Особое мнение

Васильев отказался от Казахстана ради белорусского клуба. Теперь у него проблемы и с тем, и с другим

Васильев отказался от Казахстана ради белорусского клуба. Теперь у него проблемы и с тем, и с другим

Воспитанник карагандинского футбола полтора года подряд разрывал чемпионат Беларуси – сначала в низшем дивизионе, а затем в высшем. Казахстанские болельщики с надеждой смотрели на Владислава Васильева и уже видели в нашей сборной.

Однако, футболист отказался от вызова в национальную команду. Все ради того, чтобы закрепиться в новом клубе – брестском «Динамо». Да, вместе с командой он взял чемпионство. Но легче от этого не стало.

Сейчас Васильев не знает, за какую национальную команду выступать, а в клубе так и не приблизился к основе. Корреспондент Prosports.kz Нурали Алтынбек анализирует положение  Владислава.

Как началась лав стори Васильева и Беларуси?

Молодой Влад не слишком феерил в родном «Шахтере». За три года он сыграл лишь в трех десятках матчей. Зато вызывался в юношеские и молодежные сборные Казахстана. Поняв, что выстрелить в Караганде не получится, полузащитник решил кардинально сменить обстановку.

Владислав Васильев

Владислав Васильев

И рванул в Беларусь. В низший дивизион. В совсем не звездный «Энергетик-БГУ». Просто он знал, что в этой команде делают ставку на молодежь.

И не прогадал. Васильев стал звездой маленькой команды и вышел вместе с ней в элиту чемпионата Беларуси. Продолжив блистать в Высшей лиге, казахстанец привлек внимание грандов. Борьбу за него выиграло брестское «Динамо» – будущий чемпион страны.

Поговаривают, что у других претендентов особых шансов не было изначально. Отношения «Динамо» и «Энергетика» подобны тому, что в разные годы происходило между «Астаной» и «Тоболом»/«Ордабасы». Либо между «Зенитом» и «Сочи»/«Оренбургом».

Почему Казахстан ушел на второй план?

Именно после трансфера в большой клуб на Васильева обратил внимание тренерский штаб нашей сборной. Михал Билек включил игрока в список вызванных для подготовки к матчам с Кипром и Россией. Но полузащитник отказался ехать.

Владислав Васильев

Владислав Васильев

Позже футболист объяснял, что ему нужно было закрепиться в новом клубе. И Владислав решил воспользоваться паузой на матчи сборной и отъездом ключевых игроков «Динамо», чтобы впечатлить тренера.

«Почему не приехал в сборную Казахстана? На тот момент посчитал, что я не готов»

Владислав Васильев

 

Однако добиться желаемого не получилось. Васильев как был игроком подмены, так им и остался. После отказа от вызова в национальную команду полузащитник сыграл за «Динамо» лишь в шести матчах. Причем в половине случаев провел на поле меньше 10 минут.

А во встрече с «Ислочью» чуть не сломал Александра Глеба, получил прямую красную, расплакался и больше не играл. Дико неудачное завершение сезона.

Не хочет играть за Казахстан?

Понять это не может никто. Сразу после отказа от нашей национальной команды поползли слухи о сборной Беларуси. Якобы футболист женился на дочери тренера и благодаря этому может получить белорусское гражданство.

Владислав Васильев

Владислав Васильев

Кажется, сам Владислав тоже не понимает, чего хочет. На многочисленные вопросы отвечает невнятно: «Есть интересы со стороны белорусов, натурализовать меня, чтобы я выступал за их сборную. Но какой-то конкретики в этом пока нет», «Хотел бы играть за сборную Беларуси? Это провокационный вопрос, и я сейчас не смогу на него ответить».

Не понимают, что происходит и в белорусской сборной. Наставник национальной команды не отрицает интереса к игроку, но утверждает, что не собирается способствовать натурализации казахстанца.

Проблемы еще и в клубе?

Да. За полгода в Бресте Васильев так и не приблизился к основе. Неудачная концовка прошлого сезона не позволила полузащитнику сполна проявить весь талант.

Более того, после самого успешного в своей истории сезона «Динамо» решило уволить творца успеха – главного тренера. Ему на смену назначили легендарного экс-игрока Сергея Ковальчука.

Он и раньше тренировал Брест, но звали его только в самые кризисные для клуба времена. Поэтому белорусские эксперты бьют тревогу – назначение Ковальчука может быть сигналом о будущих проблемах динамовцев. Мол, руководство клуба готовится к надвигающемуся кризису.

Владислав Васильев

Владислав Васильев

И основания для беспокойства есть. Брест не смог удержать сразу нескольких героев чемпионского сезона.

А недавно владелец «Динамо» признался, что по-настоящему переживает за другой клуб – «Рух». Что стоит за этим заявлением – непонятно. Но все вместе складывается в очень неоднозначную и пугающую картину.

Новый тренер тоже не особо впечатлился Васильевым. На сборах казахстанец ни разу не вышел в стартовом составе, довольствуясь лишь заменами в товарищеских матчах.

В принципе, это не удивительно – на позициях Васильева собраны по два-три исполнителя. В числе конкурентов у Владислава есть, например, Артем Милевский. Стоило ли ради этого отказываться от Казахстана?

Зачем ему сборная Беларуси?

Зачем Васильеву менять шило на мыло? Отказываться от родного Казахстана ради Беларуси? Сам футболист говорил, что в теории это поможет закрепиться в РПЛ. Ведь Россия и Беларусь – союзные государства. И белорусские футболисты не считаются легионерами в чемпионате России.

Владислав Васильев

Владислав Васильев

Но теперь Казахстану есть, чем ответить. Ведь и наши игроки с лета 2020-го не будут легионерами в России.

В принципе, потеря Васильева не станет катастрофой для нашей сборной. На его позиции есть более интересные исполнители, например, Александр Меркель и Георгий Жуков. Правда, у обоих проблемы: у первого очередные трудности с документами (КФФ никак не может их решить), а второй разжег огонь своими громкими заявлениями.

Обидно только, что воспитанник казахстанского футбола может отказаться от родной сборной. При этом сам не понимая, зачем ему это нужно. Ради призрачных агентов, постоянно мониторящих чемпионат Беларуси, или особого статуса в РПЛ? Это бред, Влад.

Еще по теме:

«Ему пох** до этой сборной». Жукову пора уходить из национальной команды Казахстана

У Меркеля снова проблемы с документами. Он не может играть за сборную

Аймбетова проклинают. Но ему не нужно извиняться за переход в «Кайрат»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0