Особое мнение

В РПЛ бардак. Это шанс для казахстанцев

В РПЛ бардак. Это шанс для казахстанцев

С отменой лимита на игроков из ЕАЭС мы замечтали, что наши игроки рванут покорять соседний сильный чемпионат России. Однако все не так хорошо, как хотелось бы. Не получилось даже у лучшего футболиста Казахстана Бауыржана Исламхана.

Но сейчас в РПЛ царит хаос, и лига принимает глупые решения. И это шанс для казахстанцев. Корреспондент Prosports.kz Нурали Алтынбек объясняет, как бардак в российской премьер-лиге сыграет на руку нашим футболистам.

В чем суть?

В последнее время в чемпионате России разразились сразу несколько скандалов. Особенно пристально в Казахстане следили за сагой с Александром Кокориным. Форвард воюет за право остаться в «Зените» (куда пробовался Исламхан) и не уходить в «Сочи» (где стал бы прямым конкурентом Акмалю Бахтиярову).

На самом же деле нам надо смотреть за тем, как трясет саму РПЛ и ее руководство. Лигу атакуют сразу по нескольким фронтам: начиная с нелегитимных выборов президента организации и заканчивая ужасным ТВ-контрактом.

Но нам интересней то, что РПЛ решила расширять элитный дивизион. Сейчас в премьер-лиге играют 16 клубов. Но совсем скоро в элите будут пылить сразу 18 команд.

Как этого добиться? А вот как:

– напрямую из РПЛ никто не вылетит;

– две лучшие команды ФНЛ (второго по значимости дивизиона) точно выйдут в РПЛ;

– последняя и предпоследняя команды РПЛ сыграют стыки с 3-4 местами ФНЛ;

– победители стыков получат путевки в РПЛ.

То есть в элиту одновременно пробьются от двух до четырех команд из дивизиона послабее. И в этом кроется главный кайф для Казахстана.

Правда, точной даты, когда произойдут эти изменения, нет. Но, судя по всему, случится это через сезон, то есть в 2021-м.

РПЛ не понимает, что творит

На самом деле, для чемпионата России это очень невыгодная реформа. По приблизительным расчетам, в спортивном плане лига ничего не выиграет. А в финансовом – даже проиграет. Причем сильно – РПЛ рискует уйти в минус на 872 млн рублей (почти 14 млн долларов).

И это самый нелепый вариант, который лига только могла выбрать. А ведь вариантов было целых четыре. И каждый из них позволил бы РПЛ либо сохранить нынешний уровень доходов, либо хорошенько заработать.

Однако решение приняли общим голосованием клубов. Против высказались лишь «Зенит» со «Спартаком». И если мотивация аутсайдеров ясна – они просто боятся вылететь и голосуют за то, что дарует спасение, то поддержка кошмарной реформы остальными большими клубами и середняками не укладывается в голове.

Это урок для КПЛ

Вообще, реформа чемпионата России затевалась для увеличения числа матчей. В РПЛ понимают, что малая интенсивность игр мешает их клубам в еврокубках. Плюс к этому, чем больше матчей, тем больше денег.  По тому же пути иногда хотят пойти и у нас. Разные функционеры предлагают расширить КПЛ. Но у каждого своя мотивация.

Кто-то планирует (так же, как в России) с помощью уплотнения графика повысить интенсивность нашего чемпионата. Благодаря этому укрепится физика казахстанских футболистов, что позволит им достойно биться в Европе. Но сделать график боевым можно и другими, умными способами.

А кто-то надеется с помощью этого спасти свой клуб. Так, Самат Смаков рассылал остальным участникам КПЛ письма с просьбой поддержать инициативу о расширении премьер-лиги. К счастью, руководство ПФЛК не пошло на поводу у «Актобе».

Проблема в том, что количество команд планируется увеличить благодаря клубам из низшего дивизиона.

Однако их уровень не дотягивает до необходимого. То есть простым расширением лиги можно добиться только увеличения количества бессмысленных матчей.

Качество футбола, зрительский интерес и финансовые доходы не увеличатся, а, наоборот, упадут. Повторять путь РПЛ Казахстану нельзя. Ниже падать КПЛ просто некуда.

И все равно для нас это кайф

Несмотря на то, что и для РПЛ, и для КПЛ (в теории) это путь в никуда, сами казахстанские футболисты могут извлечь из ситуации большущий плюс. Почему? Пройдемся по пунктам.

1. В высшем дивизионе чемпионата России увеличится число клубов. Эти команды будут выходить из ФНЛ, где качество игроков сильно ниже, чем в РПЛ. Значит, клубам придется искать усиление на стороне.

2. Бюджеты новичков премьер-лиги не будут особо большими, потому что денег в элите станет только меньше. Значит, дорогие легионеры и качественные россияне станут не по карману. Следовательно, придется искать более дешевых иностранцев, которые будут способны биться за выживание в РПЛ.

3. Где найти более-менее качественных исполнителей, не избалованных большими (по меркам РПЛ) деньгами? Правильно, на менее раскрученных рынках. К таким как раз относится СНГ.

4. Из СНГ в приоритете будут парни из ЕАЭС. В том числе, из Казахстана. Почему? Потому что с лета-2020 в силу вступает закон, по которому казахстанцы перестают считаться легионерами в РПЛ.

Следовательно, сразу несколько наших топов смогут закрепиться в аутсайдерах РПЛ. Или даже замахнуться на середняков.

Ведь переезд в Россию видится единственным реальным шансом попасть на глаза европейским скаутам. Из КПЛ уезжают во вторую лигу Бельгии или к аутсайдерам чемпионата Польши. Из РПЛ мчат в сильнейшие клубы Восточной Европы и даже во Францию. Разница ощутимая.

Топ-10 переходов января в КПЛ

Аймбетова проклинают. Но ему не нужно извиняться за переход в «Кайрат»

Источник: prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0