Live
Коронавирус в спорте
Особое мнение

Аймбетова проклинают. Но ему не нужно извиняться за переход в «Кайрат»

Аймбетова проклинают. Но ему не нужно извиняться за переход в «Кайрат»

Лучший нападающий КПЛ-2019 Абат Аймбетов перешел из «Актобе» в стан принципиальных соперников – «Кайрат». И на него сразу же обрушились обвинения в предательстве. Корреспондент Prosports.kz Нурали Алтынбек разбирается, были ли у форварда другие варианты?

А его ненавидят?

Естественно. Когда игрок переходит из родного клуба в стан принципиальных конкурентов, ждать понимания не стоит.

История Абата очень напоминает трансфер Марио Гетце из дортмундской «Боруссии» в «Баварию». Ни объяснения игрока, ни положительная риторика клубов не повлияли на восприятие фанатов – полузащитника обвинили в предательстве, прозвали Иудой и жгли его майки.

Фанаты «Боруссии» Д против Марио Гетце

Фанаты «Боруссии» Д против Марио Гетце

В Казахстане уровень фанатизма существенно ниже. Поэтому весь хейт сливается в соцсети. Про Аймбетова рисуют обидные картинки, громят уничижительными комментариями и изливают ненависть в личные сообщения.

Но это цветочки. Труднее станет со стартом сезона-2020. Ультрас «Кайрата» открыто объявили о том, что не примут форварда. И 24-летнему футболисту, ни разу не уезжавшему из «Актобе», будет невероятно тяжело.

Любому игроку, выходящему на Центральный стадион Алматы, необходимо доказать свою пользу кайратовским болельщикам. И лишь потом рассчитывать на их симпатию. Опытнейшему вратарю, легенде «Актобе» Андрею Сидельникову это не удалось. Голкиперу достаточно было провалиться в одном матче – и карьера в южной столице стремительно завершилась.

Фанаты «Кайрата»

Фанаты «Кайрата»

Справится ли с таким испытанием выросший в тепличных условиях Аймбетов? Непонятно. Именно ненависть трибун, а не закрытая игра соперников станет главной проблемой для форварда.

Хорошо хоть «Актобе» вылетел из Премьер-лиги. Ведь мы знаем, как актюбинцы умеют буллить бывших героев. Спросите у Юрия Логвиненко и Дидара Жалмукана.

Перфоманс фанатов «Актобе» против Юрия Логвиненко

Перфоманс фанатов «Актобе» против Юрия Логвиненко

А почему нельзя было остаться в Актобе?

С Абатом образца сезона-2019 в составе красно-белые уже в этом году оформили бы камбэк в КПЛ. Это точно. Форвард мог стать непререкаемым авторитетом, абсолютным любимчиком и соавтором прекрасной сказки. Но оставаться в Западном Казахстане было нельзя.

Есть сразу две причины. Во-первых, Аймбетов спустил бы в унитаз целый год карьеры. Почти в 25 заниматься такой ерундой нельзя.

«Я всегда гордился тем, что являюсь частью большой красно-белой семьи… Я бесконечно благодарен городу и клубу за эти годы»

Абат Аймбетов

 

Ладно бы «Актобе» представил серьезный проект возрождения, и возвращение в элитный дивизион было лишь одной из ступеней на пути к величию. Но нет – у клуба не существует никакого плана на годы вперед. О чем говорить, если игроков на сезон-2020 набирают по объявлению?

Абат Аймбетов

Абат Аймбетов

Во-вторых, Абат мог реально покалечиться. Он и так имеет славу почти «хрустального» футболиста. Поговаривают, что в «Кайрате» сильно сомневались в подписании как раз из-за этого. Представьте, что случилось бы с его коленями на огородах Первой лиги?

Но почему в «Кайрат»?       

Так сложились обстоятельства. Аймбетов надеялся уехать в чемпионат посильнее. Сам он рассказывал, что засматривается на российскую Премьер-лигу. Но трансфер в РПЛ не получился.

Абат Аймбетов

Абат Аймбетов

Не знаю, совпадение или нет, но Абат сотрудничает с тем же агентом, что и Бауыржан Исламхан. И точно так же, как в ситуации с экс-капитаном «Кайрата», провернуть трансфер мечты Марат Арчегов не смог. Поэтому Абат довольствуется тем, что есть.

«Век футболиста короткий… Я буду благодарен всем, кто поймет мой шаг и поддержит меня. Но я пойму и тех, у кого мой уход не вызовет одобрения»

Абат Аймбетов

 

Алматы – прекрасный с точки зрения карьеры шанс для уже не юного форварда:

1) вновь сможет бороться за чемпионство (его гол принес «Актобе» золото-2013);

2) докажет, что реально является топовым бомбардиром, а не выскочкой-одногодкой;

3) сможет показать себя в еврокубках и обратить внимание хотя бы середняков РПЛ.

«Кайрат – это тот клуб, который сейчас нужен Абату.

Вывод: Аймбетов все сделал правильно

Подведем итоги. Оставшись в «Актобе», форвард мог стать вечным любимчиком местных фанатов и одним из авторов прекрасного возрождения клуба. Но сейчас нет никаких предпосылок к великому камбэку красно-белых.

Так что, скорее всего, Абат навечно завяз бы в дебрях борьбы за выживание в КПЛ вместе с родным клубом. Либо окончательно добил свои хрупкие ноги на огородах Первой лиги.

Фанаты «Актобе» с плакатом, посвященным Абату Аймбетову

Фанаты «Актобе» с плакатом, посвященным Абату Аймбетову

В «Кайрате» же форвард сможет прогрессировать и делать имя благодаря борьбе за чемпионство и еврокубкам. Плюс ко всему в Алматы верят своим, казахстанцам.

Переход в ту же «Астану» не сулил Аймбетову ничего хорошего. Там исторически не верят в наших форвардов. Да и тренирует чемпионов наставник сборной Казахстана Михал Билек, открыто говоривший, что Абат ему не подходит.

Болельщикам «Актобе» нужно смириться с тем, что в КПЛ всего пара-тройка клубов, куда Аймбетов мог уйти. И так уж сложилось, что два из них – принципиальные соперники красно-белых («Кайрат» и «Тобол»), а третий столичный вариант хоронил бы карьеру игрока.

Алексей Шпилевский и Абат Аймбетов

Алексей Шпилевский и Абат Аймбетов

А вот гнев алматинских ультрас – лютый бред. Их клуб выкупил сильнейшего футболиста, заодно ослабив злейшего оппонента. Тем более Абат не был замечен в хейте к «народной команде».

«Кайрат» наконец начал действовать с позиции силы. Ну так ликуйте! Вам остается лишь радоваться внутри и хитро ухмыляться на публику. Нелепые ультиматумы ни к чему.

Еще по трансферам:

Не «Зенит», а «Аль-Айн», вместо чемпионата России – Лига чемпионов

«Шахтер» хотел оставить Режиналдо и даже купил ему билеты на сборы. Но он все равно ушел

Данил Анкудинов: Сосредоточен на сборной Казахстана и «Касабланке»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 2
Уверен, Абат в Кайрате вырастит, чего и желаю ему!
Ответить
Нормально, надо расти, развиваться. А команда Кайрата, хоть и с таким слабым тренером, но всё-таки шестой год вторая в КЗ
Ответить