Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение

Топ-10 переходов января в КПЛ

Топ-10 переходов января в КПЛ

Во многих европейских чемпионатах зимнее трансферное окно закрывается уже 1 февраля, сообщает Prosports.kz. Казахстанские команды могут пополнять свои ряды новыми футболистами до 3 апреля, так что мы станем свидетелями еще не одного громкого приобретения.

Понятно, что многие клубные руководители выжидают, стремясь оторвать на рынке лакомый кусок по бросовой цене, однако большинство тренеров предпочитают встраивать новичков в коллектив как можно раньше, чтобы уже в январе наигрывать связи на предстоящий сезон. Поэтому уже в первый зимний месяц клубами КПЛ было сделано немало серьезных приобретений, причем подавляющее большинство из них произошло внутри Казахстана.

Пока самыми активными на трансферном рынке смотрятся «Астана», «Кайрат» и Тобол», не совсем понятна инертность «Ордабасы» – шымкентцы до сих пор официально не оформили ни одного новобранца.

ТИГРАН БАРСЕГЯН: «Кайсар» – «Астана»

Гражданство: Армения

Возраст: 26 лет

Амплуа: полузащитник, нападающий

Трансферная стоимость: 1,5 млн евро

Атакующего полузащитника сборной Армении смело можно считать одним из главных открытий прошлого года. Во многом благодаря усилиям своего лучшего бомбардира «Кайсар» выиграл Кубок Казахстана и добился права дебютировать в Лиге Европы. Еще по ходу сезона-2019 стало понятно, что Тигран Барсегян перерос уровень притязаний кызылординского клуба и, скорее всего, покинет его ряды по окончании чемпионата. К счастью, армянского игрока удалось сохранить для казахстанской премьер-лиги, он пошел на повышение в «Астану», где способен выйти на качественно новый уровень.

КАМО ОГАНЕСЯН: «Жетысу» – «Кайрат»

Гражданство: Армения

Возраст: 27 лет

Амплуа: защитник, полузащитник

Трансферная стоимость: 1 млн евро

После кардинальной чистки состава в «Кайрате» по итогам минувшего сезона было ясно, что без свежей крови алматинскому клубу не обойтись. Одним из первых приобретений вице-чемпионов КПЛ стал партнер Барсегяна по национальной команде Камо Оганесян. Реактивный игрок, именуемый у себя на родине армянским Усейном Болтом, способен без устали на протяжении всего матча «утюжить» бровку – как левую, так и правую. Определенный недостаток техники Оганесян сполна компенсирует своей бешеной скоростью и морально-волевыми качествами. В коллективе Алексея Шпилевского он должен явно прийтись ко двору. Наличие армянского паспорта практически гарантирует Камо место в составе «Кайрата».

АБАТ АЙМБЕТОВ: «Актобе» – «Кайрат»

Гражданство: Казахстан

Возраст: 24 года

Амплуа: нападающий

Трансферная стоимость: 900 тыс. евро

Трудолюбивый форвард делал все и даже больше для спасения «Актобе» от вылета из КПЛ, однако эта задача изначально выглядела невыполнимой. Своим отношением к делу Абат Аймбетов, бесспорно, заслужил приглашения со стороны одного из грандов отечественного футбола. Нападающий сборной Казахстана, несмотря на некоторые проблемы со здоровьем, подписал контракт с «Кайратом», где способен составить угрожающую для соперников атакующую связку с украинским форвардом Адеринсолой Эсеолой.

ТЕМИРЛАН ЕРЛАНОВ: «Ордабасы» – «Тобол»

Гражданство: Казахстан

Возраст: 26 лет

Амплуа: защитник

Трансферная стоимость: 1,1 млн евро

Защитник сборной Казахстана по непонятным причинам перестал попадать в основной состав «Ордабасы» в концовке прошлого сезона, при этом продолжал вызываться в расположение национальной команды. Поэтому решение 26-летнего игрока обороны не продлевать контракт с шымкентским клубом, который истек в декабре 2019-го, не стало неожиданностью. Быстрее всех на рынке свободных агентов подсуетился «Тобол», с которым Темирлан Ерланов заключил годичное соглашение.

СЕРИКЖАН МУЖИКОВ: «Астана» – «Тобол»

Гражданство: Казахстан

Возраст: 30 лет

Амплуа: полузащитник

Трансферная стоимость: 750 тыс. евро

Долгое время Серикжан Мужиков считался незаменимой деталью в тактических механизмах «Астаны» и сборной Казахстана. Однако в 2019 году работоспособный полузащитник потерял место в основном составе как столичного клуба, так и национальной команды. В конце минувшего сезона у футболиста закончился срок действия договора с шестикратными чемпионами КПЛ, и стороны по взаимной договоренности не стали его пролонгировать. Но долго без дела Мужиков не сидел – его в свои сети с удовольствием заманил «Тобол», в котором Серикжан будет работать под руководством хорошо ему знакомого Григория Бабаяна.

