Итоги КПЛ. Первая шестерка

Итоги КПЛ. Первая шестерка

 Prosports.kz продолжает подводить итоги минувшего чемпионата Казахстана по футболу.

«Кайсар»

Лучший бомбардир: Матиас Курьор (6 голов)

Лучший ассистент: Максат Байжанов (9 передач)

Самый возрастной игрок: Алексей Мулдаров (33 года)

Самый молодой игрок: Айбол Жахаев (20 лет)

Самый грубый игрок: Валерий Коробкин(9 ЖК)

Средний возраст: 27, 8

Трансферная стоимость: 7, 25 млн евро

Шестое место для кызылординцев – безусловно отличный результат, но сенсационного и грандиозного впечатления от игры «Кайсара» не возникало. Команда Стойчо Младенова была максимально прагматичной и совсем не зрелищной. «Кайсар» забил тридцать голов за сезон! Это всего на два мяча больше, чем у вылетевшего «Окжетпеса». При этом «Кайсар» одна из самых возрастных команд сезона. И наконец еще один характеризующий факт – 83 желтые карточки, 4 красных и статус самой хамоватой команды чемпионата.

Наверное, с таким составом даже шестое место можно считать за удачу, и труды Стойчо Младенова вероятно заслуживают аплодисментов. Но, «Кайсар» команда безликая, она не цепляет своей игрой, а просто делает работу. И если брать персоналии, опять же, сложно найти интересного, свежего персонажа. Состав переполнен игроками кому за 30 лет, их опыт безусловно помог, но в таком возрасте футболисты прежде всего кормят свою семью, а не болельщиков – зрелищем. Пожалуй, наиболее яркое впечатление оставил лишь вратарь Марсель Исламкулов. Но и у него нашлось несколько неоднозначных моментов, например, ситуация с гражданством, или же его место в основе, которое он потерял летом, в итоге отыграв в сезоне лишь половину матчей.        

«Тобол»

Лучший бомбардир: Алексей Щеткин (10 голов)

Лучший ассистент: Алексей Щеткин (8 передач)

Самый возрастной игрок: Нурбол Жумаскалиев (36 лет)

Самый молодой игрок: Дидар Жалмукан (21 год)

Самый грубый игрок: Жасулан Молдакараев (8 ЖК, 1КК)

Средний возраст: 26, 1

Трансферная стоимость: 9,05 млн евро

Омари Тетрадзе старательно «сушил» игру костанайцев в первом круге, словно он вновь в «Жетысу», хотя на сей раз подбор игроков был на порядок выше. «Тобол» шел в первой шестерке, и в целом сохранял нормальные, рабочие шансы на попадание в еврокубки. Но, сначала произошел вылет из Кубка страны, а потом у Омари Михайловича стремительно испортились отношения с некоторыми игроками. Вкупе с тем, что Тетрадзе поучаствовал в уходе легенды клуба Нурбола Жумаскалиева – это привело к отставке в конце июня. Кроме того, в клубе сменилось руководство.  В Казахстан вернулся Владимир Нидергаус, ставший спортивным директором «Тобола». Новым тренером назначали очередного российского тренера (таких в истории клуба было предостаточно) Роберта Евдокимова. До конца лета «Тобол» вернул Жумаскалиева, сыграл на реконструированном стадионе и поправил турнирное положение.

Осенью «Тобол» выглядел неплохо по результатам (проиграв лишь «Кайрату» из команд первой четверки), но потерял очки в играх с «Актобе» и «Шахтером», упустив преимущество в борьбе за еврокубковое место. До последних секунд они сохраняли шансы на возвращение Лиги Европы в Костанай, однако Карлос Фонсека издевательски разбил мечты болельщиков «Тобола». Что будет дальше? Вопрос интересный и актуальный. Евдокимов уже выразил огромные сомнения в том, что он останется в клубе. Команду покидают игроки, поскольку некоторые из них были арендованными. Похоже, зимой костанайцев ждет традиционное межсезонье, где будет множество обновлений.

«Иртыш»

Лучший бомбардир: Карлос Фонсека, Аслан Дарабаев, Родриго (5 голов)

Лучший ассистент: Стефан Живкович (5 передач)

Самый возрастной игрок: Нурбол Жумаскалиев (36 лет)

Самый молодой игрок: Артем Попов (19 лет)

Самый грубый игрок: Аслан Дарабаев (8 ЖК)

Средний возраст: 26, 3

Трансферная стоимость: 7, 15 млн евро

Первое, что бросается в глаза по сезону «Иртыша» - катастрофическая игра в родных стенах. Именно это и сделало столь существенную разницу между третьим и четвертым местом. «Иртыш» не добрал очков. Это связано со многими факторами, включая не самый широкий состав, участие в еврокубках, и конечно же смену тренера посреди сезона.

Уход Димитара Димитрова – это знаковая и весьма существенная потеря. Болгарский специалист отличался не только откровенностью в интервью, но и безусловным умением выстроить коллектив и игру, при возможностях, по которым павлодарцы хоть немного, но уступали конкурентам. «Иртыш» при Димитрове был крепкой, достойной командой со своими очевидными плюсами и минусами.

Как и предполагалось, адаптация пришедшего в команду Вячеслава Грозного прошла не без трудностей. Эксцентричный специалист даже порывался уйти уже после нескольких матчей, но быстро передумал и в итоге танцевал победную лезгинку после выхода в Лигу Европы. В последние годы задача «Иртыша» в межсезонье сводится к простым акцентам – удержать лидеров. И как всегда, сделать это будет тяжело, поскольку такие игроки, как Аслан Дарабаев, Карлос Фонсека и Стефан Живкович показали себя, как эффектно, так и эффективно.       

