Другие

Ученики захотели «сожрать» Акелу

Ученики захотели «сожрать» Акелу

Что на самом деле происходит в казахстанском фехтовании, поведал в откровенном интервью корреспонденту  Prosports.kz вице-президент Центрально-Азиатской федерации фехтования Рушидин Кичиков. 

- Как вы оцениваете выступление наших фехтовальщиков на недавнем чемпионате Азии в Японии?

– Считаю, что чемпионат Азии, который на днях завершился в Японии, для нашей команды оказался неутешительным, а для шпажистов, которые претендуют на олимпийскую лицензию, несмотря на то, что взяли две бронзы, практически провален. Считаю огромной ошибкой отстранение от сборной Валерия Димова и Эльдара Алимжанова. Костяк нашей команды – Курбанова, Алимжанова, Алексанина, Шарлаимова, Дерябина – они тренировали как минимум по восемь лет. Уверен, что при Димове картина на чемпионате Азии была бы иная, так как при нем наши фехтовальщики всегда выигрывали континентальные первенства, а также показывали высокие результаты на Кубках мира и Азиатских играх.

От Азии на Олимпиаду отбирается всего одна команда, наши парни сейчас занимают 14-е место. Впереди нас лидеры континента – японцы, корейцы и китайцы, у нас в принципе нет шансов, если только выиграем чемпионат мира, то еще можем на что-то рассчитывать. Но пока это из области фантастики. Однако если вернуть в команду Димова и Алимжанова, чтобы они помогли венгерскому специалисту Ференцу Тоту, который ныне работает со сборной, то, может быть, шансы на лицензию у нас и появились бы. В противном случае мое мнение – шансов у нас нет, так как в команде ведется неправильная подготовка и имеет место неподобающее отношение к опытным специалистам, которые вырастили ребят, а именно к Димову и Алимжанову.

– По какой причине произошла смена тренерского штаба?
– Я считаю, по сути, произошел рейдерский захват спортсменов. Сборную возглавил Алексей Писцов и при поддержке нового президента федерации Мирбулата Абуова просто убрал Димова, мотивировав это тем, что он якобы уже стар для работы со сборной. Алимжанова отстранили вообще непонятно по какой причине. Вместо них поставили относительно молодых, и как показала практика, абсолютно бесперспективных тренеров. Писцов тем временем приписал себе часть спортсменов, остальные достались его помощникам Шабалину и Ананьеву. В результате команда, которая в 2016 году под руководством Димова занимала в мире восьмое место, за три года скатилась на 21-е. Правда, увидев невысокий уровень нового тренерского штаба, федерация пригласила для работы со сборной венгра Ференца Тота, благодаря которому наши ребята поднялись на 14-ю позицию. Тем не менее, чтобы попасть на Олимпиаду, нужно быть в четверке. Не могу понять, с чего вдруг 70-летний Валерий Павлович стал старым для работы в сборной, ведь чем старше наставник, тем он мудрее и больше пользы принесет команде.

– Как спортсмены отнеслись к сложившейся ситуации?
– Они, так сказать, «народ подневольный». Я не знаю, Писцов или кто-то другой придумал это ноу-хау, что спортсмены через нотариуса заверили заявление, что хотят работать с другими тренерами. Яркий пример: Азиатские игры-2018 выиграл Дмитрий Алексанин, до этого показывал неплохие результаты на чемпионатах мира и Азии. Все это время его тренировал Валерий Димов, по два урока в день. Хотя нотариально Алексанин якобы числился уже за другим тренером. И когда после его победы в Джакарте у него спросили, кто его готовил, он перечислил целый список людей, не имеющих к результату отношений, – Писцова, Шешина, Щербакова и чуть ли не акима области. Как будто он на «Поле чудес» играет, а не Азиаду выиграл.

– Как я понимаю, спортсменов заставили так поступить?
– Совершенно верно. Изначально они написали заявление, что хотят тренироваться у Димова, и отнесли его президенту федерации. Тот его даже рассматривать не стал, сказал: будете делать, как я скажу. Все, вопрос был решен. Я считаю, что это свои разборки между Писцовым и Димовым, скажем так, бывшие ученики захотели «схавать» Акелу. Тут есть еще и другие подводные камни. Перед Олимпиадой в Рио у нас в стране уравняли призовые спортсмена и тренера. Димов по итогам Азиатских игр должен был получить премию в 10 тысяч долларов как личный тренер Алексанина и всех остальных ребят. Но Валерий Павлович получил в итоге лишь полторы тысячи, глава федерации фехтования вызвал его и сказал: мы их вам дадим, но вы не будете нигде жаловаться. Остальные деньги были разделены между другими тренерами. Считаю, что это вообще преступление. Просто обокрали человека. В итоге за команду призовые получили Ананьев и Шабалин, а за Алексанина – Писцов.

