахмета не получается. Примечательно, что в стартовом составе гостей на поле в астанинской встрече вышел всего один игрок из не азербайджанского клуба – это защищающий цвета команды второй немецкой Бундеслиги «Эрцгебирге» Дмитрий Назаров, который родился в… Казахстане.

Понятно, что тренерскому штабу сборной не до жиру – лепить приходится из того, что есть. Стоилов и рад бы привлечь под казахстанские знамена сильных легионеров, но в реальности такой возможности нет, единственный поставщик кадров – КПЛ. Возможно, болгарский специалист и представители федерации в оставшееся до старта Лиги наций время еще обратят внимание на зарубежный рынок непризнанных в других сборных гениев. Или же кое-кто из футболистов сам внезапно вспомнит о своих казахстанских корнях и вдруг воспылает любовью к отчему дому, но надеяться на это особо не стоит. Да и опыт выдачи паспортов для усиления нашей национальной команды, по большому счету себя не оправдал. Из всех привлекавшихся в разное время в ряды сборной Казахстана «иностранцев» неоспоримую пользу отечественному футболу принес только Генрих Шмидтгаль.

Еще, конечно, можно надеяться на то, что наши игроки ни с того ни с сего начнут интересовать зарубежные клубы, но подобное развитие событий еще менее вероятно, чем продуктивная натурализация. Так что же делать? Неужели сборная Казахстана, вынужденная снимать сливки с бульона внутреннего пользования, обречена жить на задворках мировой футбольной цивилизации? Как ни странно, нет. Оказывается, можно и без легионеров добиваться внушительных успехов – выходить на чемпионаты мира и даже выигрывать их.

К примеру, сборная Италия, которая не пробилась на ЧМ-2018, в отборочном турнире к российскому мундиалю прибегала к услугам игроков, выступающих за рубежом. Вряд ли, конечно, это стало главной причиной провала «скуадры аззурры» в последней квалификации, однако любопытно вот что: в 2006-м, когда итальянцы выиграли мировое первенство, в заявке их команды на планетарное первенство в Германии не было ни одного легионера.

Где Серия А, а где КПЛ – возразите вы, и будете правы. Но, скажем, японцы, корейцы, иранцы исторически выступают с минимумом «варягов», однако регулярно пробиваются на планетарные форумы.

Или, скажем, сборная Саудовской Аравии, которая на ЧМ-2018 будет одной из двух сборных, не имеющих в своем расположении игроков из зарубежных лиг. Да, саудитам каким-то непостижимым образом удалось на несколько месяцев пристроить троих своих футболистов в клубы Примеры, однако этот «финт ушами» походил на какую-то сомнительную сделку, а не на аренду. Да и закончилась уже краткосрочная их испанская командировка, к чемпионату мира все трое благополучно возвратились на родину.

Второй командой без «чужаков» на ЧМ-2018 будет Англия – все ее представители выступают в АПЛ. По минимуму разбавлена легионерами сборная России, у которых, впрочем, шансов сыграть на домашнем турнире почти не будет: Владимир Габулов из «Брюгге» – третий вратарь в заявке, полузащитник «Вильярреала» Дмитрий Черышев может в любой момент «сломаться».

В остальных коллективах импортозамещение практически не работает. Хуже всех обстановка с внутренним резервом наблюдается в командах Сенегала и Швеции – в них все 23 футболиста представляют зарубежные клубы. У Исландии, Нигерии, Швейцарии и Бельгии – лишь по одному «свояку».

Ниже приведена полная таблица с числом легионеров в каждой из команд-участниц ЧМ-2018

Англия, Саудовская Аравия – 0

Россия – 2

Германия, Испания – 7

Южная Корея – 11

Франция – 14

Египет, Мексика, Иран, Япония - 15

Тунис, Коста-Рика – 17

Португалия, Перу – 18

Аргентина, Польша – 19

Австралия, Дания, Бразилия, Панама, Колумбия, Сербия – 20

Хорватия, Уругвай, Марокко – 21

Исландия, Нигерия, Швейцария, Бельгия – 22

Сенегал, Швеция – 23

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.