Итоги КПЛ. Вторая шестерка

Итоги КПЛ. Вторая шестерка

Подводим итоги выступления команд, финишировавших во второй шестерке чемпионата Казахстана.

«Шахтер»

Лучший бомбардир: Милан Стоянович (10 голов)

Лучший ассистент: Милан Стоянович (4 передачи)

Самый возрастной игрок: Никола Василевич (33 года)

Самый молодой игрок: Оралхан Омиртаев (19 лет)

Самый грубый игрок: Юлиус Сзоке (9 ЖК)

Средний возраст: 25,6 лет

Трансферная стоимость: 6,4 млн евро

 

«Шахтер» провел очередной турбулентный сезон, в котором сменилось несколько тренеров и руководителей. Наставник Алексей Еременко оказался слишком европейским в плане менталитета, для него было дико ходить на прием к акиму и выслушивать какие-то претензии. Весенний отрезок для Караганды выдался серым, и казалось, что дальше «горняков» ждут еще большие проблемы. Но сменилось руководство, пришел Олжас Абраев, грамотный управленец, который до этого руководил всей лигой, поэтому масштаб ошибок ему был понятен, он знал, как их исправлять. В промежутке между уходом Еременко и появлением Ширмялиса случился кубковый матч с «Атырау», Юрий Дудь назвал бы его зловонным, для нас он оказался несколько странным.

Так или иначе, Ширмялис все-таки возглавил «Шахтер». Он тоже европеец, но только специфику чемпионата и в целом всего казахстанского футбола уже знал, работая, трех очень разных командах («Акжайыке», молодежной сборной и «Ордабасы») и, соответственно, впитав контрастный опыт. Подписав летом двух игроков сборной – Димтренко и Хижниченко, «Шахтер» не сразу, но постепенно выправил положение и за несколько туров до конца обезопасил себя от вылета.

Если говорить о персоналиях, то помимо тренерских скиллов Ширмялиса очевидно выделялся Милан Стоянович, отвечавший практически за все стандарты и набравший по системе «гол+пас» внушительные 14 очков (10 голов, 4 ассиста). Болельщиков клуба также могло порадовать внедрение в состав молодых Руслана Алимбаева и Оралхана Омиртаева, которые выглядели не идеально, но при этом пылали огромной мотивацией.

«Атырау»

Лучший бомбардир: Новица Максимович(7голов)

Лучший ассистент: Марат Хайруллин (6 передач)

Самый возрастной игрок: Предраг Сикимич (35 лет)

Самый молодой игрок: Нурызбек Жагоров (19 лет)

Самый грубый игрок: Йован Джокич (6 ЖК, 1 КК)

Средний возраст: 27, 2 лет

Трансферная стоимость: 6 млн евро

Финалист Кубка страны, как и многие команды второй шестерки, завалил старт сезона и явно допустил ошибку с тренером (или тренерами?). Зоран Вулич изначально выглядел сомнительным кандидатом и в итоге покинул коллектив после пяти туров (за это время «нефтяники» набрали два очка). После пришел Сергей Павлов – специалист известный, но уже давно не пользующийся спросом у себя на родине (по крайней мере в РФПЛ). Павлов расположил к себе болельщиков и до определенного момента показывал добротные результаты, опять же довел команду до финала Кубка страны. Но в сентябре ситуация накалилась: «Атырау» сгорел «Астане», сыграл вничью с «Актобе» и проиграл «Акжайыку». Павлов покинул клуб, и второй раз за сезон команду подхватил Куаныш Кабдулов. В этот же период болельщики вызывали игроков и руководителей на разговор в стиле «Валера, иди сюда».

«Атырау» нынешнего сезона – это команда именно кубковая, то есть очень нестабильная. Состав был наполнен опытными игроками, которые могли выстрелить в отдельном эпизоде, матче, но найти мотивацию и выдать более ровный сезон они не смогли. Марат Хайруллин (33 года), Новица Максимович (29 лет) и Предраг Сикимич (35 лет) показали себя наиболее ярко, но вновь не возникает уверенности, что именно они будут вести игру «Атырау» в следующем году.

