Особое мнение

Олжас Абраев: И легионеры, и футболисты из ЕАЭС должны быть в равных условиях

Олжас Абраев: И легионеры, и футболисты из ЕАЭС должны быть в равных условиях

Президент ПФЛК Олжас Абраев в интервью корреспонденту Prosports.kz Нурали Алтынбеку объяснил, зачем Лига отменила лимит на возрастных легионеров и почему изменения в регламент внесут уже по ходу начавшегося сезона-2020.

– По какой причине отменен лимит на возрастных легионеров? И почему эта поправка станет действительной уже с лета 2020 года? Ведь ранее вы утверждали, что все важные инициативы будут вводиться минимум через сезон после решения Исполкома?

– Да, мы говорили о заблаговременном извещении об изменениях в регламенте. Но это касается каких-то кардинальных решений (лимит на легионеров и прочее). А это изменение больше относится к техническим.

С чем это связано? Вкратце: вопрос обсуждался футбольными клубами. Может быть, надо было его и раньше рассмотреть.

Потому что игроки из стран ЕАЭС не ограничиваются в чемпионате Казахстана возрастными категориями, поскольку есть межправительственное соглашение. И мы на это никак влиять не можем. И получается, что игроки из стран ЕАЭС могут приезжать к нам и в 35, и в 40 лет. А легионеры, получается, ограничены. И мы обсудили с клубами, что и легионеры, и футболисты из ЕАЭС должны быть в равных условиях.

Мы рассматривали три варианта закона. Первый вариант: принимаем это изменение незамедлительно. Но мы как Лига рекомендовали не вносить изменения во время уже открытого трансферного окна. Потому что половина клубов практически полностью закрыли позиции легионеров у себя. Второй вариант: начиная с летнего трансферного окна. Ну, и третий – вообще с нового сезона.

Обсудив, клубы решили отменить лимит со следующего трансферного окна (лето-2020 – прим. автора). За это высказалось большинство клубов.

– А если многие клубы «практически полностью закрыли позиции легионеров», то не получается ли нечестной игры? Ведь какие-то команды могли отказаться от интересных вариантов из-за еще действовавшего лимита. А другие (те, что лоббировали поправки) могут дождаться лета и точечно усилиться под еврокубки и концовку чемпионата?

– Клубы рассудили, что к лету возможны изменения. Ведь какие-то легионеры могут не войти в игру, у кого-то игроки уже получили травмы, в будущем могут смениться тренеры. Подобные детали тоже необходимо учитывать. Статистика показывает, что практически все клубы одного-двух игроков летом точно меняют.

Еще по теме:

ПФЛК отменила лимит на возрастных легионеров. Это признание в собственной беспомощности?

Казахстан хотел союза с чемпионатом Беларуси. А может получиться вражда

В РПЛ бардак. Это шанс для казахстанцев

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0