При всем уважении к Смакову, число участников КПЛ-2020 уже утверждено

Журналист
Теги: Финансы
При всем уважении к Смакову, число участников КПЛ-2020 уже утверждено

Несколько дней назад в интернете начало распространяться фото документа, направленного футбольным клубом «Актобе» участникам КПЛ-2020 и лично президенту КФФ Адильбеку Джаксыбекову. В нем руководитель красно-белых Самат Смаков просит поддержать инициативу о расширении Премьер-лиги аж до 16 команд! Все ради того, чтобы «большой футбольный регион не остался без команды в элитном дивизионе».

Prosports.kz обратился за разъяснениями к президенту ПФЛК Олжасу Абраеву. Ведь именно его ведомство является ответственным за такие вопросы. Вопреки надеждам актюбинских фанатов и самого Смакова, Лига не собирается менять регламент ради спасения «Актобе».

– В интернете распространяется фото с обращением Самата Смакова к руководителям клубов. Вы можете подтвердить подлинность этого документа?

– Мы не можем подтвердить подлинность данного документа, так как не являемся адресатом письма. Его получили только клубы, и, как заявил генеральный директор ФК «Актобе» Самат Смаков, оно было отправлено для того, чтобы узнать позицию коллег по вопросу расширения состава участников чемпионата.

– Каково ваше отношение к этому обращению? Будет ли оно рассматриваться всерьез? Ранее вы заявляли, что расширение КПЛ не планируется.

– Регламент чемпионата Казахстана среди клубов Премьер-лиги на 2020 год на сегодняшний день утвержден протоколом Исполнительного комитета КФФ. До этого он был единогласным решением согласован с руководителями клубов, в том числе и ФК «Актобе», на Общем собрании Лиги, которое состоялось 6 сентября этого года. Клуб из Актобе переживает не самые лучшие времена, но тем не менее болельщики остаются верными своей команде. При всем уважении к актюбинским любителям футбола и Самату Кабировичу – легенде казахстанского футбола, который проделал колоссальную работу по погашению задолженностей и решению финансовых проблем клуба, количество участников чемпионата страны сезона-2020 уже утверждено и юридически обратной силы регламент не имеет.

– Если остальные клубы поддержат призыв «Актобе», вынудит ли это ПФЛК рассмотреть вопрос расширения КПЛ или даже автоматически сохранить клубу место в Премьер-лиге?

– Автоматическое сохранение места в высшем дивизионе ставит под сомнение базисные спортивные принципы всех наших официальных документов, а поддержание призыва клубами противоречит их же решениям по поводу формата Премьер-лиги на следующий сезон. На последнем заседании Общего собрания Лиги вопрос о расширении состава участников чемпионата не поднимался. Наоборот же, было достигнуто понимание, что текущий формат проведения турнира является для нас оптимальным. Увеличение количества участников в любом случае будет происходить за счет команд Первой лиги, но сейчас мы не готовы к такому шагу по многим причинам – это уровень инфраструктуры и финансовая стабильность клубов Первой лиги, а также невозможность проводить чемпионат с более чем 12-ю командами. Формат с 14-ю командами можно проводить только в два круга, но тогда количество матчей будет недостаточным как для зрителей, так и для самих клубов. Проведение соревнований в любом другом формате не представляется возможным из-за загруженности календаря в связи с еврокубками и матчами национальных сборных. Также нам необходимо сохранить уровень конкуренции внутри как Премьер-лиги, так и Первой лиги.

– На данный момент готовы ли «Кызыл-Жар» и «Каспий» пройти сертификацию в КПЛ? Не станет ли их неготовность лазейкой для "Актобе"?

– Процесс сертификации футбольных клубов Премьер-лиги стартует в декабре текущего года. В течение трех месяцев Департамент лицензирования и аттестации Казахстанской Федерации футбола будет изучать предоставленные клубами документы и ориентировочно в середине февраля сформирует отчеты для заседания Комиссии по сертификации, на котором уже будут рассматриваться учетные дела всех клубов и выдаваться сертификаты на участие в чемпионате. Помимо клубов высшего дивизиона, ежегодно данную процедуру проходят и команды Первой лиги. Так что опыт у «Кызыл-Жара СК» и «Каспия» имеется.

Самат Смаков будет до последнего бороться за расширение КПЛ

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги: Финансы
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.