Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Тетрадзе: Жумаскалиеву предлагали очень хорошую зарплату в «Тоболе»

Пользователь
Тетрадзе: Жумаскалиеву предлагали очень хорошую зарплату в «Тоболе»

В эксклюзивном интервью Prosports.kz главный тренер «Тобола» рассказал о проблемах в команде, почему ушли Жумаскалиев и Шимкович, и кого он считает лучшим игроком КПЛ.

– Омари Михайлович, вы не были в Казахстане пару лет, отметили ли для себя какие-то изменения в нашем футболе и в целом в стране?

– Много что изменилось. Кризис затронул в том числе Казахстан, тем не менее, в стране есть стабильность и есть огромный потенциал. Что касается футбола, то если сравнивать с периодом когда я работал в «Жетысу», и сейчас – прогресс заметен. Единственное, что расстраивает – это поля, если данный аспект подтянуть, то казахстанский футбол поднимется еще на ступеньку выше.

– Домашние игры, которые вы проводите в Затобольске, доставляют вам неудобства?

– В Затобольске искусственное поле, конечно, оно не самое лучшее, газон такого рода по определению приносит вред, ребята после каждой тренировки жалуются, что все старые травмы вылезают. Однако надо сказать спасибо властям, которые реконструируют стадион, строят базу (чего не было в клубе на протяжении 15 лет), это очень важно, и я думаю, со временем все будет хорошо.

– Когда вы предположительно должны провести первый матч на родном стадионе?

– Примерно в конце августа – начале сентября, если все нормально будет.

«Щеткин не смог бы сыграть за сборную. Нам просто повезло, что возникла такая длительная пауза и он успел восстановиться»

– С вашей фамилией связывают нынешние успехи «Тобола», вы чувствуете давление на данный момент?

– Я не боюсь ответственности и давления. Сейчас перед нами стоит задача – попасть в зону еврокубков, это сложная, но решаемая задача. Но не будем забывать, что на поле играют футболисты, многое зависит от них, при этом подчеркну, играют не фамилии, и каждый должен выкладываться. Нельзя жить вчерашним днем, нельзя играть только благодаря своему имени.

– В прошлые годы игроки говорили, что команда живет в оздоровительном центре, где также проходят лечение другие люди, и это, мягко говоря, их удивляло. Изменились ли условия сейчас?

– Футболисты всегда находят какие-то причины, мы тоже такими были. Конечно, надо признать, то место, где в прошлые сезоны находилась команда, было некомфортным, все-таки там пожилые люди, которые были на лечении, и это все проходит через футболистов, вся эта атмосфера немного негативная. Сейчас многое изменилось: нам предоставили гостиницу, мы живем там, плюс, как я уже заметил, клуб строит базу и реконструирует стадион.

– Но опять же, у вас не возникает вопрос, почему все это делают во время сезона?

– Мы живем в комфортных условиях со старта сезона, поэтому жаловаться футболистам вряд ли стоит. Некоторые игроки просто живут вчерашним днем, им надо это забыть, надо каждый день играть с чистого листа, ведь необходим результат.

Токтар Жангылышбай – это тот футболист, который живет прошлым?

– У парня есть потенциал, но ему нужно окрепнуть, хотя он уже в том возрасте, когда должен играть в полную силу, он уже не молодой, он обязан здесь всех громить! Ему надо работать над собой, и когда он получает даже небольшой шанс, то необходимо его использовать. Конкурент Жангылышбая – это Щеткин, но давайте справедливо скажем, что Алексей по праву занимает свое место. А когда мы предоставляли шанс Токтару, он им не воспользовался. Но еще раз скажу, надежда на Жангылышбая есть.

– Раз уж вы затронули фигуру Щеткина, как вы на него повлияли, что он стал настолько результативен?

– Щеткин квалифицированный футболист, и он очень воспитанный человек, даже просто говорить с ним – приятно. Просто есть футболисты, которые тебя не воспринимают, то есть слушают, но не слышат, и это меня бесит. А Щеткин всегда смотрит в глаза, он хочет узнать что-то новое как футболист. И даже после оформленного хет-трика или дубля он не снижает требований к себе, продолжает работать на тренировках. Хотя, если вы не знали, у Щеткина  – есть проблемы со спиной и на искусственном поле ему порой тяжело тренироваться, иногда я даю ему паузу, потому что он лучше знает свое состояние и ему требуется время для восстановления.

