«Состав на генерал». Все, что нужно знать о «Джиро д’Италия-2022»

«Состав на генерал». Все, что нужно знать о «Джиро д’Италия-2022»

Уже в эту пятницу стартует 105-я версия итальянского Гранд-тура. Кто является главными претендентами на призовые майки, что из себя представляет «Астана», а также о маршруте и  многом другом в материале Prosports.kz.

ПАСПОРТ ГОНКИ
ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ: 6-29 мая
СТАРТ: Будапешт
ФИНИШ: Верона
ОБЩАЯ ДИСТАНЦИЯ: 3445,6 км
СРЕДНЕЕ КОЛИЧЕСТВО КМ ЗА ЭТАП: 164,1 км
КОЛИЧЕСТВО ЭТАПОВ: 21
ИЗ НИХ: две индивидуальные гонки на время, 7 равнинных этапов, 6 холмистых, 6 горных, 3 дня отдыха, 3 пятизвездочных этапа

Что нас ждет?

«Джиро д’Италия» в четырнадцатый раз стартует за пределами Апеннинского полуострова. На этот раз в столице Венгрии. Первый этап из Будапешта в Вишеград длиной 195 км будет равнинным и завершится пятикилометровым подъемом четвертой категории с 5% градиентом и набором высоты 230 метров. Второй этап также пройдет по дорогам Будупешта. Гонщиков ждет первая индивидуальная гонка на время протяженностью 9,2 км. Трасса изобилует поворотами на улицах города и завершится подъемом четвертой категории сложности. Гонщиков ждет 1,3 км восхождения с секторами брусчатки и участками с 14% градиентами. Заключительный венгерский участок до вылета в Италию пройдет из Капошвара в Балатонфюред и составит 201 км. Серьезных неровностей на этапе, за исключением подъема четвертой категории за 12,6 км до финиша нет, поэтому победу разыграют спринтеры.

После дня отдыха пелотон возвращается в Италию на Сицилию, где их сразу же ждет четырехзвездочный горный этап с подъемом на вулкан Этна. На финише гонщикам предстоит преодолеть 22,8 км в подъем первой категории со средним градиентом 5,9% и максимальным 14%. После двух этапов на Сицилии гонка переедет на континент и устремиться на север к большим горам. Всего будет шесть горных испытаний. На девятом отрезке придется штурмовать два подъема первой категории Пассо-Ланчано и знаменитый Блокхаус (13,6 км, средний 8,4%, максимальный 14%), который будет венчать первую неделю Гранд-тура.

Еще одно сложнейшее испытание ждет гонщиков из Ривароло Канавезе в Конье (177 км, набор высоты 4030 км). Этап включает последовательные восхождения на Пила, через 30 лет после последнего участия в этой гонке, Веронье (как в 2019 году) и Конье, направляясь к грандиозному финалу в национальном парке Гран Парадизо, который празднует свое столетие в этом году.

Пятизвездочный длинный этап длиной 200 км и набором высоты 5440 м ждет гонщиков из Сало – в Априку. Традиционное горное испытание через Вальтеллину, возвращающее некоторые давно забытые вершины. На этапе сразу три горы первой категории: Голетто ди Кадино (последний раз проходился в 1998 году), знаменитая Мортироло и Санта-Кристина (последний раз преодолевалась в 1999 году).

Еще один горный этап из Понте ди Леньо в Лавароне проверит на прочность гонщиков двумя горами первой категории Пассо-дель-Ветриоло (впервые пройдет с другой стороны) и Монте-Ровере.

Тяжелейший королевский пятизвездочный этап через Доломиты предстоит преодолеть гонщикам из Беллуно – в Пасса Федайя, где у подножия Мармолады будет заключительное восхождение «Джиро д'Италия» 2022 года. Финал этапа включает три последовательных восхождения на Сан-Пеллегрино (с уклоном более 15%), Пордой (самая высокая точка «Джиро д'Италия»-2022) и перевал Федайя с легендарной прямой Мальга Чиапела, где градиенты постоянно превышают 10% и достигают 18%.

Семь равнинных этапов, по крайней мере, на первой неделей точно завершаться массовым спринтом, а вот победу на 18 этапе вполне могут разыграть гонщики из отрыва. Будут и этапы для так называемых универсалов со среднегорными подъемами, самым сложным из них станет отрезок из Марано Лагунаре в Сантуарио-ди-Кастенмольте, который включает в себя заезд в Словению и завершится финишем в гору. Кроме того пелотон совершит восхождение на гору первой категории Коловрат.

В общей сложности гонщики преодолеют 3445,6 км и финишируют 29 мая в Вероне, где пройдет традиционная разделка на 17,4 км. В целом же организаторы подготовили 46 категорийных вершин, включая одну наивысшей и 14-ть первого уровня сложности, а также четыре финиша в гору.

