Азат Перуашев: «Огромные деньги из бюджета на футбол – это наши комплексы»

Азат Перуашев: «Огромные деньги из бюджета на футбол – это наши комплексы»

В интервью корреспонденту Prosports Владимиру Жаркову известный казахстанский политик Азат Перуашев рассказал о своем видении развития профессионального спорта в стране.

- Азат Турлыбекович, вы предложили запретить акимам финансировать профессиональный спорт из бюджетных средств. Разъясните, пожалуйста, эту инициативу.

- Профессиональный спорт вообще и футбол в частности – это бизнес. Во всем мире он зарабатывает на доходах от трансляций, на рекламе, на поступлениях спонсорах. А у нас в стране футболисты сидят на шее у государства. От 60 до 80 процентов средств, выделяемых бюджетом, то есть, налогоплательщиками на финансирование всего спорта, в регионах уходят на футболистов, которые хотят получать как Роналду.

Но тогда и играть им нужно как Роналду - в конкуренции, в рынке. А не отбирать хлеб у детского спорта, у массовых секций. Стоимость только одного футболиста, как недавно сообщали СМИ, обходится бюджету от 1,5 до 5 млн евро - так же, как 10-20 детско-юношеских спортивных школ! То есть, их содержание означает десятки не открывшихся секций, сотни детей, лишившихся возможности заниматься спортом. Разве это нормально?

Как и миллионы людей, я ценю футбол, благодарен нашим клубам за возможность вживую увидеть «Селтик», «Манчестер» и других грандов на наших стадионах, сам ходил болеть на те игры. Это один из самых увлекательных видов спорта, которым интересуются и дети, и студенты, и бизнесмены, и домохозяйки. Но государство, прежде всего, должно финансировать детско-юношеский спорт, включая тот же детский футбол. Содержать и реконструировать стадионы, спортзалы, улучшать инфраструктуру, но не миллионные аппетиты отдельных игроков! Они пусть доказывают свой профессионализм в деле, а не за счет налогоплательщиков.

- Но ведь вы же понимаете, что без поддержки государства профессиональный футбол в Казахстане можно будет закрывать? У нас в КПЛ всего один частный клуб, все остальные – бюджетные.

- А какой смысл содержать взрослых мужиков за госсчет? Государство должно заботиться о здоровье народа, которое определяется массовым спортом. Профессионалы пусть зарабатывают самостоятельно.

Да, без бюджетных денег неэффективные клубы закроются. Зато высвободятся средства для открытия бесплатных секций и спортзалов по всей стране – для детей, для тех, кто реально нуждается. Это гораздо важнее.

Еще шесть лет назад первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил ввести доплату учителям физкультуры, которые ведут дополнительные спортивные секции. И это очень нужное дело, ведь первые шаги в спорте делают именно школьники. Но сколько бы мы в парламенте ни пытались внести эту инициативу в бюджет, а таких попыток было четыре, у правительства на это не находилось денег. А вот на футбольные клубы все эти годы спокойно уходили миллиарды.

Или взять тех же инвалидов. Ведь для граждан с ограниченными возможностями занятия спортом – часто единственный способ участвовать в активной жизни, общаться, радоваться. Пока что эту ношу на себе тянет пара бизнесменов, а у государства «нет средств». В результате, на предыдущих Паралимпийских играх Казахстан взял всего две медали, а, к примеру, наши соседи из Узбекистана – больше тридцати, из них восемь - золотые. Получается, узбекские власти заботятся о здоровье и настроении даже своих инвалидов, а у нас они – «люди второго сорта»?

- Вы же понимаете, что у футбола огромная социальная ответственность? Без него народу станет хуже. Футболисты во всем мире – уважаемые люди, которые хорошо зарабатывают.

- Ну, так давайте развивать действительно профессиональные клубы, которые будут интересны спонсорам и рекламодателям, а не сажать их на шею бюджету. И пусть в этих клубах они зарабатывают миллионы своей игрой и результатами. Вся страна будет радоваться и гордиться.