– Кто возил команду на Азиаду?
– Туда даже не пригласили Димова. Он примерно 15-20 дней с ними не работал. Будь Валерий Павлович на Азиаде со сборной, то и в командном турнире мы тоже завоевали бы золото. Ведь есть еще психологический аспект подготовки. Валерий Павлович готовил команду как свою семью. Шабалин с Писцовым, бывало, высказывали недовольство его отношением к спортсменам, мол, возится с ними как родной отец, а надо бы построже. И что в итоге? Они стремительно упали в рейтинге. Новые тренеры хотели выехать на чужом багаже, но не вышло.

– Испортились ли отношения у Димова с членами сборной?
– Я с Курбановым лично разговаривал, и он сказал, если бы был Валерий Павлович, то он бы совсем другим был и выиграл многое. Алексанин не знает, как подойти, после того как заявил, что его тренерами являются Шешин и Писцов. Дима начал «лететь», и ему необходимы уроки Димова.

– Впереди Олимпиада, получается, что перспектив завоевать лицензию в команде нет, только в личном турнире?
– Японцы выбрали рапиру по квоте страны-хозяйки. Шпага у них сильная и должна пробиться сама. Так получается, что от Азии будет только одна лицензия. Надо будет пробиваться через командный олимпийский отбор, который уже начался. По его итогам надо попасть в четверку сильнейших. На первом Кубке мира мы не показали то, на что способны. То же самое произошло и на чемпионате Азии. Как минимум, мы должны были побеждать, чтобы иметь хорошие очки. Пока Ференц не может наладить взаимодействие, которое Димов годами выстраивал.

– В личном турнире шпажистов есть шанс хоть у кого-то отобраться в Токио?
– Шансы есть в принципе у всех. Еще много турниров будет. Кто удачнее выступит сейчас на чемпионате мира, тот получит двойные очки.

– Так или иначе, задачи же никто не отменял и с венгра будут требовать результат?
– Да, Ференц – хороший специалист. Он в хороших отношениях с Валерием Павловичем. Но ему не дают возможности вернуть Димова в сборную, хотя Эльмир Алимжанов по-прежнему является его учеником и ездит на сборы без него.

– Сколько лет надо Ференцу Тоту, чтобы создать хорошую боевую команду?
– Два олимпийских цикла минимум. Но перед ним стоит задача отобраться на Олимпиаду, и если он ее не выполнит, его, скорее всего, уберут. Сэкономят деньги. После «мира» уже все будет ясно.

– Мы много уделили времени мужчинам, а девушки у нас есть вообще в шпаге?
– Я могу сказать одно. Их тренировали Шабалин и Писцов. 8-10 лет готовили и никаких результатов не давали. Сейчас на «Азии» дальше 16 никто не прошел.

– А что касается сабли?
– Есть у нас хороший тренер Вилор Дьяококин, которого, кстати, тоже убрали по возрасту. Недавно в команде на чемпионате Азии девушки стали четвертыми, но шансов на лицензии никаких. В личном турнире есть возможность отобраться только у Тамары Почекутовой и Айгерим Сарыбай.

– А что касается рапиры?
– Последние хорошие результаты были еще в прошлом десятилетии. Старшее поколение наставников ушло, молодые специалисты результатов не показывают. Сейчас старший тренер – Карлыгаш Сайханова. Она старается, но недавно жаловалась, что к ней подошел президент федерации и предложил вообще закрыть рапиру, так как нет результатов.

– Из всего вышесказанного следует, что если в срочном порядке ничего не сделать, то пролетим мимо Олимпиады?
– Я заметил, что после каждого боя хороший тренер своим лидерам обязательно дает урок, это же делает и Валерий Павлович. Какой урок дадут те же Шешин или Писцов? Они уже хуже самих спортсменов. Ференц тоже дает уроки, но он их не знает. Тут даже не с него надо спрашивать, а с Писцова и других. Зачем они наш самый сильный вид ослабили и, не сделав выводы, продолжают работать в том же ключе? Говорят, научный метод. Я Шабалину и Писцову отвечал, что да, в науке есть такой термин, как отрицательный результат, но не в спорте. Нам надо медали завоевывать для страны. Будет огромной ошибкой прямо сейчас не использовать огромный опыт Димова и Алимжанова. Нужно привлечь их и повезти на чемпионат мира. Убрать всех лишних, достаточно одного венгра. Только эти три человека могут постараться еще что-то исправить. Не вижу смысла возить туристов. На этой неделе команда уезжает на сбор в Венгрию, и Ференц везет команду один. Он понял уровень своих помощников, они ему только мешают, поэтому всех отцепил.

– После того, как Димова отстранили, не было ли у него предложений поработать, например, с нашими пятиборцами, ведь тоже ощущается дефицит квалифицированных специалистов?
– Со всего мира были предложения. Пятиборцы тоже звали. Он дает им уроки, но не работает с ними. Вот недавно безвозмездно помогал Владиславу Сухареву.

Чемпионат Азии по фехтованию: В активе Казахстана третья бронза

Алексей Писцов: Мы рассчитывали на «золото»

Эльмир Алимжанов: На мировом первенстве покажем свой наилучший результат

Руслан Курбанов: Буду стараться завоевать лицензию на Олимпийские игры

Женская команда Казахстана уступила в матче за бронзовые медали ЧА-2019

Казахстан завоевал первую медаль на чемпионате Азии по фехтованию

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0