Евгений Калакуцкий: «Кайрат» хотел, чтобы Гоу и Маркович остались

Евгений Калакуцкий: «Кайрат» хотел, чтобы Гоу и Маркович остались

Технический директор футбольного клуба «Кайрат» Евгений Калакуцкий ответил на несколько актуальных вопросов в беседе с корреспондентом Prosports.kz.

- Евгений Геннадьевич, Гоу и Маркович покинули клуб. Это были важные игроки для «Кайрата» как на поле, так и за его пределами. Клуб предпринимал попытки продлить соглашения? 

- Конечно, были переговоры, но любое продление контракта связано не только со спортивной частью, но и с финансово-экономической. «Кайрат» хотел, чтобы они остались, это действительно знаковые футболисты, которые провели здесь несколько лет. Но не всегда удается найти точку соприкосновения. По легионерам важен вопрос стоимости и качества, иногда пожелания игрока не соответствует возможностям клуба, плюс надо смотреть на возраст, мотивацию. Могу сказать, что изменения в составе еще будут, селекционную деятельность мы ведем весь сезон.

- Сесар Арзо также покидает «Кайрат»?

- Да, по нему вопрос тоже практически решен.

-  Переговоры по продлению контракта с Андреем Аршавиным продвинулись?

- Продвинулись далеко, осталось довести до логического завершения. 

- Можно сказать, что это финальная стадия переговоров?

- Да, мы находимся в диалоге, обговариваем условия, но в целом все именно так.

- Финансовые условия и срок контракта остаются примерно такими же, что и были?

- Мне проще всего сказать именно так, но контракт - это двустороннее соглашение. Сколько Андрей сам захочет играть. Он человек, который точно не будет отбывать номер, он играет, пока получает удовольствие и чувствует в себе силы. Но в ином случае я не представляю, что он будет сидеть на скамейке и смотреть футбол. Поэтому не стоит загадывать. Если он будет выглядеть также, как в осеннюю часть минувшего сезона, то тогда, я думаю, он способен играть еще два-три года.

- У Шелдона Бато заканчивается арендное соглашение. Есть ли конкретика по его кандидатуре?

- Он уехал в сборную еще до нашей завершающей встречи с командой. Поэтому по нему пока можно поставить троеточие, комментировать на данный момент нечего.

-  Остается ли Карлос Феррер в качестве главного тренера?

- Пока изменений не предвидится, но, опять же, сейчас межсезонье. Это такой период, когда все может измениться в любой момент. У нас же нет задачи за одну неделю после сезона внести ясность по всем кадровым вопросам. Необходимо время для анализа, чем мы сейчас и занимаемся. Естественно, мы хотим, чтобы следующий сезон был лучше, чем предыдущий, и сейчас пытаемся понять, как это сделать.

- Можно сказать, что легионерский состав «Кайрата» меняется значительно?

- Не сказал бы, что значительно, но изменения совершенно точно будут.

- Если говорить о казахстанцах, «Кайрат» всегда уделял внимание молодым игрокам. Есть ли сейчас интерес к кому-либо?

- Мы всегда уделяли особое внимание казахстанским футболистам, и не секрет, что в будущем мы хотим сделать ставку на них. Но мы должны придти к этому не искусственным путем, а естественным, чтобы они соответствовали по уровню мастерства, уровню амбиций клуба и боролись за места в составе.

- Сейчас много говорят про Бактиера Зайнутдинова из «Тараза», интересует ли «Кайрат» его кандидатура?

- Не готов перечислять персонально, потому что это может только навредить переговорам. Но мы ведем многих казахстанских игроков, у нас есть понимание, кто нас интересует в большей или меньшей степени.       

- Ощущаете ли вы конкуренцию со стороны «Астаны» при интересе к тому или иному местному игроку?

- Ощущаем, но не только от «Астаны». Надо понимать, что, во-первых, в Казахстане есть лимит на легионеров. Во-вторых, есть определенное количество клубов в Казахстане с амбициями. И в-третьих, есть ограниченное количество квалифицированных казахстанских футболистов, как это не прискорбно, но это так. Поэтому конкуренция существует, и она не сводится только к двум клубам, там всегда есть третий и четвертый, которым также интересен определенный игрок.

- А с казахстанскими игроками «Кайрат» будет расставаться?

- Да, таких много. Прежде всего, потому что у нас не одна команда, есть ведь еще представители в первой и во второй лигах. В сумме на профессиональных контрактах у «Кайрата» около 90 игроков. С кем-то однозначно будем расставаться, но тех ребят, в которых клуб видит перспективу, мы вероятно будем отдавать в аренду.     

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0