Конечно, для этого нужно стимулировать и сам бизнес: например, в Китае, как сообщает пресса, спонсорские средства на футбол освобождают от налога на прибыль. Давайте изучать такой опыт.

Я с удовольствием хожу на футбольные матчи «Астаны» и хоккейные игры «Барыса», при случае тоже гоняю мяч. Там, где клубы финансируются бизнесом, есть и порядок, и результаты. А вот бюджетные деньги, получаемые независимо от результата, – это всегда и безответственность, и условия для злоупотреблений.

- С этим трудно не согласиться. Кстати, о злоупотреблениях. Вы, наверное, слышали про скандал в «Актобе», где, якобы, потенциальному новичку из Азербайджана поставили ультиматум: отдаешь 50 % зарплаты или не играешь?

- Слышал, разумеется. За руку я, конечно, никого не ловил, но в этой истории больше склонен верить игроку. Тем более, что это далеко не первый скандал, подобные истории в нашем футболе всплывают периодически, бывало, что дело доходило и до суда.

- Получается, государственные деньги – зло для футбола?

- Государственные деньги, выделяемые, вместо того, чтобы их зарабатывать, убивают честную конкуренцию и развращают любую сферу, не только футбол.

- И как же быть в таком случае? У вас есть конкретные предложения?

- Оторвать профессиональный спорт от государственной кормушки. Государство должно развивать детско-юношеский и массовый спорт. Даже спорт высоких достижений – те же Олимпийские игры – зона ответственности не госорганов, а Национального олимпийского комитета и отраслевых федераций, не говоря уже о профессиональных клубах, которые должны зарабатывать самостоятельно.

Те миллиарды, которые государство тратит на профессиональный футбол – это наши комплексы. Посмотрите на Норвегию – тоже ведь нефтяная страна, с большими финансовыми возможностями. Но в футболе норвежцы тоже не добиваются больших успехов и совершенно не комплексуют по этому поводу. Они не гоняются за звездами, не заваливают нефтедолларами футбольные клубы.

Норвежцы развивают те виды, которые реально влияют на здоровье нации – например, лыжи. В лыжах и биатлоне Норвегия – впереди планеты всей. Именно за счет того, что там это реально массовый спорт, им занимаются практически все - от мала до велика.

И нашему государству нужно делать упор не на гонорары десятка футбольных клубов, а на вовлечение в спорт всей нации, каждого села и каждого школьника. Именно это определяет здоровье общества, и именно за это должно отвечать государство.

- Почему бы в таком случае депутатам не начать с себя - отказаться от госфинансирования или хотя бы урезать себе зарплату?

- Покажите такого госслужащего или депутата, за которого государство платило бы 5 миллионов евро? Или хотя бы 20-30 тысяч долларов? Я лично таких не знаю. А если вы имеете в виду коррупционеров, то им нужно не уменьшать зарплату, а просто ловить и сажать.

Мы поднимаем вопрос не о зарплате футболистов, а о том, чтобы государство финансировало детский и массовый спорт. И когда чиновники от спорта нам отвечают, что все выделенные бюджетные деньги уходят на профессиональный футбол – резонно спросить, а при чем здесь деньги налогоплательщиков?

Если же какой-то успешный клуб платит своим игрокам миллионы из собственных заработанных средств, я напротив, наоборот, готов аплодировать и помогать таким клубам.

Что касается зарплаты депутатов, то можно вообще от нее отказаться, но тогда нужно разрешить им заниматься бизнесом или совмещением с другой работой. Такие примеры в международной практике тоже есть – например, в Швейцарии или Сингапуре.

В «Иртыше» сменилась власть, одним из руководителей клуба стал Дмитрий Васильев

Говорил или не говорил? Вымогали или не вымогали?

«50% моей зарплаты я должен буду отдавать президенту». Легионер заявил о коррупции в «Актобе»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или