«Ордабасы»

Лучший бомбардир: Танат Нусербаев (9 голов)

Лучший ассистент: Азат Нургалиев (8 передач)

Самый возрастной игрок: Самат Смаков (38 лет)

Самый молодой игрок: Сагадат Турсынбай (18 лет)

Самый грубый игрок: Еркебулан Тунгышбаев, Танат Нусербаев (8 ЖК)

Средний возраст: 28, 7

Трансферная стоимость: 12, 68 млн евро

Шымкентцы обеспечили себе бронзу примерно в то же время, когда бюджет клуба неожиданно иссяк. Хотя нет, почему неожиданно. «Ордабасы» весь сезон «гулял» на широкую ногу, позволяя себе жить практически на уровне двух лидеров КПЛ. Клуб зачем-то подписывал двух лишних (во всех смыслах) легионеров и платил за этому многомилионную пошлину. Приглашал игроков уровня Каньяса (то есть полезных, но очень дорогих легионеров). Весной и летом «Ордабасы» насыщал и без того полную скамейку. Клуб щедро содержал ветеранов лиги – Александра Гейнриха, Фархадбека Ирисместова, Сергея Бойченко, Мухтара Мухтарова, Кайрата Аширбекова, Алибека Булешева, Гогиту Гогуа, Рената Абдулина. Безусловно, это игроки с именем, но внесли ли они вклад в третье место? Едва ли. При этом команда больше половины сезона отыграла на резервном стадионе, и с позором вылетела в первом же раунде квалификации Лиги Европы. Историческая бронза – это хорошо, но учитывая возможности, сезон «Ордабасы» лишь с натяжкой можно назвать удачным. Окончательно картину испортил финансовый скандал, где игроки едва не дошли до того, чтобы сорвать матч.

Бахтияр Байсеитов – открытый и очень экстравагантный президент (умеющий зажигательно выступить в раздевалке), но эффективным менеджером его по-прежнему назвать сложно.     

«Кайрат»

Лучший бомбардир: Жерар Гоу (24 гола)

Лучший ассистент: Исаэль (15 передач)

Самый возрастной игрок: Андрей Аршавин (36 лет)

Самый молодой игрок: Артур Шушеначев (19 лет)

Самый грубый игрок: Исламбек Куат (11 ЖК)

Средний возраст: 25

Трансферная стоимость: 18 млн евро

Сезон алматинцев разделился на две логичные части. Команда при Цхададзе была по-грузински нетерпеливой, экспрессивной и нестабильной. Это позволяло крушить некоторых соперников (даже в еврокубках), но порой складывалось впечатление, что у команды просто разряжались батарейки, и он могла провалиться, там, где не имела право. Команда уставала скорее не физически, а эмоционально.  

Сенсационный, но при этом безальтернативный с точки зрения игры вылет из еврокубков стал колоссальным ударом. На фоне перманентных успехов «Астаны» это выглядело еще более удручающе.

После «Скендербеу» возникло ощущение, что руководство, и в частности Кайрат Боранбаев близок к тому, чтобы стать вторым Сулейманом Керимовым и максимально разгрузить проект а-ля «Анжи» летнего периода 2013 года. Это казалось, хотя бы потому что на смену Цхададзе пришел малоизвестный каталонец Карлос Алос Феррер. Подкрепил стратегию сам Кайрат Советаевич в своем откровенном монологе.

Однако, случилось практически чудо. «Кайрат» при Феррере удивил и очаровал примерно всех. 11 побед в чемпионате, выигрыш Кубка Казахстана и внедрение молодежи в основу спасли почти безнадежный сезон.

Но, несмотря на успешную концовку, «Кайрат» все равно затевает перестройку, которая уже напрашивалась. Гоу и Маркович покинули клуб, и они не последние. Однако, учитывая, что клуб по-прежнему готов удерживать своих звезд (Аршавина в первую очередь), это говорит о том, что «Кайрат» нисколько не ослаб в амбициях.     

«Астана»

Лучший бомбардир: Джуниор Кабананга (19 голов)

Лучший ассистент: Дмитрий Шомко (10 передач)

Самый возрастной игрок: Александр Мокин (36 лет)

Самый молодой игрок: Мади Жакипбаев (17 лет)

Самый грубый игрок: Абзал Бейсебеков (7 ЖК)

Средний возраст: 25,4

Трансферная стоимость: 17, 65 млн евро

Четвертый титул подряд – это уже история, вписанная золотыми буквами. «Астана» выиграла чемпионат не то, чтобы играючи, но словно зная и никогда не сомневаясь в своем превосходстве. Действуя словно по кальке предыдущих сезонов. Важнее для «Астаны» уже становится международная арена, три года в еврокубках – это не случайность. Идентификация и узнаваемость бренда «Астаны» на западе проходит успешно. Клуб не только играет, но и экспортирует футболистов. Каньяса в АПОЭЛ, Максимовича в «Валенсию», Твумаси в сборную Ганы, Кабананга в сборную Конго. Большинство новичков – опять же игроки национальных сборных.

Пять причин, почему «Астана» снова чемпион

На повестке дня у «Астаны» - выход в плей-офф Лиги Европы. Достижение вновь может стать историческим и прорывным для казахстанского футбола. И беспокоит лишь одно – будущее Стоилова. Болгарин перевыполнил планы «Астаны» на годы вперед, принес клубу трофеи, деньги и некоторую известность. Стать местным Сэром Алексом Фергюсоном – едва ли. Уж слишком аморфен стал чемпионат Казахстана и при этом так притягателен возможный вариант с трудоустройством в «Фенербахче».  Найти замену ключевым футболистам, как показала практика столичный клуб способен. А вот потенциальная потеря тренера может привести к разным последствиям.

Итоги КПЛ. Вторая шестерка

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0