Восьмерка «Астаны»

Так уж вышло в текущем сезоне, что команда явно не добирает побед. Всего две к настоящему моменту. Не исключено, что в связи с этим, чтобы реабилитироваться была сделана ставка на «Джиро д'Италия». На гонку был выставлен самый сильный состав, который к настоящему моменту есть в команде. Капитаном заявлен Мигель Анхель Лопес, который уже поднимался на подиум итальянского Гранд-тура в 2018 году. В текущем сезоне он выиграл этап на недавнем «Туре Альп», а также стал третьим по итогам «Вуэльты Андалусии». Звездным помощником у него будет Винченцо Нибали. Ветеран не раз примерял розовую майку, а также дважды становился победителем «Джиро» в 2013 и 2016 годах. В текущем сезоне акула из Мессины особо не блещет. Наивысший результат – это четвертое место по итогам «Джиро ди Сицилия», где он был близок к победе на этапе. Хорошим помощником в горах и на подстраховке Лопеса и Нибали в общем зачете должен будет стать Давид де ла Круз. Новобранец «Астаны» хороший горовосходитель, что не раз показывал в своих бывших проектах, выигрывая этапы. Еще один горняк в поддержку Лопеса – Джо Домбровски, который в 2021 году выигрывал этап на «Джиро». Фабио Феллине, Харольд Техада и Вадим Пронский ехали этот Гранд-тур и в прошлом году. Все трое хорошие горняки. Они станут поддержкой Лопеса на тяжелейших подъемах второй и третьей недель. Техада стал 20-м на недавнем «Туре Романдии», а Вадим Пронский отлично себя проявил в прошлом году, когда вез на себе Власова на третьей неделе гонки. Жаль, что отцепили Юрия Натарова, которому так не представился пока шанс дебютировать на «Джиро». Восьмым участником команды станет новобранец Валерио Конти, являющимся также хорошим горовосходителем. Видно, что «Астана» будет заточена на общий зачет с Лопесом, а также, возможно, на отдельные горные этапы.

Главные претенденты

В этом году подбирается достаточно сильный состав участников. Да не будет двух сильнейших словенцев Роглича и Погачара, что открывает дорогу за титул другим сильным гонщикам. Солидный состав собрала INEOS Grenadiers. Ричард Карапас, который выигрывал эту гонку в 2019 году, будет капитаном, также в составе Ричи порт, Павел Сиваков и Джонатан Кастровьехо. Jumbo-Visma поведет за собой Том Дюмулен. Он силен в разделках, что дает ему определенное преимущество. Вопрос в том удержится ли он в горах. У Bahrain - Victorious капитаном значится Микель Ланда, но и Пельо Бильбао может замахнуться на генерал. В числе фаворитов Саймон Йейтс (Team BikeExchange - Jayco), Роман Барде (Team DSM), Вилко Келдерман (Bora-hansgrohe) и неувядающий Алехандро Вальверде (Movistar).

UAE Team Emirates будет поделена на две цели - общий зачет с Жоао Альмейдой и на спринт с Фернандо Гавирией, которому в помощь включили неплохих разгоняющих. Кроме того на цикламеновую майку претендуют Калэб Юэн (Lotto Soudal), Марк Кавендиш (Quick-Step Alpha Vinyl Team), Матье ван дер Пул (Alpecin-Fenix), Джакомо Ницоло (Israel - Premier Tech), Арно Демар (Groupama - FDJ) и Симоне Консонни (Cofidis).

Наши достижения

«Астана» за более чем пятнадцатилетнее существование не раз отмечалась громкими победами на «Джиро д’Италия». Практически ни один сезон не обходился без побед на этапах. Однако в общем зачете «Астана» побеждала только трижды. Впервые это сделал Альберто Контадор в 2008 году. Следующий успех пришлось ждать пять лет, но зато в 2013-м Винченцо Нибали выиграл сразу три этапа и генерал. В 2016 году Нибали ограничился одним этапом, зато снова выиграл общий зачет. За последнее время можно выделить 2019 год, когда Пельо Бильбао забрал два этапа и еще один успех на счету Дарио Катальдо. В 2018 году Лопес последний раз поднимался на подиум. В прошлом году Александр Власов стал четвертым в общем зачете. Были в карьере Александра Винокурова розовые майки, однако ни выигранного этапа, ни итогового подиума он так и не добился.

Фото: italiani.it, LaPresse

«Джиро д’Италия-2022» стартует в Будапеште

Представлены спринтерские этапы «Джиро д’Италия-2022»

Представлены холмистые этапы «Джиро д’Италия-2022»

Представлены горные этапы «Джиро д’Италия-2022»

«Джиро д’Италия-2022» финиширует в Вероне

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0