Другие

«Никому ущерба не наносят». Федерация фехтования ответила на письмо недовольных родителей

«Никому ущерба не наносят». Федерация фехтования ответила на письмо недовольных родителей

После чемпионата мира среди кадетов и юниоров, который прошел в апреле в Каире, в редакцию Prosports.kz поступило гневное письмо от родителей молодых фехтовальщиков, которые были вынуждены отправить детей на ЧМ за свой счет, чтобы не пропускать данный старт.

Основные вопросы, которые были затронуты в письме, Prosports.kz в официальном запросе перенаправил в Национальную федерацию фехтования Казахстана. После чего НФФ с намерением исключить слухи и недостоверные домыслы относительно своей деятельности, предоставила развернутые ответы, которые представлены ниже.

- Почему Казахстан в Египте представляли не все сильнейшие фехтовальщики данной возрастной категории, а те, кто там выступали, были вынуждены лететь за свой счет?
- Не всех лидирующих спортсменов НФФ удалось командировать на чемпионат мира среди кадетов и юниоров в связи с рядом факторов, таких как:
- глобальные карантинные меры ВОЗ в связи с неопределённостью в ситуации из-за КОВИД19;
- отмена практически всех соревнований Международной Федерации Фехтования (далее - Международной федерации);
- Рекомендации Международной федерации ограничить проведение внутренних (республиканских) соревнований стран членов федерации.
Решение Международной федерации о проведении чемпионата мира в Египте на фоне отмены всех международных соревнований, кроме отборочных на ОИ в Токио, стало новостью для всего фехтовального сообщества, о датах проведения стало известно лишь в феврале 2021 года, в результате не все командирующие организации смогли реорганизовать свои бюджетные средства под данное мероприятие. После объявления РГКП «Центр олимпийской подготовки» Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК об отсутствии финансирования за счет государственных средств, только три региона Управлений физической культуры и спорта (Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областей) смогли командировать своих ведущих спортсменов, входящих в сборные по юниорам на чемпионат в Каир. На этом финансирование поездки в Каир было исчерпано. В связи с этим, некоторые родители приняли решение отправить своих детей на соревнования за личные средства, что, к сожалению, не все имеют возможность сделать. По указанным причинам Казахстан не был представлен основным составом и полными командами в каждом виде оружия. При этом финансирование поездки за счет родителей никому ущерба не наносит, а наоборот, позволяет расширить представительство Казахстана на соревнованиях. В случае запрета поездки за счет личных средств просто меньше наших юных спортсменов участвовало бы в чемпионате мира среди кадетов и юниоров. Следует отметить, что во многих видах спорта страны, как и в нашем виде спорта, практикуется отправлять молодых перспективных спортсменов (как правило, кадетов, до 16 лет) на международные соревнования за собственные средства или средства спонсоров, поскольку в государственном бюджете финансирование для такой возрастной категории не предусмотрено или финансируется не в полном объеме. Такие поездки зачастую являются шансом для молодых спортсменов, и при достижении высоких результатов позволяют молодым спортсменам обратить на себя внимание и дают возможность попасть в молодежные команды, впоследствии в национальные сборные.

- Как идет распределение финансирования для юниорской сборной Казахстана на сборы и соревнования, так как отсутствие бюджета не наблюдается, в 2020 году были закупки формы и оборудования, также есть заявка на приобретение специализированного спортивного оборудования в текущем году?

- НФФ является координатором в развитии фехтования в Республике и на международном уровне, не финансируется государством и не получает бюджетных средств для финансирования команд юниорской сборной (равно как и взрослых) на сборы и соревнования, следовательно, ни о каком его распределении не может идти речи. Командированиями и экипировкой молодежных сборных занимается специализированная государственная организация Центр олимпийской подготовки, а также, по мере возможности, региональные управления физической культуры и спорта. Средства на командирование команд, отдельных спортсменов и тренеров на различные соревнования никоим образом не связаны со статьями расходов на закуп инвентаря и оборудования, выставленными в открытом доступе на сайте НФФ. Закупки НФФ 2020 году осуществлены в рамках государственного задания на приобретение специализированного инвентаря и экипировки для членов национальной сборной команды Казахстана по фехтованию, находящихся в штате Национального Олимпийского комитета Республики Казахстан, где весь инвентарь был передан на баланс НОК, после чего была произведена его выдача членам национальной команды. В связи с этим, домыслы анонимных авторов о перепродаже экипировки недостоверны. В 2020 году НФФ произвела закуп фехтовального спортивного оборудования для укомплектования специализированного зала для подготовки спортсменов к Олимпийским играм по линии Корпоративного фонда «Фонд поддержки индустрии туризма и спорта». Все потраченные средства являются целевыми и не могут быть использованы на другие нужды, в том числе и на командирование спортсменов на соревнования. Что касается заявки на приобретение оборудования в текущем году, размещенной на веб-сайте, то она размещена для получения ценовых предложений и направления их в КФ «Фонд поддержки индустрии туризма и спорта». Это является частью целевого финансирования подготовки спортсменов к Азиатским играм 2022 года. Данные средства на сегодняшний день не выделены. Все домыслы анонимных авторов касаемо располагаемого бюджета НФФ являются заблуждением.

НФФ существует за счет спонсорских средств от частных компаний, и все полученные средства уходят на поддержание ведущих спортсменов сборной (стипендии, дополнительное медицинское обслуживание и т.д.) для подготовки к значимым международным соревнованиям, таким как Олимпийские и Азиатские Игры, а также тренеров. По мере возможности НФФ оказывает поддержку регионам в приобретении специализированного спортивного инвентаря. НФФ ежемесячно получает финансирование на содержание аппарата Федерации (4 штатные единицы) и аренду офисного помещения в Нур-Султане согласно договора сервисного обслуживания национальных сборных команд, финансируемого Комитетом по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Казахстана через НОК. Данные средства являются целевыми и могут быть использованы только по назначению.

- Как проходил отбор юниоров на чемпионат мира? Какие критерии учитывались?
- Отбор юниоров на чемпионат мира среди юниоров и кадетов в Египет был произведен тренерским советом НФФ на основании рейтинга 2019 года и чемпионата Казахстана среди юниоров и кадетов, который успели провести в 2020 году до начала пандемии. Спортсмены не имели возможности пройти полноценный цикл отбора из-за отмены всех спортивных мероприятий на территории Казахстана и за рубежом.

Фото: Sputnik/Рамиль Ситдиков

«За свой счет». Почему сильнейшие казахстанские фехтовальщики не смогли поехать на ЧМ?

«Ученики захотели «сожрать» Акелу». Рейдерство процветает в казахстанском фехтовании

Что творится в казахстанском фехтовании?

Фехтовальщица национальной сборной Казахстана заявила об изнасиловании со стороны коллеги

«Он мог на тренировках при тренерах и спортсменах таскать меня за волосы». Подробности дела об изнасиловании фехтовальщицы

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Финансы

Финансы

Финансы в спорте

Комментарии 0