Live
Коронавирус в спорте
Другие

«За свой счет». Почему сильнейшие казахстанские фехтовальщики не смогли поехать на ЧМ?

«За свой счет». Почему сильнейшие казахстанские фехтовальщики не смогли поехать на ЧМ?

Очередная неприятная ситуация произошла в казахстанском фехтовании, сообщает Prosports.kz.

Недавно в Каире прошел юниорский чемпионат мира по фехтованию. И все бы ничего, но, как выяснилось позднее, сборная Казахстана там выступала не в оптимальном составе. И дело даже не в отборе, травмах или еще каких-то объективных причинах. В общем, поехали на чемпионат дети тех родителей, которые смогли найти деньги на эту поездку.

Без сомнения сейчас тяжелые времена во многих видах спорта в Казахстане, фехтование не исключение. Не хватает средств, плюс к тому отсутствие результатов тоже никак не способствуют увеличению финансирования и привлечение спонсоров. Так или иначе, согласно информации опубликованной на официальном сайте Национальной федерации фехтования Казахстана закупки на тендерной основе проводились весь 2020 год, а также есть заявка и на текущий год. К примеру, в протоколе №1-2020 от 27 июля указано, что компания ИП «Кузнецов ИВ» поставила федерации специализированную форму для фехтования на сумму 15 000 000 тенге, в протоколе №2-2020 от 27 августа говорится, что компания ТОО «СветБытТехника» продала федерации специализированный фехтовальный инвентарь на сумму 9 985 000 тенге. В протоколе №3-2020 от 3 сентября указано, что в результате тендера победили две фирмы ИП «Кузнецов ИВ» и ИП «Сажин Дмитрий Михалович», которые также поставили общественному объединению специализированную форму для фехтования на сумму 69 600 000 тенге. (Прим. автора все документы представлены ниже).

Кроме того на текущий год есть заявка на приобретение специализированного спортивного инвентаря для РОО «Национальная федерация фехтования», куда входят:
- дорожка для фехтования сегментная алюминиевая, сертифицированная FIE 18*1,55
- аппарат для фиксации уколов, многофункциональный для 3-х видов оружия, в комплекте с блоком питания, пультом ДУ и чипом, согласно правилам FIE
- катушка фехтовальная в комплекте с подводящим шнуром
- ремкомплект к катушке фехтовальной

Примечательно, что срок поставки товаров 2-3 квартал 2021 года.

В редакцию Prosports.kz поступило письмо от родителей спортсменов, где указывается один любопытный факт. А именно, что компания одного из участников тендеров принадлежит отцу генерального секретаря федерации Грязнова Д.И. Кроме того они утверждают, что закупки поводились с огромными нарушениями, а то, что было приобретено перепродавалось в том числе главным тренером сборной. Также в письме указывается, что не было проведено за два года ни одного сбора и отборочных соревнований для определения состава на юниорский чемпионат мира, в итоге в Каир отправились только те, кто нашел средства. То есть сильнейших фехтовальщиков страны в этой возрастной категории от нашей страны там не оказалось.

«Представлять интересы страны на столь значимых соревнованиях смогли лишь те, у кого есть деньги, а не лучшие спортсмены страны. А так же поехал сын президента Федерации Абуов А. за свой счет, не приняв участия ни в одном турнире РК»,- говорится в письме.

Кроме того есть полный список спортсменов, которые должны были ехать и кто в итоге полетел за свой счет:
Шпага кадеты (мальчики): Ажмуханов, Тинников, Лукин, Мустафин
Поехали за свой счет: Тинников, Лукин, Абуов
Шпага кадеты (девочки): Тимашевская, Зинякова, Бестужева
Поехали за свой счет: Фомина, Фомина, Фомина
Шпага юниоры (мальчики): Жулинский, Павлов, Дуплякин, Аксенов
Поехали за свой счет: Павлов, Лукин, Тинников, Абуов
Шпага юниоры (девочки): Андреева, Николайчук, Тамбовцева, Давильбекова
Поехали за свой счет: Николайчук
Сабля кадеты (мальчики): Абжал, Нурхатулы, Егышбай, Адиханов
Поехали за свой счет: Абжал, Тлеуленов
Сабля кадеты (девочки): Саблина, Серикбай, Ко, Исабекова
Поехали за свой счет : Исабекова, Ко
Сабля юниоры (мальчики): Сержан, Абжал, Набиев, Айтмырза
Поехали за свой счет: Абжал, Жакупов, Тлеуленов, Севостьянов
Сабля юниоры (девочки): Спичева, Нахыбек, Оспанова, Исабекова
Поехали за свой счет: Исабекова, Спичева, Ко
Рапира кадеты (мальчики): Нурумов, Семёнов, Сенинг, Липатов
Поехали за свой счет: Сенинг
Рапира кадеты (девочки): Актаева, Гноева, Искандерова
Поехали: никто
Рапира юниоры (мальчики): Гладков, Мамурзаев, Нурумов, Семенов
Поехали за свой счет: Гладков, Мамурзаев, Сенинг
Рапира юниоры (девочки): Бекболат, Зинова, Гноева, Актаева

Из всего выше сказанного следует, что на высокие результаты на чемпионате мира никто не рассчитывал, так как сильнейшие члены сборной по данному возрасту остались дома. В тоже время федерация ставит задачу развития фехтования в стране, поддержке спортсменов и воспитание детей. Все это прописано в уставе общественного объединения от 2 июня 2016 года. В частности в пункте 2.1 говорится, что объединение образовано в целях:
1) содействие развитию фехтования в Республики Казахстан для всестороннего гармоничного развития личности и укрепления здоровья граждан;
2) совершенствование системы подготовки спортсменов высокого класса и спортивного резерва для успешного выступления сборных команд федерации на Олимпийских и Азиатских играх, кубках, чемпионатах и первенствах мира, Азии и других международных соревнованиях.

В пункте 2.2 основным предметом деятельности Объединения являются:
5) составление календаря республиканских соревнований, положений о проведении соревнований, проведение республиканских и международных соревнований по правилам МФФ;
15) привлечение средств для деятельности Федерации и развития фехтования в Республике Казахстан;
16) организация и оказание содействия в проведении спортивных соревнований, различных спортивно-массовых мероприятий;
21) утверждение и направление спортивных делегаций, спортсменов, тренеров, специалистов за рубеж для участия в спортивных мероприятиях.

Стоит отметить, что родители боятся назвать свои фамилии, дабы избежать санкции в адрес своих детей от руководства федерации. В связи со всем выше сказанным Prosports.kz направил официальный запрос в РОО «Национальная федерация фехтования» за разъяснением данной ситуации, на что ответ в установленные законодательством Республики Казахстан сроки и не последовал.

Prosports.kz следит за развитием событий.

Фото: thegentlemansjournal.com

«Ученики захотели «сожрать» Акелу». Рейдерство процветает в казахстанском фехтовании

Что творится в казахстанском фехтовании?

Фехтовальщица национальной сборной Казахстана заявила об изнасиловании со стороны коллеги

«Он мог на тренировках при тренерах и спортсменах таскать меня за волосы». Подробности дела об изнасиловании фехтовальщицы

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Летние Олимпийские игры 2020 в Токио

Летние Олимпийские игры 2020 в Токио

XXXII летние Олимпийские игры, которые пройдут в столице Японии Токио в 2020

Комментарии 0