– Но возникла непонятная ситуация с Щеткиным с вызовом в сборную. Он покинул расположение команды Бородюка, и сообщалось, что он пропустит как минимум месяц, однако Алексей вышел на матч с «Кайратом» и вроде бы не испытывал никаких проблем со здоровьем.

– Травма у него была, до вызова в сборную он играл на уколах, а после матча с «Кайсаром» он испытывал дискомфорт. В итоге все это время он лечился, и я вас уверяю, он бы не смог сыграть за сборную, он даже на тренировку не смог бы выйти. Нам просто повезло, что возникла такая длительная пауза и он успел восстановиться.

«Игроков, которых мы предлагали, клуб не может себе позволить, поэтому сейчас выкручиваемся»

 – «Тобол» покинул капитан команды Томаш Шимкович. Сам игрок заявил, что некоторые люди знают истинную причину его ухода. Вы главный тренер и наверняка можете объяснить этот момент подробнее…

– Ушел не только Шимкович. Шимкович, Главина, Эльмурзаев, Дмитренко, Деспотович, Тагыберген – хорошие футболисты, которые по тем или иным причинам покинули команду. Они выполнили огромную работу и клуб за это им признателен. Эти футболисты сделали свой вклад на определенном этапе развития, но команда должна двигаться дальше, расти и добиваться поставленных целей.

– У вас есть разочарование в команде?

– Не во всех, но есть. Некоторые действительно снизили к себе требования. Я даже подходил к директору с просьбой, чтобы контракты составляли жестче, чтобы у меня были какие-то рычаги, а то как получается: игрок подписал контракт, а потом, грубо говоря, бросил якорь. Это проблема казахстанского футбола? В Европе игрок подписывает контракт на 50 листах, где учтены всевозможные условия, досконально обговорено, за что штрафуют, вплоть до того, в какой ресторан он не имеет права идти.

– Возвращаясь к теме Шимковича, то, что он ушел – это крайняя мера, был ли у вас жесткий разговор перед этим?

– Нет, ни в коем случае. Но все подробности я не буду говорить, все-таки это «кухня».

– Нурбол Жумаскалиев – это тоже из этого разряда ситуация?

– Нурбол не попадал в состав, как футболиста я его не видел в основе, и поэтому предложил руководству, чтобы его включили в тренерский штаб, причем на очень хорошую зарплату. Он мог бы помочь клубу на этой должности, но не согласился.

– Вам не кажется, что в Нурболе еще живут амбиции футболиста?

– Это понятно, но все не вечно, если футболист хочет играть – он должен соответствовать, не жить прошлым. Нурбол вчера играл, и я тоже недавно играл, но я понимаю, что сейчас уже не могу.

– Вам лично непросто было завершать игровую карьеру?

– Это тяжелый процесс, но когда-то нужно заканчивать. После окончания моей карьеры мне предложили быть тренером «Анжи», и я сразу согласился, потому что сегодня есть этот шанс, а завтра его может не быть. И нужно достойно уходить, предоставлять дорогу молодым… правда, молодежь не всегда оправдывает.

– Тагыберген и Деспотович вернулись в «Астану», это значит, что команде необходимо усиление?

– Конечно, нам надо усилиться, но это должны быть квалифицированные футболисты, которые реально смогут усилить нас и соответствовать задаче, поставленной руководством. Игроков, которых мы предлагали, к сожалению, клуб не может себе позволить, поэтому сейчас выкручиваемся.

– Расскажите, если не секрет, кого именно вы рассматривали?

– Мне очень понравился нападающий из румынского «Яссы» Лукаш Боле, но он дорогой, сейчас его подписал венгерский «Ференцварош».

Но я считаю, чем брать 3-4 игроков среднего уровня, лучше взять двух хороших исполнителей и быть спокойным. Вот, например, Исаэл из «Кайрата», в недавнем матче с нами он показал свой класс. Не буду скрывать, для меня именно Исаэл является игроком номер один в чемпионате Казахстана.

– Исаэл вам симпатичен как футболист даже больше, чем Андрей Аршавин?

– Аршавин есть Аршавин, но есть и Исаэл. Эти две личности решили исход матча.

Во второй части интервью Prosports.kz  Омари Тетрадзе расскажет, почему его бесит поведение игроков «Тобола», вспомнит каким был Франческо Тотти в молодости, а также признается, какая катастрофа может настичь клубы КПЛ.

Фото ФК «Тобол»

Источник:prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.