«Селесао» едут за победой, но в России чемпионство им не светит

Журналист
«Селесао» едут за победой, но в России чемпионство им не светит

В квартете, куда попадают «кудесники» мяча, борьба, как правило, идет только за второе место, первое бразильцы редко кому отдают. ЧМ-2018 вряд ли станет исключением, «пентакампеоны» выглядят намного своих соперников – Швейцарии, Коста-Рики и Сербии. Рассказ о группе Е Prosports.kz начинает со сборной Бразилии.

Бразилия: 2 место в рейтинге ФИФА

«Селесао» на любой чемпионат мира едут за победой. Любого другого места на мундиале, кроме первого, для сборной Бразилии не существует. Сборная этой страны – единственная команда, которая приняла участие во всех без исключения мировых первенствах, начиная с самого первого, проведенного в 1930-м году в соседнем Уругвае. Тот чемпионат стал одним из самых неудачных за всю историю «избранных», лишь на ЧМ-1930 и ЧМ-1966 бразильцы не выходили из группы, в остальных случаях неизменно преодолевали первый этап. Дважды «желто-зеленые» добирались до бронзовых медалей, столько же раз становились серебряными призерами и в пяти финалах праздновали успех. Отсюда и одно из прозвищ сборной Бразилии – «пентакампеоны», которое они заработали еще в 2002-м году на футбольных полях Южной Кореи и Японии.

Первое же свое «золото» планетарного масштаба бразильцы завоевали в далеком уже 1958-м году, хотя вся больная футболом страна рассчитывала на чемпионство еще восемью годами ранее, однако Бразилия на родной двухсоттысячной «Маракане» в решающем матче ЧМ-1950 неожиданно уступила Уругваю и осталась второй. Но на мундиале в Швеции «кудесники мяча» были неподражаемы и, выиграв пять матчей из шести, заслуженно подняли над головой Кубок Жюля Риме. Это было время восхода на звездный небосклон Эдсона Арантиса ду Наисменто – во многом благодаря блистательной игре будущего Короля футбола Пеле, забившего на турнире шесть мячей (в том числе и два в финале против хозяев первенства), Бразилия впервые стала сильнейшей в мире.

Через четыре года в Чили «селесао» стали уже двукратными чемпионами мира, а в 1970-м победили на третьем мундиале. Однако после триумфа в Мексике бразильцы долгое время не могли ни выиграть первенство, ни пробиться в финал. Новая «золотая» бразильская эпоха наступила в конце XX – начале ХХI века. На трех форумах кряду «желто-зеленые» добирались до главного матча турнира и в двух случаях  - на ЧМ-1994 и ЧМ-2002 - завоевывали титул.

Последний на данный момент трофей планетарного масштаба Бразилии принесли такие личности, как Роналдо, Роналдиньо, Ривалдо, Кафу, Роберто Карлос и другие величайшие исполнители. С тех пор «пентакампеоны» не добирались до медалей, лучший результат показав четыре года назад, на домашнем турнире. Правда, то четвертое место – удар серпом по сердцу любому бразильцу. Полуфинальный разгром от сборной Германии со счетом 1:7 стал самым позорным пятном в истории «избранных». И смыть его можно только победой на ЧМ-2018.

В Россию дружина под руководством Аденора Леонардо Бакши (или попросту Тите) отправляется за трофеем – тут двух мнений быть не может. Свои амбиции на шестое «золото» мира бразильцы подтвердили в отборочном турнире, выиграв квалификацию в южноамериканской зоне за явным преимуществом. Сборная Бразилия первой среди всех обеспечила себе участие в ЧМ-2018 по спортивному принципу. Есть и сейчас в ее составе очень яркая личность - Неймар. Пусть по добытым победам и званиям он уступает Пеле, Ромарио и Роналдо, в одном компоненте он всех их уже точно превзошел, став самым дорогим игроком в истории футбола.

Групповой барьер бразильцы преодолеют на одном дыхании. Скорее всего, не станут для них преградой и два первых раунда плей-офф. Однако в полуфинале «селесао», скорее всего, столкнутся с трудностями, которые станут для них непреодолимыми. Не стоит забывать, что еще никогда «кудесники мяча» не выигрывали мировое первенство, проводившееся на территории, подконтрольной УЕФА.

Прогноз от Prosports.kz: первое место в группе, поражение в полуфинале, «бронза» ЧМ-2018.

Итоговая заявка сборной Бразилии на ЧМ-2018:

Вратари: Алисон («Рома», Италия), Эдерсон («Манчестер Сити», Англия), Касио («Коринтианс»).
Защитники: Данило («Манчестер Сити», Англия), Фагнер («Коринтианс»), Тьяго Силва (ПСЖ, Франция), Миранда («Интер», Италия), Маркиньос (ПСЖ, Франция), Педро Жеромел («Гремио»), Марсело («Реал», Испания), Филипе Луис («Атлетико», Испания).
Полузащитники: Каземиро («Реал», Испания), Паулиньо («Барселона», Испания), Фернандиньо («Манчестер Сити», Англия), Ренато Аугусто («Бэйцзин Гоань», Китай), Филиппе Коутиньо («Барселона», Испания), Фред («Шахтер», Украина), Виллиан («Челси», Англия).
Нападающие: Неймар (ПСЖ, Франция), Роберто Фирмино («Ливерпуль», Англия), Габриэл Жезус («Манчестер Сити», Англия), Дуглас Коста («Ювентус», Италия), Тайсон («Шахтер», Украина).

Расписание матчей с участием сборной Бразилии на групповой стадии ЧМ-2018:

17 июня. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов Арена». 21:00*

Бразилия – Швейцария

22 июня. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург Арена». 15:00

Бразилия – Коста-Рика

27 июня. Москва. Стадион «Открытие Арена». 21:00

Сербия – Бразилия

*Время московское.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.