Генрих Шмидтгаль: От гимна Казахстана шли мурашки по коже

В интервью корреспонденту завершивший карьеру футболист вспомнил недавнее прошлое, поведал о настоящем и рассказал о планах на будущее.

Хайнрих, он же Гена, он же Гани. Первое имя – паспортное, второе ему дали партнеры по сборной Казахстана, третьим нарекли наши болельщики. Стремительной кометой он пронесся по казахстанскому футбольному небосклону, однако успел оставить яркий след в истории главной команды страны – забил гол будущим чемпионам мира, попал в символическую сборную всех времен по версии нашего издания.

Увы, череда серьезных травм заставила Шмидтгаля в 30-летнем возрасте повесить бутсы на гвоздь. Он уже смирился с тем, что больше не выйдет на зеленый газон в качестве футболиста, но не жалуется на судьбу – остается все таким же жизнерадостным и приятным в общении. Наша беседа с экс-полузащитником «Гройтер Фюрта» и «Фортуны» прошла на позитиве – он все время шутил и смеялся, с радостью вспоминал еще совсем недавнее игроцкое прошлое.

Однако первый вопрос в нашем разговоре был все же не самым веселым и приятным. Кому хочется думать и вспоминать о своих болячках.

Как здоровье, Хайнрих, травмы не мучают?

- Все хорошо, спасибо. Живу полноценной жизнью.

- Так может, стоит ожидать твоего возвращения в профессиональный футбол?

- Ха-ха, ну это уж точно нет! На моем больном колене живого места нет: мениски, «кресты» - весь букет. Врачи сказали, что с такими травмами о футболе думать вообще глупо, да я и сам это понимаю. Стоит полчаса побегать, как нога начинает ныть и болеть. А с мячом я могу только с дочкой играть – на это сил еще хватает (смеется).

- Официально твоим последним на данный момент местом работы значится клуб «Франкфурт». Ходили слухи о том, что ты пытался трудоустроиться в Англии. Проясни ситуацию сам.

- Я сам удивился этим слухам, даже не знаю, кто и зачем их распространял. Никаких переговоров ни с кем после расторжения контракта с «Франкфуртом» у меня не было и не могло быть. Я долго лечился, а потом решил завершить карьеру – ни в какую Англию я не ездил.

- В сборной Казахстана сменился главный тренер. На твой взгляд, это как-то скажется на результатах?

- Правда, новый тренер? А кто?

- Станимир Стоилов. Слышал о таком?

- Конечно, слышал, хорошая новость! Я был в отпуске и вообще не следил за событиями. Он ведь долгое время успешно с «Астаной» работал, классный специалист. Думаю, и в сборной у него все получится. Мне кажется, казахстанская команда год от года развивается – кто бы что ни говорил.

- Последний матч за Казахстан ты провел почти три года назад, еще при Юрие Красножане. С тех пор из штаба команды или федерации с тобой кто-нибудь связывался, интересовался твоими делами?

- Нет, из федерации со мной с тех пор никто не связывался. Но я не в обиде, понимаю, что там своих проблем хватает, да и сотрудники постоянно меняются. Но мы общаемся с Гришей Бабаяном – поздравляем друг друга с праздниками, переписываемся.

- Он теперь Григорий Константинович.

- В смысле, не понял?

- Григорий Бабаян после ухода в сборную Казахстана Стоилова возглавил «Астану».

- Вот это да, здорово! Обязательно его лично поздравлю.

- А с кем-то из казахстанских футболистов ты поддерживаешь контакт?

- Да, с Саматом Смаковым.

- Он ведь тоже большим начальником стал – генеральным директором «Актобе».

- Сколько же я всего интересного пропустил, нельзя так много отдыхать (смеется). Очень рад за Сэма, тоже непременно напишу ему.

- Знаю, что ты учишься на футбольного менеджера. В связи с этим возник такой вопрос: тебе наверняка известно, что этнические немцы Петр Нойштедтер и Владимир Нидергаус немало сделали для казахстанского футбола сначала в качестве игроков, а затем и функционеров. Есть ли у тебя мысли о том, чтобы после окончании карьеры применить свои навыки на родине?

- А почему нет? Как там в пословице сказано, никогда не говори никогда? Правда, я пока еще совсем неопытный функционер, но потихоньку уже начинаю работать в новых условиях (смеется). Сейчас я заключил договор с «Фортуной» из Дюссельдорфа, занимаюсь скаутингом - поиском юных талантов для клуба.

В планах у меня и на тренера выучиться, получить лицензию – а потом и о работе в Казахстане можно подумать. Примеры Нойштедтера-старшего и Нидергауса очень хорошие.

- По версии Prosports.kz ты вошел в основной состав символической сборной Казахстана за все годы ее существования. Насколько это неожиданно для тебя?

- Если честно, совсем этого не ожидал, но когда увидел себя в составе – сильно обрадовался. Всем уже показал, что я в этой сборной – друзьям, знакомым, родственникам. Очень приятно и почетно оказаться в одной команде вместе с такими мастерами, как Смаков, Балтиев, Жумаскалиев, Карпович. Я провел не так много матчей за сборную Казахстана, мог бы намного больше. Но то недолгое время, что я выступал за нее, всегда буду вспоминать с радостью и теплотой.

- Скучаешь по родине?

- Бывает, конечно. Когда я приезжал в Казахстан, всегда просил выходной – чтобы увидеться с родней. Мой дядя показывал места, где я родился и жил в детстве. Иногда не хватает этого.

- На предстоящем ЧМ-2018 за кого будешь болеть?

- Казахстана на чемпионате мира не будет. Что ж, придется переживать за Германию (смеется). Ну, и за Россию поболею.

- Осталась ли у тебя нереализованная цель в футболе? Может быть, жалеешь о чем-нибудь?

- Пожалуй, нет – я добился всего, чего хотел. Когда я только начинал свой путь в футболе, и мечтать не мог, что дорасту до уровня игрока Бундеслиги, получу приглашение в сборную Казахстана. Можно, конечно, пожаловаться на травмы, но не стану этого делать.

Жалею ли я о чем-либо? Тоже нет. Знаешь, когда я впервые был вызван в сборную, я не сразу принял решение ехать – долго думал, взвешивал все за и против. Но как только прибыл в ее расположение, сразу почувствовал там себя своим. А после того, как впервые услышал гимн Казахстана перед матчем с Турцией, и у меня пошли мурашки по коже – понял, что это мое, родное. Я очень рад и горд, что мне удалось принести хоть какую-то пользу сборной той страны, в которой родился.

Большое спасибо нашим болельщикам – их я никогда не забуду! Пользуясь случаем, хочу поздравить их и всех казахстанцев с прекрасным праздником Наурыз и пожелать им всего самого наилучшего. А нашей сборной – хорошей игры и больших побед.