Из обычного охранника в футболиста премьер-лиги

Защитник «Окжетпеса» Александр Марочкин в интервью Prosports.kz рассказал о своем пути в футболе, о том, что изменил Пасулько, и о своей невиданной результативности.

– Как прокомментируете текущее положение команды в турнирной таблице премьер-лиги?

– Десятое место, которое занимает команда, конечно, неудовлетворительное. В прошлом году клуб лучше выступал. В этом году что-то пошло не так. В команде уже произошла смена тренерского штаба и руководства. Надо исправлять ситуацию.

Думаю, главной задачей является сохранение прописки в премьер-лиге. В конце второго круга было четыре встречи, которые мы проиграли. Хотя мы должны были брать очки в этих матчах. Встречи проходили с командами из второй шестерки. Сыграли плохо. Если бы мы не теряли очки, то могли бы и в первую шестерку попасть, выиграй хотя бы два матча из четырех.

– В чем причина этих поражений? Там безоговорочно только «Актобе» проиграли, в остальных поединках был минимальный перевес в пользу ваших соперников.

– Фарта не было, наверное. У соперников один момент – один гол. Или два момента – два гола. Так они сразу и реализовали их. А нас реализация подвела. Тем не менее, мы старались, бились, хотели победить. Но, увы, это футбол, и здесь всякое бывает.

– Как команда готовится к третьему кругу?

– Подготовка идет по плану. Проходим мини-сбор в Щучинске. На днях сыграли 2:2 с «Кызылжаром». Здесь же и принимаем соперников, пока в Кокшетау идет реконструкция. Неизвестно еще, в этом году будем там играть или нет. Думали, после этой паузы поедем в Кокшетау и там будем проводить домашние матчи, но поле еще не готово.

– Как вам работается под началом Виктора Пасулько?

– Нормально работаем. Атмосфера на тренировках хорошая. Стиль игры немного поменялся. Муханов требовал через пас все делать. В комбинационный футбол больше играть. Сейчас более силовой, атлетичный футбол. Но такого нет: бей-беги. На каждую игру установка, как правило, другая. Главное, обезопасить тылы, чтобы надежно сыграть, если возникает опасный момент. От нас требуют: проще действовать, чем выискивать возможность делать передачу, чтобы не обрезать команду.

– Какой стиль вам лично ближе?

– Обе философии близки мне.

– В летнее трансферное окно в команду пришли три защитника: Абдулин, Адырбеков и Фрейдгеймас. Насколько выросла конкуренция?

– Для нас в целом и для меня лично хорошо, что они пришли. Они более опытные. И Антону (Куксин. – Прим. Prosports.kz), и мне полезно играть с такими футболистами, перенимать опыт. Ринат Абдулин поиграл в сборной и во многих клубах КПЛ, также и Фрейдгеймас. В футболе, если нет конкуренции, начинаешь расслабляться. И наоборот, когда она есть, ты прибавляешь, продолжаешь расти. Это безусловный плюс для нас.

– Насколько они усилили защитную линию?

– Серьезно усилили. Если бы они сейчас не пришли, то у нас оставались только молодые. Тяжело было бы без таких опытных игроков. Они все время подсказывают, я сам у них спрашиваю, как действовать в тех или иных ситуациях. Это все придает уверенность. Нет такого, что если ошибся, то они наорали, хоть и «старички». С этим все нормально. Все друг друга поддерживают. Поэтому и коллектив у нас хороший.

– Перед нынешним сезоном, когда вы перешли в «Окжетпес», ожидали, что будете основным защитником команды?

– Когда играешь в футбол, всегда желаешь попасть в основной состав. У нас в центре обороны играли Александр Чижов и Даниил Чертов. Владимир Васильевич Муханов меня на сборах наигрывал. Они выступали в центре, а я справа. Потом, бывало, что и в центре я играл. Я казахстанец, а они оба легионеры. На сборах я понимал, что меня наигрывают под основу.

– Нынешний сезон можно считать прорывным для вас. Сейчас вы сыграли более двадцати матчей в КПЛ и забили четыре гола с учетом выступлений в Кубке Казахстана. Раньше вам подобное удавалось только в первой лиге. Насколько ощущается разница между КПЛ и первой лигой?

– В КПЛ, конечно, игроки опытнее и футбол качественнее. Здесь серьезного опыта набираешься больше. И темп игры выше. Когда в «вышке» играешь, уверенности прибавляется.

– Голы в нынешнем сезоне особенные для вас. Часто их вспоминаете?

– Конечно, мне приятно. Бывает, вспоминаю их. Но есть желание до конца сезона забить еще. Буду стараться.

– В команде вы на втором месте после Александра Козлова в списке бомбардиров. При этом вы обходите некоторых форвардов, вы не ощущаете конкуренции с ними?

– Я даже не думал об этом. Главное – помочь команде. Плюс это придает уверенности и добавляет азарта. Я в матче с «Кайсаром» догнал Козлова, но потом в конце игры он свой четвертый «завалил» (смеется).