АЛЕКСАНДР МАРОЧКИН: «Кайсар» – «Тобол»

Гражданство: Казахстан

Возраст: 29 лет

Амплуа: защитник

Трансферная стоимость: 1 млн евро

По замыслу главного тренера «Тобола» Григория Бабаяна Александр Марочкин должен сцементировать «железобетонную» пару в центре обороны вместе с другим новичком костанайской команды – Темирланом Ерлановым. На рослого защитника «Кайсара» и сборной Казахстана претендовала также «Астана», однако Марочкин отдал предпочтение желто-зеленым, где постоянная игровая практика ему, в отличие от столичного клуба, наверняка будет обеспечена.

ОРАЛХАН ОМИРТАЕВ: «Шахтер» – «Тобол»

Гражданство: Казахстан

Возраст: 21 год

Амплуа: нападающий

Трансферная стоимость: 350 тыс. евро

Талантливый форвард ударно провел 2018 год, став одним из лидеров карагандинского «Шахтера» и заслуженно получив приглашение в сборную. Однако 2019-й Оралхан Омиртаев вряд ли может занести себе в актив: всего три полных матча и два гола за «горняков» в чемпионате КПЛ и отсутствие интереса со стороны тренерского штаба национальной команды. Впрочем, парню всего 21 год, в этом возрасте трудно демонстрировать стабильно высокий уровень. А переход в «Тобол» может помочь Омиртаеву избавиться от негативных эмоций прошлого сезона. Однако место в основе костанайцев ему придется заслужить, обязательное попадание в состав нападающему никто не может гарантировать.

МАКС ЭБОНГ: «Шахтер» Солигорск – «Астана»

Гражданство: Беларусь

Возраст: 20 лет

Амплуа: полузащитник

Трансферная стоимость: 350 тыс. евро

У миниатюрного белорусского хавбека (его рост – 163 см) с камерунскими корнями есть все шансы повторить путь сербского полузащитника Неманьи Максимовича и со временем перебраться в сильный европейский чемпионат, при этом принеся огромную пользу и неплохую прибыль «Астане». То, что чемпион Казахстана рассчитывает вырастить из Макса Эбонга зрелого мастера и успешно перепродать его за рубеж, косвенно подтверждает факт заключения

долгосрочного контракта с игроком сборной Беларуси – его соглашение с «Астаной» рассчитано на четыре года. Хотя наверняка в столичном клубе всерьез рассчитывают на Эбонга уже в самом ближайшем будущем.

ЯЦЕК ГУРАЛЬСКИ: «Лудогорец» – «Кайрат»

Гражданство: Польша

Возраст: 27 лет

Амплуа: полузащитник

Трансферная стоимость: 3 млн евро

Действующий игрок сборной Польши, в составе которой он принимал участие в финальной стадии ЧМ-2018 – это усиление для любого клуба КПЛ. «Кайрат» точно не прогадал, выкупив Яцека Гуральски у «Лудогорца». Думается, потраченную на компенсацию болгарам сумму в 1 млн евро польский «опорник» оправдает с лихвой. Хотя ему предстоит и не самая простая задача – безболезненно заменить по позиции Георгия Жукова, по стечению обстоятельств решившего продолжить карьеру как раз на родине Гуральски.

АЛИЮ АБУБАКАР: «Олимпик» Донецк – «Шахтер» Караганда

Гражданство: Нигерия

Возраст: 23 года

Амплуа: защитник

Трансферная стоимость: 200 тыс. евро

Подписание любого молодого африканца – это почти всегда покупка кота в мешке. Футболист с Черного континента с одинаковой степенью вероятности может стать как звездой, так и обузой. Однако сам по себе тот факт, что в карагандинском «Шахтере» будет играть чемпион мира, пусть и среди юношей, заслуживает пристального внимания и к «горнякам», и к их новичку Алию Абубакару. Пока его партнеры по сборной «золотых орлят» образца 2013 года Келечи Ихеаначо и Тайво Авоньи штурмуют АПЛ, Абубакар решил попробовать свои силы в другой премьер-лиге, казахстанской. Будет интересно понаблюдать за приключениями нигерийца в Караганде.

«Шахтер» подписал победителя юношеского чемпионата мира

Тигран Барсегян официально стал игроком «Астаны»

«Шахтер» не смог удержать Шацкого и Омиртаева

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 1
Маточкин в этом списке неуместен
Ответить