Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Итоги КПЛ. Первая шестерка

Журналист
Итоги КПЛ. Первая шестерка

Итоги КПЛ. Первая шестерка

 Prosports.kz продолжает подводить итоги минувшего чемпионата Казахстана по футболу.

«Кайсар»

Лучший бомбардир: Матиас Курьор (6 голов)

Лучший ассистент: Максат Байжанов (9 передач)

Самый возрастной игрок: Алексей Мулдаров (33 года)

Самый молодой игрок: Айбол Жахаев (20 лет)

Самый грубый игрок: Валерий Коробкин(9 ЖК)

Средний возраст: 27, 8

Трансферная стоимость: 7, 25 млн евро

Шестое место для кызылординцев – безусловно отличный результат, но сенсационного и грандиозного впечатления от игры «Кайсара» не возникало. Команда Стойчо Младенова была максимально прагматичной и совсем не зрелищной. «Кайсар» забил тридцать голов за сезон! Это всего на два мяча больше, чем у вылетевшего «Окжетпеса». При этом «Кайсар» одна из самых возрастных команд сезона. И наконец еще один характеризующий факт – 83 желтые карточки, 4 красных и статус самой хамоватой команды чемпионата.

Наверное, с таким составом даже шестое место можно считать за удачу, и труды Стойчо Младенова вероятно заслуживают аплодисментов. Но, «Кайсар» команда безликая, она не цепляет своей игрой, а просто делает работу. И если брать персоналии, опять же, сложно найти интересного, свежего персонажа. Состав переполнен игроками кому за 30 лет, их опыт безусловно помог, но в таком возрасте футболисты прежде всего кормят свою семью, а не болельщиков – зрелищем. Пожалуй, наиболее яркое впечатление оставил лишь вратарь Марсель Исламкулов. Но и у него нашлось несколько неоднозначных моментов, например, ситуация с гражданством, или же его место в основе, которое он потерял летом, в итоге отыграв в сезоне лишь половину матчей.        

«Тобол»

Лучший бомбардир: Алексей Щеткин (10 голов)

Лучший ассистент: Алексей Щеткин (8 передач)

Самый возрастной игрок: Нурбол Жумаскалиев (36 лет)

Самый молодой игрок: Дидар Жалмукан (21 год)

Самый грубый игрок: Жасулан Молдакараев (8 ЖК, 1КК)

Средний возраст: 26, 1

Трансферная стоимость: 9,05 млн евро

Омари Тетрадзе старательно «сушил» игру костанайцев в первом круге, словно он вновь в «Жетысу», хотя на сей раз подбор игроков был на порядок выше. «Тобол» шел в первой шестерке, и в целом сохранял нормальные, рабочие шансы на попадание в еврокубки. Но, сначала произошел вылет из Кубка страны, а потом у Омари Михайловича стремительно испортились отношения с некоторыми игроками. Вкупе с тем, что Тетрадзе поучаствовал в уходе легенды клуба Нурбола Жумаскалиева – это привело к отставке в конце июня. Кроме того, в клубе сменилось руководство.  В Казахстан вернулся Владимир Нидергаус, ставший спортивным директором «Тобола». Новым тренером назначали очередного российского тренера (таких в истории клуба было предостаточно) Роберта Евдокимова. До конца лета «Тобол» вернул Жумаскалиева, сыграл на реконструированном стадионе и поправил турнирное положение.

Осенью «Тобол» выглядел неплохо по результатам (проиграв лишь «Кайрату» из команд первой четверки), но потерял очки в играх с «Актобе» и «Шахтером», упустив преимущество в борьбе за еврокубковое место. До последних секунд они сохраняли шансы на возвращение Лиги Европы в Костанай, однако Карлос Фонсека издевательски разбил мечты болельщиков «Тобола». Что будет дальше? Вопрос интересный и актуальный. Евдокимов уже выразил огромные сомнения в том, что он останется в клубе. Команду покидают игроки, поскольку некоторые из них были арендованными. Похоже, зимой костанайцев ждет традиционное межсезонье, где будет множество обновлений.

«Иртыш»

Лучший бомбардир: Карлос Фонсека, Аслан Дарабаев, Родриго (5 голов)

Лучший ассистент: Стефан Живкович (5 передач)

Самый возрастной игрок: Нурбол Жумаскалиев (36 лет)

Самый молодой игрок: Артем Попов (19 лет)

Самый грубый игрок: Аслан Дарабаев (8 ЖК)

Средний возраст: 26, 3

Трансферная стоимость: 7, 15 млн евро

Первое, что бросается в глаза по сезону «Иртыша» - катастрофическая игра в родных стенах. Именно это и сделало столь существенную разницу между третьим и четвертым местом. «Иртыш» не добрал очков. Это связано со многими факторами, включая не самый широкий состав, участие в еврокубках, и конечно же смену тренера посреди сезона.

Уход Димитара Димитрова – это знаковая и весьма существенная потеря. Болгарский специалист отличался не только откровенностью в интервью, но и безусловным умением выстроить коллектив и игру, при возможностях, по которым павлодарцы хоть немного, но уступали конкурентам. «Иртыш» при Димитрове был крепкой, достойной командой со своими очевидными плюсами и минусами.

Как и предполагалось, адаптация пришедшего в команду Вячеслава Грозного прошла не без трудностей. Эксцентричный специалист даже порывался уйти уже после нескольких матчей, но быстро передумал и в итоге танцевал победную лезгинку после выхода в Лигу Европы. В последние годы задача «Иртыша» в межсезонье сводится к простым акцентам – удержать лидеров. И как всегда, сделать это будет тяжело, поскольку такие игроки, как Аслан Дарабаев, Карлос Фонсека и Стефан Живкович показали себя, как эффектно, так и эффективно.       

