Участники ЧМ-2018

Журналист
Участники ЧМ-2018

Prosports.kz продолжает представление участников чемпионата мира по футболу, который стартует 14 июня в России. Сегодня вашему вниманию – сборная Швейцарии.

Швейцария: 6 место в рейтинге ФИФА

Эта сборная никогда не завоевывала медалей чемпионатов мира и Европы, однако в актуальной табели о рангах Международной федерации футбола располагается выше Испании и Франции. Швейцарцы на протяжении всей своей истории считались крепкими орешками, неудобными соперниками – но не более того.

Лучшее время «крестоносцев» пришлось на период с 1934 по 1954 годы, когда они трижды доходили до четвертьфинала мундиаля. После этого даже стадия ¼-й им никогда не покорялась, а на шесть планетарных форумов кряду (с 1970 по 1990 включительно) они и вовсе не квалифицировались.

В составе «нати» не было личностей мирового масштаба, хотя добротных футболистов всегда хватало. Наиболее сильным поколением игроков Швейцария, пожалуй, могла похвастаться в середине 90-х годов прошлого столетия. Чириако Сфорца, Кубилай Тюркильмаз, Стефан Шапюиза вытащили свою сборную в финальную часть ЧМ-1994. В США команда под управлением Роя Ходжсона дошла до 1/8 финала, где уступила Испании со счетом 0:3.

Затем швейцарцы пропустили ЧМ-1998 и ЧМ-2002, напомнив о себе на мундиале в Германии 2006 года. Это уже была команда Александра Фрая, Патрика Мюллера, Гекхана Инлера и Штефана Лихтштайнера. Последние двое, к слову, до сих пор в строю и внесли немалый вклад в успешное выступление своей сборной в отборочном цикле ЧМ-2018. В квалификации дружина Владимира Петковича второе место в группе, пропустив вперед Португалию. А в стыках «крестоносцы», пусть и с огромным трудом, убрали с дороги Северную Ирландию.

Нынешняя сборная Швейцарии – это самый настоящий интернационал. Давно минули времена, когда основу команды составляли этнические немцы, французы и итальянцы – коренные жители страны. Сейчас большинство футболистов «нати» - по крови албанцы (Валлон Бехрами, Блерим Джемайли, Гранит Джака, Нико Эльведи, Шердан Шакири) или представители экс-югославских республик (Марио Гавранович, Йосип Дрмич, Харис Сеферович). Есть также потомки эмигрантов из Кот Д’Ивуара, Нигерии, Португалии, Чили, Камеруна.

На мировом первенстве в России швейцарская сборная поведет борьбу за второе место в группе Е с соперниками из Сербии и Коста-Рики. Шансы у трех этих команд на выход в плей-офф примерно равные, и неожиданностью не станет любой исход.

Прогноз от Prosports.kz: четвертое место в группе

Расширенная заявка сборной Швейцарии для участия в ЧМ-2018:

Вратари: Роман Бюрки («Боруссия» Д), Грегор Кобель («Хоффенхайм»), Ивон Мвого («Лейпциг»), Ян Зоммер («Боруссия» М).

Защитники: Мануэль Аканджи («Боруссия» Д), Жоан Джуру («Антальяспор»), Нико Эльведи («Боруссия» М), Михаэль Ланг («Базель»), Штефан Лихтштайнер («Ювентус»), Жак-Франсуа Мубандже («Тулуза»), Рикардо Родригес («Милан»), Фабиан Шер («Депортиво»), Сильван Видмер («Удинезе»).

Полузащитники: Валон Бехрами («Удинезе»), Блерим Джемаили («Болонья»), Эдимилсон Фернандеш («Вест Хэм»), Желсон Фернандеш («Айнтрахт»), Ремо Фройлер («Аталанта»), Шердан Шакири («Сток Сити»), Гранит Джака («Арсенал»), Стивен Цубер («Хоффенхайм»), Денис Закария («Боруссия» М).

Нападающие: Йосип Дрмич («Боруссия» М), Бриль Эмболо («Шальке»), Марио Гавранович («Динамо» З), Харис Сеферович («Бенфика»).

Расписание матчей с участием сборной Швейцарии на групповой стадии ЧМ-2018:

17 июня. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов Арена». 21:00*

Бразилия – Швейцария

22 июня. Калининград. Стадион «Калининград Арена». 21:00

Сербия – Швейцария

27 июня. Нижний Новгород. Стадион «Арена Нижний Новгород». 21:00

Швейцария – Коста-Рика

*Время московское.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.