Live
Коронавирус в спорте
Новости Южного Казахстана
Другие

Что творится в казахстанском фехтовании?

Что творится в казахстанском фехтовании?

Казахстанское фехтование терпит крах. Недавно титулованная шпажистка обвинила коллегу по команде в изнасиловании и избиении. Любовные отношения среди спортсменов лишь часть большой проблемы. Корреспондент Prosports.kz объяснит почему.

Шпага

Стабильными результатами в казахстанском фехтовании могут похвастаться только представители этого вида оружия. Именно мужская команда по шпаге завоевывала медали на чемпионатах Азии, Азиатских Играх и Кубках мира. Но и здесь есть «но».

В прошлом году вице-президент Центрально-Азиатской федерации фехтовании Рушидин Кичиков рассказал, что опытнейших тренеров Валерия Димова и  Эльдара Алимжанова попросту отстранили от сборной. В результате этого мужская команда с 8-ого места в мировом рейтинге скатилась на 11-ое. Их шансы завоевать командную лицензию практически невозможны.

Не так давно в казахстанском фехтовании произошел еще один громкий скандал. Бронзовый призер чемпионата мира среди кадеток Тамила Муридова обвинила члена национальной сборной Казахстана Дмитрия Адайкина в изнасиловании. К слову, до отношений с Муридовой, Адайкин был возлюбленным еще двух других фехтовальщиц.   

Любовные отношения в казахстанском фехтовании – дела обыденные. Так, главный тренер национальной сборной Казахстана Алексей Писцов женат на одной из своих воспитанниц – Ульяне Балаганской.

Сабля

Казахстанскую саблю выручают девушки. В 2018 году женская команда по сабле выиграла бронзовую медаль Азиатских Игр. При это всю команду «тащила» Тамара Почекутова. Она - бесспорный лидер команды. Но почему-то в 2019 году девушка пропустила несколько Кубков мира и потеряла важные очки необходимые для завоевания лицензии в Олимпийских Играх. Почему Почекутова не выступала на стартах – вопрос открытый. Возможно в этом виноваты натянутые отношения между спортсменкой и главным тренером сборной.

Из-за того что Почекутова пропустила три Кубка мира. В мировом рейтинге она теперь занимает 79-ое место. Другая казахстанская фехтовальщица – Айгерим Сарыбай на 65-ом. Она, по сравнению с Почекутовой, выступала на тех стартах и смогла заработать очки. Согласно решению тренерского штаба на Азиатский квалификационный отбор (где будет разыгрываться единственная лицензия на Игры-2020) поедет спортсменка, которая будет стоять выше в мировом рейтинге. Для сравнения, на последнем Кубке мира Почекутова стала 51-ой, Сарыбай – 138-ой.

Мужская сабля сейчас переживает нелучшие времена. Идет смена поколений. И пока явного лидера здесь нет. Можно отметить молодого фехтовальщика – Бакдаулета Куралбай, который на юниорском чемпионате мира-2019 дошел до четвертьфинала. Главное, чтоб все эти «проблемы» не отбили желание 20-летнего парня тренироваться.

Рапира

Этот вид оружия самый «болезненный» для казахстанцев. Уже несколько лет никто не показывает достойные результаты. Есть слухи, что рапиру вообще хотят закрыть. Но как будут медали, если никакого вообще финансирования нет?

Шпажисты и саблисты, как минимум, раз в месяц участвуют в Кубках мира и тренируются за границей. У рапиристов такой возможности нет. Все они вынуждены тренироваться у себя дома и вариться в «собственном соку». Об участии в Кубках мира им приходится лишь мечтать. Неполный состав рапиристов выезжает на чемпионат Азии без каких-либо сборов и совместных тренировок всей сборной. И при этом, от них ждут медалей.

В 2015 году женская сборная по рапире вновь начала свое восхождение. Девушки выиграли «бронзу» на юниорском и молодежном чемпионатах Азии. Никто спортсменок не поддержал. Они не получили ни премию, ни поздравление от федерации фехтования. О зарплате речи нет вообще. Не пропадет ли мотивация тренироваться? Ведь жить как-то надо.

«Токио страдает не в первый раз». Как переносились Игры раньше

Крупные спортивные мероприятия в Казахстане пройдут без зрителей

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0