«Ордабасы»

Лучший бомбардир: Танат Нусербаев (9 голов)

Лучший ассистент: Азат Нургалиев (8 передач)

Самый возрастной игрок: Самат Смаков (38 лет)

Самый молодой игрок: Сагадат Турсынбай (18 лет)

Самый грубый игрок: Еркебулан Тунгышбаев, Танат Нусербаев (8 ЖК)

Средний возраст: 28, 7

Трансферная стоимость: 12, 68 млн евро

Шымкентцы обеспечили себе бронзу примерно в то же время, когда бюджет клуба неожиданно иссяк. Хотя нет, почему неожиданно. «Ордабасы» весь сезон «гулял» на широкую ногу, позволяя себе жить практически на уровне двух лидеров КПЛ. Клуб зачем-то подписывал двух лишних (во всех смыслах) легионеров и платил за этому многомилионную пошлину. Приглашал игроков уровня Каньяса (то есть полезных, но очень дорогих легионеров). Весной и летом «Ордабасы» насыщал и без того полную скамейку. Клуб щедро содержал ветеранов лиги – Александра Гейнриха, Фархадбека Ирисместова, Сергея Бойченко, Мухтара Мухтарова, Кайрата Аширбекова, Алибека Булешева, Гогиту Гогуа, Рената Абдулина. Безусловно, это игроки с именем, но внесли ли они вклад в третье место? Едва ли. При этом команда больше половины сезона отыграла на резервном стадионе, и с позором вылетела в первом же раунде квалификации Лиги Европы. Историческая бронза – это хорошо, но учитывая возможности, сезон «Ордабасы» лишь с натяжкой можно назвать удачным. Окончательно картину испортил финансовый скандал, где игроки едва не дошли до того, чтобы сорвать матч.

Бахтияр Байсеитов – открытый и очень экстравагантный президент (умеющий зажигательно выступить в раздевалке), но эффективным менеджером его по-прежнему назвать сложно.     

«Кайрат»

Лучший бомбардир: Жерар Гоу (24 гола)

Лучший ассистент: Исаэль (15 передач)

Самый возрастной игрок: Андрей Аршавин (36 лет)

Самый молодой игрок: Артур Шушеначев (19 лет)

Самый грубый игрок: Исламбек Куат (11 ЖК)

Средний возраст: 25

Трансферная стоимость: 18 млн евро

Сезон алматинцев разделился на две логичные части. Команда при Цхададзе была по-грузински нетерпеливой, экспрессивной и нестабильной. Это позволяло крушить некоторых соперников (даже в еврокубках), но порой складывалось впечатление, что у команды просто разряжались батарейки, и он могла провалиться, там, где не имела право. Команда уставала скорее не физически, а эмоционально.  

Сенсационный, но при этом безальтернативный с точки зрения игры вылет из еврокубков стал колоссальным ударом. На фоне перманентных успехов «Астаны» это выглядело еще более удручающе.

После «Скендербеу» возникло ощущение, что руководство, и в частности Кайрат Боранбаев близок к тому, чтобы стать вторым Сулейманом Керимовым и максимально разгрузить проект а-ля «Анжи» летнего периода 2013 года. Это казалось, хотя бы потому что на смену Цхададзе пришел малоизвестный каталонец Карлос Алос Феррер. Подкрепил стратегию сам Кайрат Советаевич в своем откровенном монологе.

Однако, случилось практически чудо. «Кайрат» при Феррере удивил и очаровал примерно всех. 11 побед в чемпионате, выигрыш Кубка Казахстана и внедрение молодежи в основу спасли почти безнадежный сезон.

Но, несмотря на успешную концовку, «Кайрат» все равно затевает перестройку, которая уже напрашивалась. Гоу и Маркович покинули клуб, и они не последние. Однако, учитывая, что клуб по-прежнему готов удерживать своих звезд (Аршавина в первую очередь), это говорит о том, что «Кайрат» нисколько не ослаб в амбициях.     

«Астана»

Лучший бомбардир: Джуниор Кабананга (19 голов)

Лучший ассистент: Дмитрий Шомко (10 передач)

Самый возрастной игрок: Александр Мокин (36 лет)

Самый молодой игрок: Мади Жакипбаев (17 лет)

Самый грубый игрок: Абзал Бейсебеков (7 ЖК)

Средний возраст: 25,4

Трансферная стоимость: 17, 65 млн евро

Четвертый титул подряд – это уже история, вписанная золотыми буквами. «Астана» выиграла чемпионат не то, чтобы играючи, но словно зная и никогда не сомневаясь в своем превосходстве. Действуя словно по кальке предыдущих сезонов. Важнее для «Астаны» уже становится международная арена, три года в еврокубках – это не случайность. Идентификация и узнаваемость бренда «Астаны» на западе проходит успешно. Клуб не только играет, но и экспортирует футболистов. Каньяса в АПОЭЛ, Максимовича в «Валенсию», Твумаси в сборную Ганы, Кабананга в сборную Конго. Большинство новичков – опять же игроки национальных сборных.

Пять причин, почему «Астана» снова чемпион

На повестке дня у «Астаны» - выход в плей-офф Лиги Европы. Достижение вновь может стать историческим и прорывным для казахстанского футбола. И беспокоит лишь одно – будущее Стоилова. Болгарин перевыполнил планы «Астаны» на годы вперед, принес клубу трофеи, деньги и некоторую известность. Стать местным Сэром Алексом Фергюсоном – едва ли. Уж слишком аморфен стал чемпионат Казахстана и при этом так притягателен возможный вариант с трудоустройством в «Фенербахче».  Найти замену ключевым футболистам, как показала практика столичный клуб способен. А вот потенциальная потеря тренера может привести к разным последствиям.

Итоги КПЛ. Вторая шестерка

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.