Особое мнение

Казахстан хотел союза с чемпионатом Беларуси. А может получиться вражда

Казахстан хотел союза с чемпионатом Беларуси. А может получиться вражда

В отношениях казахстанской и белорусской лиг нарастает напряжение. Если в конце 2019 года казалось, что руководство обоих чемпионатов вот-вот и договорится, то сейчас все плохо. Жесткая позиция Беларуси так и не поменялась. Руководство ПФЛК также не намерено терпеть и открыто говорит о том, что лишит игроков из братской республики всех привилегий. Корреспондент Prosports.kz Нурали Алтынбек разбирается, что же происходит.

Как всегда добрые казахи

Разговоры об отмене статуса легионеров для граждан из ЕАЭС ходили очень давно. Вообще-то, принять эту поправку должны были давным-давно, аж в 2014-м, сразу с заключением политического договора. Однако ни одной из Лиг откровенно не хватало смелости для решительных действий.

Спустя несколько лет разговоров Казахстан все-таки решился сделать первый шаг. И открыл двери для всех участников ЕАЭС. Все думали, что это часть общих договоренностей. Но оказалось, что никакого общего решения не существует.

Президент ПФЛК Олжас Абраев

Президент ПФЛК Олжас Абраев

Президент ПФЛК Олжас Абраев рассказал, что инициатива должна была подтолкнуть остальные чемпионаты, стать своеобразным катализатором. Особенно Казахстан надеялся на ответные шаги со стороны России и Беларуси.

«Члены ЕАЭС не устанавливают и не применяют ограничения в отношении осуществляемой трудящимися государств-членов деятельности, рода занятий и территории пребывания. Это касается и спорта»

Олжас Абраев

 

РПЛ пошла навстречу и объявила об отмене статуса легионеров для казахстанцев с лета-2020. Поддержали инициативу в Кыргызстане и Армении. Последней крепостью остался чемпионат Беларуси.

Но белорусы не хотят

Несмотря на то, что от «хотелки» футбольных чиновников ничего не зависит, белорусы отчаянно сопротивляются. Закон, подписанный руководством страны, для них, видимо, ничего не значит.

«Если белорусские игроки не считаются легионерами в Казахстане, то мы просто обязаны сделать так, чтобы и казахстанские игроки не считались легионерами в Беларуси. Все должно действовать на равных правах»

Тренер Анатолий Байдачный

 

Да, наши Лиги подписали меморандум о сотрудничестве. Председатель Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Владимир Базанов даже отметил, что

«мы близки с Казахстаном не только мыслями, но и действиями».

Однако, тут же подчеркнул:

«Что касается признания казахстанских спортсменов (не легионерами. – Прим. авт.), то нам нужно проделать определенную работу и провести консультации как с клубами, так и с членами исполнительного комитета федерации».

Казалось бы, осторожное, но милое признание о готовности вплотную заняться вопросом лимита. Но так ли это? Кажется, что нет.

Вот как откровенничал Базанов за неделю до меморандума в неофициальной обстановке:

«Казахстан выходил на нас, велись переговоры. Но позиция федерации не изменилась: футболисты из Казахстана останутся легионерами в чемпионате Беларуси».

И напоследок выжег напалмом:

«Они приняли решение в одностороннем порядке, это их право».

Дополнительные преграды

Возможно, в Беларуси и рады были бы одобрить этот закон. Но понять федерацию можно – она защищает недавно принятый жесточайший лимит.

В 2019-м местные чиновники решили, что в чемпионате слишком мало белорусов. И установили: в стартовом составе должны выходить минимум пятеро местных. Для легионеров осталось пять мест на поле + три в заявке.

Старший тренер БАТЭ Александр Лисовский

Старший тренер БАТЭ Александр Лисовский

Прекрасная ситуация для реакционного режима. Ситуация выгодна:

1) федерации – футболисты сборной железно играют;

2) самим игрокам – из-за большого спроса взлетят зарплаты;

3) агентам – из клубов можно выбивать солидные контракты.

Такая же ситуация действовала до недавнего времени и в Казахстане. Но отмена лимита на ЕАЭС существенно снижает потолок зарплат и вынуждает игроков искать работу за границей.

Естественно, что клубы КПЛ обратили внимание на белорусов. Ведь в них сочетаются сразу два выгодных момента: качество и цена.

«Легионеров как-то легче найти. А таких белорусов, которые именно для основного состава, не просто для заявки, а те, что могут помочь, определять какой-то рисунок…»

Главный тренер «Слуцка» Виталий Павлов

 

Правда, это очень невыгодно Беларуси. Ведь их клубам станет трудно забивать обязательную квоту на пятерых местных в старте. Именно поэтому белорусы сопротивляются. Они знают, что будет дальше.

ЕАЭС объявит войну Беларуси

Такое чувство, что руководители чемпионатов ЕАЭС не собираются идти белорусам на уступки. И готовы открыто бойкотировать братскую республику.

Абраев рассказал, что

«на последней встрече мы (руководители Лиг стран из ЕАЭС. – Прим. авт.) пришли к такому мнению, что если Беларусь не поддержит это решение, то их игроков ограничат в этом праве (не считаться легионерами. – Прим. авт.)».

Исключением станет лишь РПЛ, потому что у России с Беларусью особые отношения.

Окончательное решение ПФЛК примет в середине сезона-2020. И если белорусы не пойдут навстречу, то с 2022 года вновь станут для Казахстана легионерами.

«Белорусские футболисты, которые лучше попадают по мячу, стали ездить в Казахстан. Поэтому уровень белорусских игроков в Высшей лиге упадет»

Агент Владимир Осипов

 

Большой проблемой для КПЛ это не станет. Ведь наши клубы по традиции подписывают контракты лишь на год, и белорусы исключением не стали. Единственный, кто пострадает (если так можно выразиться) – «Астана». Столичный клуб заключил контракт с Максом Эбонгом аж до конца 2023-го. Но есть надежда, что к тому времени молодой полузащитник окрепнет и станет безапелляционно основным.

Полузащитник «Астаны» Макс Эбонг

Полузащитник «Астаны» Макс Эбонг

Печально, что в момент, когда даже самые закостенелые страны приходят к необходимости открыть границы, Беларусь продолжает защищать свою прелесть. Ведь благодаря отмене статуса легионеров наши чемпионаты могут одновременно повысить качество и сэкономить деньги.

Еще по теме:

Васильев отказался от Казахстана ради белорусского клуба. Теперь у него проблемы и с тем, и с другим

В РПЛ бардак. Это шанс для казахстанцев

«Хотелось бы играть в таком чемпионате, где каждая команда лучше другой»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0