«Актобе»

Лучший бомбардир: Игорь Зенькович (9голов)

Лучший ассистент: Томаш Шимкович (3 передачи)

Самый возрастной игрок: Андрей Сидельников (37 лет)

Самый молодой игрок: Ардак Саулет (20 лет)

Самый грубый игрок: Багдат Каиров (9 ЖК, 1 КК)

Средний возраст: 26 лет

Трансферная стоимость: 8,9  млн евро

«Актобе» прошлого сезона был молод, дерзок, но слишком скандален. Команду, собранную Дмитрием Васильевым, распустили, перезапуск клуба стартовал в новом кадровом сочетании. Руководитель Максат Тюмалиев почему-то доверился украинскому рынку, найдя там тренера сомнительных способностей и футболистов с репутацией сбитых летчиков. Южноамериканский десант высадился в Актобе без особых амбиций и отыграл три месяца на уровне беспросветных аутсайдеров.

Чако Торрес – самый отвязный легионер в истории КПЛ

Летом аким области Бердыбек Сапарбаев в первый раз отчитал «Актобе» и клуб затеял новую перестройку прямо посреди сезона. Спасать отечество приехал Владимир Муханов, его настроение заключалось в фразе «кто, если не я?». В команде появился абсолютно новый состав легионеры. Муханов прихватил из «Окжетпеса» Джозефа Нейна, а также усилился качественном дуэтом из «Тобола» Шимкович–Савич.

Два масштабных изменения состава всего за полгода, естественно, не могли пройти бесследно. Игра и результаты при Муханове по-прежнему были далеки от идеала. Сапарбаев вновь вызывал к себе команду и предупреждал, что возможный вылет в первую лигу приведет к настоящей катастрофе. Муханову удалось спасти положение и не войти в историю клуба уже в качестве антигероя, но об окончательной реинкарнации говорить рано.

«Акжайык»

Лучший бомбардир: Азука Изу (5голов)

Лучший ассистент: Юрий Перцух, Константин Дудченко, Азат Ерсалимов (3 передачи)

Самый возрастной игрок: Вячеслав Котляр (35 лет)

Самый молодой игрок: Юрий Перцух (21 год)

Самый грубый игрок: Йован Николич(9 ЖК, 1 КК)

Средний возраст: 26,3 лет

Трансферная стоимость: 4,30  млн евро

Нынешний «Акжайык» очень зависит от Вахида Масудова. В прошлом году опытный специалист совершил невероятный финишный спурт с командой, которая, казалось, вылетела уже по итогам первого круга.

На волшебное спасение в области отреагировали без особого энтузиазма. «Акжайык» вновь располагал самым скромным составом из всех участников КПЛ и существовал в прижимистом режиме.

Перед сезоном Кайрат Нурдаулетов, пробовавший себя в Уральске в прошлом году, отметил примечательную деталь в футбольном хозяйстве клуба:

«В плане инфраструктуры, условий для футболистов они сильно отстают, и в целом так нельзя. Для того, чтобы был хороший футбол, нужно создавать условия. А если так будет продолжаться, все останется на одном уровне. Такое ощущение, что не важно, в каком состоянии футбол, главное, чтобы он просто был».

По ходу чемпионата у Масудова также пару раз сдавали нервы и он откровенно говорил о финансовых и других проблемах «Акжайыка». В какой-то степени 10-е место – это уже подвиг по сравнению с прошлым сезоном, пусть он и был сопряжен с определенными действиями в сторону конкурентов.

