11 июня 2018

Участники ЧМ-2018

Журналист
Участники ЧМ-2018

Prosports.kz продолжает представление участников предстоящего ЧМ-2018, на очереди – сборная Сенегала.

Сенегал: 27 место в рейтинге ФИФА

Для сборной Сенегала чемпионат мира в России станет вторым мундиалем в ее истории. «Львы Теранги» лишь раз добивались права участвовать в финальной стадии планетарного первенства – было это 16 лет назад на футбольных полях Японии и Южной Кореи. Впрочем, первое и пока единственное появление сенегальцев на мировых форумах получилось незабываемым и запомнилось надолго.

В матче открытия ЧМ-2002 африканцы сенсационно обыграли действующих на тот момент чемпионов мира и Европы из Франции со счетом 1:0, после чего «трехцветные» так и не пришли в себя, заняв в таблице своей группы последнюю строчку. На этом Сенегал не успокоился – поделил очки с Данией и Уругваем, вышел со второго места в 1/8-ю финала, где в дополнительное время сломил сопротивление сборной Швеции. И лишь в четвертьфинале «Львы Теранги» уступили будущим бронзовым медалистам турнира туркам, и также в овертайме.

Творцом того незабываемого выступления африканцев смело можно назвать тренера Брюно Метсю. Французскому специалисту удалось объединить общей идеей разрозненных сенегальских звезд, слепить из них боеспособный коллектив, способный решать серьезные задачи. Анри Камара, Алиу Сиссе, Халилу Фадига, Пап Буба Диоп, Эль-Хаджи Диуф – все они и до ЧМ-2002 котировались по отдельности, а «Белый шаман» смог сделать так, чтобы вместе они представляли грозный кулак, способный ударить сильно и точно. Уход французского специалиста из сборной Сенегала печально отразился как на команде, так и на тренере. «Львы Теранги» не отобрались ни на один из трех последующих мундиалей, а сам Метсю скончался от рака в 2013-м году в возрасте 59-ти лет.

В современной сенегальской команде также есть футболисты с мировым именем: столп обороны «Наполи» Калиду Кулибали, новобранец «Шальке» Салиф Сане и, конечно же, один из лидеров атак «Ливерпуля» - Садио Мане. Эти парни на хорошем счету в Европе и при удачном выступлении в России вполне могут рассчитывать на дальнейший карьерный рост.

На ЧМ 2018 Сенегал отобрался без видимых проблем: в предварительном раунде уверенно расправился с Мадагаскаром. В основной квалификации «Львы Теранги» не потерпели ни одного поражения в противостоянии с Буркина-Фасо, Кабо-Верде и ЮАР, выиграли четыре матча, два свели вничью и досрочно обеспечили себе путевку на мировое первенство.

С командой третий год работает один из героев ЧМ-2002 Алиу Сиссе. Впрочем, в сборной бывший полузащитник ПСЖ находится намного дольше, с 2012-го года. Сначала он был исполняющим обязанности главного тренера «Львов Теранги», а затем помощником Алена Жиресса. И только в 2015-м Сиссе стал полноправным наставником сенегальской дружины.

На ЧМ-2018 Сенегал вполне может рассчитывать на выход из группы. Впрочем, не станет неожиданностью и непопадание этой команды в плей-офф турнира, уж в больно непредсказуемом квартете ей предстоит выступить.

Прогноз от Prosports.kz: третье место в группе

Итоговая заявка сборной Сенегала на ЧМ-2018:

Вратари: Абдулайе Диалло («Ренн»), Хадим Н’Диайе («Хоройя»), Альфред Гомис (СПАЛ).

Защитники: Калиду Кулибали («Наполи»), Кара Мбодж («Андерлехт»), Ламин Гассама («Аланьяспор»), Мусса Ваге («Эйпен»), Юссуф Сабали («Бордо»), Салиу Сисс («Валансьен»), Салиф Сане («Ганновер»), Шейх Н’Дойе («Бирмингем»).

Полузащитники: Папа Алиун Ндиайе («Сток Сити»), Шейху Куяте («Вест Хэм»), Альфред Н’Диай («Вулверхэмптон»), Идрисса Гейе («Эвертон»).

Нападающие: Маме Бирам Диуф («Сток Сити»), Диафра Сако, Исмаила Сарр (оба — «Ренн»), Мусса Конате («Амьен», Франция), Бальде Кейта («Монако»), Мусса Соу («Бурсаспор»), Садио Мане («Ливерпуль»), Мбай Ньянг («Торино»).

Главный тренер: Алиу Сисе.

Расписание матчей с участием сборной Сенегала на групповой стадии ЧМ-2018:

19 июня. Москва. Стадион «Открытие Арена». 18:00*

Польша – Сенегал

24 июня. Екатеринбург. Стадион «Екатеринбург Арена». 18:00

Япония – Сенегал

28 июня. Самара. Стадион «Самара Арена». 17:00

*Время московское.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.