Участники ЧМ-2018

Журналист
Участники ЧМ-2018

Prosports.kz представляет участников стартующего чуть более чем через месяц мирового первенства. Начинаем с квартета А и хозяев предстоящего ЧМ-2018 - сборной России.

Россия: 66 место в рейтинге ФИФА

Нередко группа А оказывается одной из самых слабых по составу на турнире, ведь из первой корзины в нее автоматически попадает сборная – хозяйка чемпионата мира. Так произошло и на ЧМ-2018. Одно дело, когда мундиаль проходит в Бразилии или Германии, совсем другое – когда первенство принимает ЮАР или Россия.

Наши северные соседи отнюдь не дебютанты мировых первенств, только самостоятельной командой Россия принимала участие в трех планетарных форумах, каждый раз отбираясь туда по спортивному принципу. Так было в 1994, 2002 и 2014 годах, свою четвертую путевку на мундиаль россияне получили на правах организатора ЧМ-2018, и это, возможно, самая слабая сборная России за все время ее существования.

Но бывали времена, когда команда СССР, чьей правопреемницей впоследствии стала российская дружина, добивалась серьезных успехов на международной арене. Наилучший результат советская сборная показала на ЧМ-1966, став на родине футбола четвертой. Трижды советские футболисты добирались до четвертьфинала мундиаля (1958, 1962 и 1970 годы), один раз останавливались на стадии 1/8 финала турнира (1986), а в 1982 году в Испании вышли во второй групповой раунд – это было первенство с самой запутанной турнирной формулой. Кроме того, команда СССР по два раза побеждала на чемпионатах Европы и Олимпийских играх, неоднократно была призером этих соревнований. Сейчас о подобном выступлении наследникам союзной сборной остается только мечтать.

На ЧМ-1994 форварду сборной России Олегу Саленко удалось забить пять мячей в одном матче - в ворота Камеруна. Это рекорд мировых первенств, который не побит до сих пор.

На данный момент коллектив Станислава Черчесова находится на 66-й строчке рейтинга ФИФА. Среди всех 32 сборных, пробившихся на ЧМ-2018, ниже в табели о рангах располагается только Саудовская Аравия – еще один представитель квартета А. Понятно, что россияне на протяжении почти двух лет не проводили официальных матчей, а в товарищеских встречах рейтинг себе особо не поправишь, особенно если постоянно проигрывать, пусть и Бразилии с Францией. Однако стоит признать, что сборная России сейчас весьма посредственная команда, положение которой усугубляется обилием травм. Из-за однотипных и очень серьезных повреждений (разрыв крестообразных связок колена) команда лишилась Георгия Джикии и Виктора Васина – обоих основных центральных защитников, а также бесценного кадра в атакующей линии Александра Кокорина.

Понятно, что этих футболистов не оказалось даже в расширенном списке сборной, который в минувшую пятницу Черчесов придал огласке. В общем, отсутствие в нем Джикии, Васина и Кокорина прогнозировалось и совершенно не стало неожиданностью. Куда более громкий общественный резонанс вызвало включение лишь в дополнительный  список Дмитрия Комбарова и особенно – Дениса Глушакова. Оба «спартаковца», конечно, проводят не лучший свой сезон, однако их опыт команде на домашнем ЧМ наверняка бы пригодился. Здесь следует пояснить, что из себя представляет этот самый допсписок. В окончательной заявке окажутся 23 фамилии, в расширенную попали 28 футболистов, а еще 7 игроков – это те, кто будет призван к участию в мундиале лишь в случае сверхкрайнего форсмажора. В числе этой «великолепной» семерки и оказались Глушаков с Комбаровым.

Как и ожидалось, не был решен личностный конфликт Черчесова с «опорником» Игорем Денисовым. Капитан «Локомотива», свежеиспеченного чемпиона России, на главном турнире четырехлетия, а то и всей жизни, не выступит. Пустыми разговорами оказались и слухи о заинтересованности тренерского штаба российской сборной в одном из лидеров «Кайрата» Андрее Аршавине. Зато благополучно разрешилась проблема со строптивым Артемом Дзюбой. Таранный форвард своей игрой за тульский «Арсенал» убедил главного тренера сборной в своей необходимости. Впрочем, в итоговом заявочном листе Дзюба места себе еще отнюдь не гарантировал, как и никто из тех, кто попал в расширенный список.

Прогноз от Prosports.kz: третье место в группе

На данный момент к ЧМ-2018 в составе сборной России готовятся следующие футболисты:

Вратари:

Игорь Акинфеев (ЦСКА Москва)

Владимир Габулов («Брюгге» Бельгия)

Сослан Джанаев («Рубин» Казань)

Андрей Лунев («Зенит» Санкт-Петербург)

Защитники:

Владимир Гранат («Рубин» Казань)

Руслан Камболов («Рубин» Казань)

Федор Кудряшов («Рубин» Казань)

Илья Кутепов («Спартак» Москва)

Роман Нойштедтер («Фенербахче» Стамбул, Турция)

Константин Рауш («Динамо» Москва)

Андрей Семенов («Ахмат» Грозный)

Игорь Смольников («Зенит» Санкт-Петербург)

Марио Фернандес (ЦСКА Москва)

Полузащитники:

Юрий Газинский («Краснодар»)

Александр Головин (ЦСКА Москва)

Алан Дзагоев (ЦСКА Москва)

Александр Ерохин («Зенит» Санкт-Петербург)

Юрий Жирков («Зенит» Санкт-Петербург)

Роман Зобнин («Спартак» Москва)

Далер Кузяев («Зенит» Санкт-Петербург)

Антон Миранчук («Локомотив» Москва)

Александр Самедов («Спартак» Москва)

Александр Ташаев («Динамо» Москва)

Денис Черышев («Вильярреал» Испания)

Нападающие:

Артем Дзюба («Арсенал» Тула)

Алексей Миранчук («Локомотив» Москва)

Федор Смолов («Краснодар»)

Федор Чалов (ЦСКА Москва).

Запасные

Вратарь:

Маринато Гилерме («Локомотив» Москва)

Защитники:

Владислав Игнатьев («Локомотив» Москва)

Дмитрий Комбаров («Спартак» Москва)

Полузащитники:

Денис Глушаков («Спартак» Москва)

Антон Швец («Ахмат» Грозный)

Нападающие:

Антон Заболотный («Зенит» Санкт-Петербург)

Дмитрий Полоз («Зенит» Санкт-Петербург).

18 мая национальная сборная России соберется в Новогорске, а 20 мая вылетит в Австрию. Перед чемпионатом мира запланированы два контрольных матча: 30 мая с Австрией в Инсбруке и 5 июня с Турцией в Москве.

Выход в плей-офф для сборной России в ее текущем состоянии будет не сенсацией, но большим успехом. Однако, если она не займет одно из двух первых мест в группе, неожиданностью это не станет.

Расписание матчей с участием сборной России на групповом этапе:

14 июня. Москва. Стадион «Лужники». 18:00*

Россия – Саудовская Аравия

19 июня. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 21:00

Россия – Египет

25 июня. Самара. Стадион «Самара Арена». 17:00

Уругвай - Россия

* Время московское

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.