Самат Смаков будет до последнего бороться за расширение КПЛ

Журналист
Самат Смаков будет до последнего бороться за расширение КПЛ

Prosports.kz внимательно прослушал пресс-конференцию генерального директора «Актобе» Самата Смакова, который подвел итоги тяжелого сезона. Ниже – самое главное из его сказанного и разбор ситуации.

О сливе письма о расширении КПЛ до 14 команд

«Мы хотели узнать, как наши коллеги относятся к данному предложению. Письмо даже не отправляли в Федерацию футбола, это была исключительно наша инициатива. Опять же, мы хотели услышать мнение коллег, каков их ответ. Однако клуб «Каспий», который также получил конфиденциальный документ, поступил не очень профессионально.

Понимаете, мы должны были попытаться сделать это. Даже вы, представители СМИ, потом бы спросили – «А предпринял ли Самат Смаков какие-нибудь меры, чтобы сохранить команду в КПЛ?». Я считаю, что этого точно заслуживают наши болельщики. Я постарался сделать все, что от меня зависит. Если бы мы вылетели по спортивному принципу, я бы даже не заикался сейчас. Но вы сами знаете, что имели место быть не спортивные причины».

Самат Смаков в очередной раз подтвердил свои намерения касательно расширения чемпионата. Ситуация неоднозначная – многие негативно относятся вообще к идее того, что об этом задумались лишь за тур до конца чемпионата. Вопросу нужно куда больше времени на рассмотрение, но генеральный директор клуба пытается уже сейчас договориться с Федерацией. Позже на пресс-конференции он сказал, что переговоры проходят тяжело, и если ничего не получится, команда будет биться в Первой лиге.

Попытка разослать письмо с предложением рассмотреть расширение для других выглядит не как один из вариантов найти поддержку, а безысходностью. По сути, получив формальный отказ от Федерации, клуб попытался «взять числом».

Об отношении к болельщикам и игрокам

«Хотелось бы поблагодарить всех наших болельщиков за то, что неистово поддерживали нас на протяжении всего сезона. Это был самый сложный год в истории футбольного клуба, поэтому мы это ценим очень сильно. Тоже самое касается и футболистов – несмотря на наше трудное положение, они оставались профессионалами. Вы все знаете, проблем у нас хватало. Но ни разу ни от кого я не слышал плохого слова».

Определенно, болельщики «Актобе» - лучшие в КПЛ. Средняя посещаемость, выезды на гостевые матчи перформансы на трибунах – по всем этим и другим пунктам фаны красно-белых впереди. Что касается игроков, то на удивление, никто действительно не жаловался. Те, кто ушли после скандала с участием Дмитрия Васильева обвиняли клуб в долгах, неприятно высказываясь об условиях и самом городе. Но нынешний состав не только восхваляет руководство и коуча, но и говорит о сплоченности даже после вылета.

О договорняках

«Подозрения у нас были еще в самом начале, но доказательств на тот момент не было. Когда это было уже доказано, я собрал всех родителей футболистов. Даже тех, чьи дети не принимали участия в подобных играх. Чтобы из уст собственного ребенка услышать, было это или нет, а если и было, кто какие суммы получал. По итогу этих ребят просто не простили те, кто не участвовал во всем этом. Решение приняли сами футболисты. Затем это дошло до УЕФА, комитета этики. Все санкции мы приняли».

Ранее мы сообщали, что игроков актюбинских команд первой и второй лиг уличили в договорных матчах, чтобы получить прибыль от букмекерских контор. Генеральный директор ФК «Актобе» Самат Смаков отметил, что главная команда не имеет отношения к «договорнякам», неспортивное поведение проявили игроки «Актобе Жас» и «Актобе М». Причастных к договорным матчам уволили. Теперь стало понятно, почему вопрос отчасти был решен очень быстро – в клубе узнали об этом быстрее и самолично ликвидировали проблему.

Напомним, что Казахстанская федерация футбола наказала игроков команды «Актобе Жас» Иманова, Темирбаева, Адильжанова, Кенжекара и игроков команды «Актобе М» Арзакулова, Нагашыбаева, Мырзагали запретом на 3 года заниматься любой деятельностью, связанной с футболом, за «неправомерное воздействие на результаты матчей».

Маркос Пиззелли

«Для него контракт уже готов. Мы очень хотим, чтобы он остался, но он решает этот вопрос сейчас с семьей в Бразилии. Вероятность того, что он вернется, существует».

Судьба «Актобе-Жас»

«Если мы все же вылетим в Первую лигу, второй клуб автоматически прекращает существование по регламенту. Мы продолжим развитие футбола в Актобе на всех уровнях, но уже без «Актобе-Жас».

Аймбетов - батя. Вернулся после травмы и снова всех казнил

«Актобе» уступил «Окжетпесу». Это конец

Кем усилить «Астану»? Уже завтра ей играть с «Кайратом»

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.