Особое мнение

ПФЛК отменила лимит на возрастных легионеров. Это признание в собственной беспомощности?

ПФЛК отменила лимит на возрастных легионеров. Это признание в собственной беспомощности?

ПФЛК объявила о важнейшем изменении в регламенте чемпионата Казахстана – отмене лимита на легионеров старше 30 лет. Причем сделано это будет уже по ходу сезона-2020. Корреспондент Prosports.kz Нурали Алтынбек считает, что такое решение – признание Лигой своей абсолютной беспомощности.

Что произошло?

По сути, вся новость изложена в первом же абзаце – с лета 2020-го перестанет действовать запрет на подписание клубами КПЛ возрастных иностранцев. Отныне наши команды смогут опять собирать по всему миру престарелых футболистов ради контракта на один год.

Дмитрий Сычев, ФК «Окжетпес»

Дмитрий Сычев, ФК «Окжетпес»

Я не буду рассуждать, хорошо это или плохо для казахстанского футбола. Даст это новый импульс КПЛ или откатит ее развитие на пару шагов назад. Я лишь хочу разобраться: почему лоббирование интересов отдельных клубов становится важнее стратегии развития всего нашего чемпионата?

Кому выгодно?

Абсолютно всем участникам трансферной карусели: клубам, агентам и самим футболистам. Кроме тех, ради кого в футбол (якобы) и играют – болельщиков.

А в первую очередь это выгодно лидерам нашего чемпионата. Ведь не секрет, что «Астана» и «Кайрат» всерьез присматривались к возрастным легионерам в это трансферное окно. Например, к Эмманюэлю Адебайору и Зорану Тошичу.

Зоран Тошич

Зоран Тошич

Но не смогли их подписать как раз из-за лимита. И пришлось приглашать молодых легионеров.

Почему это позор для ПФЛК?

1) Наплевали на свои же обещания.

Весь последний год Лига громогласно утверждала, что важнейшие решения будут тщательно прорабатываться и обсуждаться со всеми клубами. А после принятия решения ПФЛК даст минимум год для того, чтобы ФК успели подготовиться. Все ради честной и равноправной игры.

Т.е. по прежней логике, которую провозгласила Лига, отмена лимита на легионеров старше 30 лет должна была ввестись хотя бы к сезону-2021. А в идеале – даже в 2022-м.

Но нет! Все изменения произойдут уже по ходу начавшегося сезона – летом 2020-го! Как раз к открытию летнего трансферного окна.

Удивительным образом это будет выгодно нашим сильнейшим клубам, которые смогут подписать возрастных легов на полгодика для усиления к еврокубкам. Кому там не хватает форвардов, левых вингеров или центральных защитников?

А ведь как ПФЛК была грозна, пока не столкнулась с теми, кто посильнее! В конце прошлого сезона «Актобе» тоже пытался добиться пересмотра регламента по ходу сезона. Но каков был ответ президента Лиги Олжаса Абраева:

 – Регламент чемпионата Казахстана среди клубов Премьер-лиги на 2020 год на сегодняшний день утвержден... При всем уважении к актюбинским любителям футбола и Самату Кабировичу… количество участников чемпионата страны сезона-2020 уже утверждено и юридически обратной силы регламент не имеет.

«При всем уважении к Смакову, число участников КПЛ-2020 уже утверждено»

Или другой показательный момент – карательные меры для футболистов из Беларуси. Напомню, что в братской республике до сих пор не отменили статус легионеров для казахстанцев и, кажется, не собираются этого делать.

Абраев уже заявил, что белорусам дадут время до лета-2020, а потом будут введены ответные санкции. Но случится это лишь в 2022 году, ведь иначе «клубы попадут в сложную ситуацию».

2) ПФЛК отменила закон, принятый всего лишь год назад!

Да-да, введение лимита на 30-летних иностранцев случилось зимой 2019-го. Его принятие произошло стремительно, ведь Лига боялась, что кое-кто будет против. И применит мощный административный ресурс.

Спустя год ПФЛК получила жесткую ответочку.

3) Здравствуй, дорогущий шлак!

Подписание иностранцев-ветеранов, поднимающих нашу лигу на новый уровень – штучный успех. Аршавин, Тимощук, Фонтанелло – это разовые попадания. Чаще всего в Казахстан привозили отживших свое время тихоновых, титовых, сычевых и их балканских ровесников, имен которых уже никто и не вспомнит.

Ясно, что середняки КПЛ, только научившиеся находить интересных легионеров в самом соку, вновь скатятся к 33-летним клиентам друзей-агентов. А наши лидеры будут подписывать ветеранов на год или даже полгода специально под еврокубки. Выстрелит – хорошо. Не выстрелит – не велика потеря. Найдем нового сбитого летчика.

Еще по теме:

«И легионеры, и футболисты из ЕАЭС должны быть в равных условиях». Олжас Абраев об отмене лимита на возрастных легионеров

Казахстан хотел союза с чемпионатом Беларуси. А может получиться вражда

Азат Перуашев: Огромные деньги из бюджета на футбол – это наши комплексы

Топ-5 интриг КПЛ-2020: коронавирус в Казахстане, битва с Беларусью, упадок «Астаны» и другое

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0