«Тараз»

Лучший бомбардир: Бактиер Зайнутдинов (7 голов)

Лучший ассистент: Андрей Горбанец (6 передач)

Самый возрастной игрок: Руслан Мухаметшин (36 лет)

Самый молодой игрок: Еркебулан Сейдахмет (17 лет)

Самый грубый игрок: Давронжон Эргашев (5 ЖК, 1 КК)

Средний возраст: 25,9 лет

Трансферная стоимость: 7,10  млн евро

Вылет «Тараза» вызвал разочарование, поскольку это футбольный регион, где практически каждый год появляются молодые способные игроки. Очень похоже на характеристику прошлого сезона, правда? «Тараз» ведь тогда тоже вылетел, но потом все-таки остался в премьер-лиге («Алтай» при этом отправили в утиль).

Ваит Талгаев вернулся в Казахстан заметно постаревшим, но продолжающим излучать футбольную и человеческую мудрость, быть педагогом. В «Таразе» такие качества оказались необходимы, учитывая, что селекция проводилась по остаточному принципу в ускоренном режиме. Именно поэтому Ваит Абдул-Хамидович вновь не побоялся довериться молодежи, которая, немного помучавшись на старте, впоследствии привыкла к уровню КПЛ и периодически стала устраивать завораживающие сольные концерты. 17-летний Еркебулан Сейдахмет показал, как меняются поколения в матче с «Иртышом», забив свой дебютный гол в ворота 36-летнего Давида Лория. 20-летний защитник Бекзат Шадманов сыграл 23 матча в сезоне, в его пассиве были автоголы, красные карточки и череда других ошибок, но он все равно оставался в основе и ближе к концу сезона Талгаев отмечал, что Шадманов является одним из открытий сезона.

Наконец про Бактиера Зайнутдинова мы уже говорили несколько раз, у 19-летнего полузащитника отличная статистика (27 матчей, 7 голов, 3 ассиста) и, похоже, отличные карьерные перспективы (есть вероятность, что юноша в ближайшее время перейдет в «Астану»).

Кого Бородюк вызвал в сборную

Талгаев отмечал, что «Тараз» угодил в психологическую яму после снятия очков, и это действительно основной фактор, повлиявший на вылет. Такова ирония судьбы, «Тараз» попал в КПЛ не по спортивному принципу и вылетел по причинам, опять же не связанным с тем, что происходило на поле.

«Окжетпес»

Лучший бомбардир: Тимур Досмагамбетов, Александр Козлов (4 гола)

Лучший ассистент: Игорь Юрин (5 передач)

Самый возрастной игрок: Виталий Волков (36 лет)

Самый молодой игрок: Султан Абилгазы (20 лет)

Самый грубый игрок: Ренат Абдулин (6 ЖК, 1 КК)

Средний возраст: 27,6 лет

Трансферная стоимость: 5, 90 млн евро

Мрак и бесконечный хаос – еще не самые жесткие аналогии, которые можно подобрать к сезону в исполнении «Окжетпеса». Владимир Муханов явно не получал удовольствия от работы в Кокшетау с первых же туров нового сезона. Едва ли не на каждой пресс-конференции он говорил об ошибках, допущенных клубом в плане селекции. Неудивительно, что расставание с «Окжетпесом» получилось таким стремительным и не обошлось без скандала.

Выбор следующего тренера обернулся сокрушительным провалом. Виктор Пасулько растерял весь запас фарта и почему-то систематически жаловался на брутальный футбол в КПЛ. Даже выписав четырех игроков из «Ордабасы» (достаточно возрастных, надо сказать) и вернув в Казахстан неплохого защитника сборной Литвы Фрейдгеймаса, «Окжетпес» проигрывал всем без разбора при абсолютно пустой структуре игры. Периодически радовали лишь несколько футболистов. Например, защитник Марочкин, сотворивший удивительный путь от работы охранником до игрока национальной сборной. Тимур Досмагамбетов записал на свой счет четыре мяча и столько же голевых передач, став лучшим по системе «гол+пас». Также то и дело сверкал один из лидеров молодежной сборной страны Максим Федин, который в следующем году наверняка продолжит выступать в КПЛ.

Также нельзя не сказать, что «Окжетпес» практически весь сезон провел на выездах, не играя на своем основном стадионе в родном городе. Может быть, это и хорошо – поберегли нервы болельщиков.

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0