– Вы пришли в футбол достаточно поздно, по определенным меркам. Расскажите, как это было?

– В 2012-м мне было 22 года, когда я стал играть. Была команда «Иле-Саулет» в первой лиге, которая играла недалеко от Алматы, на ГРЭСе. Я сам оттуда: до этого я никогда футболом не занимался. Работал, а так раз в неделю играли с пацанами. Меня позвали на просмотр в 2011 году. Если честно, у меня ничего не получалось на первом занятии. Они играли в пас, другие упражнения выполняли. А я не мог ничего. Я то во дворе играл. Выпнул, и все, а тут комбинации, тактика. На следующие тренировки уже сам не приходил. Было неудобно. Потому что за кого-бы ни играл, допускал много ошибок. Не всем это нравилось.

В общем, думал, что не мое это, не получится. Я просто на их игры ходил. А в 2012 году меня опять позвали. Я пришел. Теперь немного стало получаться. И зимой на тренировке начальник команды дал мне контракт. Я подписал его, и это означало, что все – выхода нет. Надо играть вне зависимости от того, умею или не умею. Потихоньку тренировался. Постепенно все начало получаться. Школы-то у меня как таковой нет. В 2012 году Андрей Ферапонтов, который меня со двора вытащил, в общем в меня поверил, потихоньку стал выпускать на замену в конце матчей. Тогда «Иле-Саулет» выиграл первую лигу.

В конце сезона-2012, в последних четырех матчах, я выступал в основном составе. А в заключительной встрече, на своем поле против «Кайрат Академии», при счете 1:0 в нашу пользу мне удалось забить гол. Мы выиграли 2:0. Этот гол стал первым для меня в профессиональном футболе. Мы победили и стали чемпионами первой лиги.

В 2013 году я стал чаще попадать в основу. А потом клуб прекратил существование. Я вновь думал, что закончу играть. На тот момент веры в себя не было. Не было осознания, что я футболист. Я ведь просто играл за местную команду. Впрочем, длилось это недолго. Вскоре меня пригласили в «Каспий». Я поехал в Актау и год отыграл там.

– До прихода в профессиональный футбол вы часто играли на больших полях или все же чаще во дворе?

– Раз в неделю в основном во дворе. И в большой играли, но реже. И все это на полях, которые больше похожи на огороды.

– Вы всегда были защитником или на других позициях играли?

– Я и в нападении играл. Но Ферапонтов в «Или-Саулете» определил меня в защиту.

– Вы не получали футбольного образования, не были в системах подготовки, могли ли представить, что станете футболистом клуба казахстанской премьер-лиги?

– Если честно, и не думал. Просто для себя играл. Не мечтал о таком. А сейчас из сборной звонили. Даст бог, там все будет нормально.

– До футбольной карьеры чем занимались?

– Работал в разных местах, например, в охране.

– С кем из одноклубников больше общаетесь?

– На сборах и выездах живем в номере с Сергеем Кейлером. А так, коллектив у нас хороший. Все общаемся. Нет такого, чтобы мы делились на группировки по возрасту или другим критериям.

– Как вы считаете, интрига в чемпионской гонке еще не утрачена?

– Думаю, нет. За одиннадцать туров все может произойти. У «Кайрата» есть еще шансы. Это футбол. Все могут споткнуться. Если лидер потеряет очки, то интрига обострится.

У нас скоро матч с «Кайратом». И мы настроены серьезно. У нас свои турнирные задачи, и надо стараться побеждать. Очки раздавать нельзя.

– Что думаете о новом формате чемпионата? Правильнее было бы играть по-прежнему, с разделением на шестерки, или по новой системе?

– Думаю, что сейчас и правильнее, и интереснее. Раньше делили команды, и интриги не было как таковой. А сейчас у всех есть шансы подняться выше. При том формате такое было невозможно. Во второй шестерке выше седьмого места и не прыгнешь. А бывало так, что седьмая команда больше очков набирала, чем коллектив из первой шестерки. Сейчас, я думаю, все справедливо.

Все могут соперничать до конца сезона, а не так, до половины, как в прежние годы.

– Кто сейчас лучший футболист премьер-лиги?

– Патрик Твумаси набрал хорошую форму и демонстрирует отличный темп. Думаю, его можно назвать лучшим.

– Какие шансы у «Астаны» в матчах с «Селтиком»?

– Будем надеяться, что они пройдут шотландцев. Наша команда все-таки. Полагаю, что вся страна будет их поддерживать. Конечно, «Астане» тяжело будет на выезде играть. Но хочется, чтобы они забили в гостях.

– Что бы вы сказали болельщикам «Окжетпеса»?

– Нелегко им сейчас. Мы занимаем такое место, еще и команда домашние матчи играет не в родном городе. Нам было бы приятнее выступать перед своей публикой. В Кокшетау много народу ходит на матчи. Нам бы тоже было еще лучше в плане уверенности и мотивации. Пожелаю им терпения. Бывает так – они за нами ездят, а мы показываем плохие результаты. Бывают и хорошие моменты. Спасибо нашим болельщикам. Будем стараться их радовать.