Live
Коронавирус в спорте
Велоспорт

«До и после коронавируса». Итоги велосезона 2020 года

«До и после коронавируса». Итоги велосезона 2020 года

Каким был 2020 год для «Астаны» и всего казахстанского велоспорта в итоговом материале корреспондента Prosports.kz.

До пандемии

Свой юбилейный сезон казахстанская команда по традиции начала в Австралии. Затем гонщики переместили в Европу и на Ближний восток. К сожалению, «Тур Омана» из-за смерти султана отменили, поэтому Алексей Луценко не смог выиграть его в третий раз кряду. Первую победу в сезоне «Астане» пронес новобранец команды россиянин Александр Власов, который победил на этапе «Тура Прованса», а затем он сумел подняться на второе место и по итогам всей гонки. Также на подиуме оказался Алексей Луценко. Параллельно в Испании на втором этапе «Вуэльты Мурсии» победил Луис Леон Санчес, а Омар Фрайле финишировал следом за ним. На «Вуэльте Андалусии» Якоб Фульсанг выиграл два этапа, а затем забрал и всю многодневку в целом. На горном этапе «Волты Алгарве» в Португалии не было равных Мигелю Анхелю Лопесу, этот успех позволил ему стать третьим и в «генерале». Чуть позже Алексей Луценко боролся за победу на «Туре ОАЭ», где на пятом этапе уступил победу только Тадею Погачару. Однако сумел стать третьим в общем зачете. Выше подняться он не сумел из-за того, что гонка была остановлена за два этапа до конца. В пелотоне появились гонщики, зараженные коронавирусом. Поэтому все команды были помещены на карантин в отеле. Через несколько дней часть из них была отпущена после отрицательных тестов. Это был первый звоночек пандемии, который реально привел к отмене гонки. Далее «Астана» приняла участие в двух бельгийских классиках – «Кюрне-Брюссель-Кюрне» и «Омлоп Хет Ниувсблад». На многодневку «Париж-Ницца», которая также была сокращена на один этап, руководство «Астаны» в целях безопасности решила не заявляться. Уже тогда в марте ради гонки были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Введены обязательные ПЦР-тесты, масочный режим и отсутствие зрителей.

Карантин и виртуальные гонки

«Париж-Ницца» стала последней гонкой перед паузой и карантином, на который ушли не только велосипедисты, но и весь мир в целом. Одну за другой стали отменять гонки. В итоге, чтобы спасти сезон UCI совместно с организаторами гонок и местными властями приняли решение провести только большие гонки Мирового-тура. Именно поэтому «Тур де Франс» был сдвинут на конец августа, а «Джиро д’Италия» и «Вуэльта» на октябрь. Кроме того постарались спасти некоторые многодневки, а также монументальные и весенние классики. Но, увы, вторая волна пандемии не позволила провести «Амстел Голд Рейс» и «Париж-Рубе», а также некоторое этапы «Вуэльты» и «Джиро» во Франции. Оказалась перенесена на 2021 год и Олимпиада в Токио.

Казахстанские гонщики «Астаны» проводили карантин в своих домах в Европе. В Италии, Испании и Франции им не разрешалось выходить из дома на протяжении двух месяцев, поэтому им приходилось тренироваться исключительно на велостанках. А вот в Бельгии, Люксембурге и Дании можно было тренироваться на улице.

В это неопределенное и тяжелое время для гонщиков на помощь пришли технологии различных платформ виртуальных гонок с использованием смарт-станков. Уже весной прошли первые виртуальные гонки с участием «Астаны». Команда смогла победить в общем зачете виртуальной «Джиро д’Италии», а с виртуального «Тур де Франс» команда была вынуждена сойти из-за плохого интернета в горах Италии и Испании, где гонщики находились на сборе. В общем, в этих специфических гонках адаптировались далеко не все. В полной мере такие гонки не могут заменить настоящие, поэтому все команды не могли дождаться сборов, которые начались в июле.

Александр Власов отлично вписался у коллектив и провел успешный год

Александр Власов отлично вписался у коллектив и провел успешный год

Возвращение

В конце июля «Астана» возобновила сезон на «Вуэльте Бургуса». Первый успех после локдауна произошел на итальянской однодневке «Гран Триттико Ламбардия», где победил Горка Исагирре, а Алекс Аранбуру оказался вторым. Отлично себя чувствовал Александр Власов, который сначала оказался третьим на «Туре Окситании», затем выиграл «Мон-Ванту Челлендж», а также итальянскую однодневку «Джиро дель Эмилия». Но де нее он отлично помогал Якобу Фульсангу на монументальной классике «Джиро ди Ломбардия», где датчанин выиграл, а Власов оказался третьим. Якоб неплохо проехал «Тур Польши», где стал вторым в «генерале». Еще одну викторию принес команде на «Мемориале Марко Пантани» Фабио Феллине. На осенней части сезона кроме Гранд-туров, больше успехов не было.

Мигель Анхель Лопес покидает команду по окончании года

Мигель Анхель Лопес покидает команду по окончании года

Гранд-туры

Неизвестность и контрактные обязательства перед спонсорами вынудили все команды бросить свои главные силы на «Тур де Франс». У «Астаны» тоже был крепкий коллектив, но основную задачу он не выполнил. Мигель Анхель Лопес не сумел попасть на итоговый подиум (6 место), зато выиграл «королевский» этап в день рождения Александра Винокурова. Кроме того одержал победу Алексей Луценко, став первым казахстанем за последние 10 лет, кто добивался такого результат на «Большой петле». К сожалению, на «Джиро д’Италия» «Астана» за первые два дня лишилась ключевых гонщиков – Лопеса и Власова, которые должны были помогать Фульсангу в горах. Уже без них команда несколько раз была близка к успеху. Якоб же боролся до конца. Но выше шестого места в «генерале» не поднялся и основная задача также не выполнена. Второй шанс себя проявить на Гранд-турах был у Власова на «Вуэльте», но бешенные горные этапы на старте многодневки похоронили его шансы. В итоге россиянин оказался 11-м в Мадриде. В тоже время команда всеми силами боролась за этапы и, однажды Йон Исагирре добыл победу в горах. Примечательно, что он успел восстановиться после того, как сломался на Туре. К сожалению, коронавирус добрался и сюда. Молодые гонщики Вадим Пронский и Юрий Натаров были в заявке на «Джиро», но так как они находились в контакте с зараженным коронавирусом Жандосом Бижигитовым, их заменили на других гонщиков.

Чемпионат мира

Изначально чемпионат мира должен был пройти в Швейцарии, но из-за ограничений связанный с пандемией коронавируса, организаторы отказались от проведения соревнований. В срочном порядке начались поиски нового места. За ЧМ развернулась настоящая борьба, которую выиграл итальянский регион Эмилия-Романья. Целенаправленно к этому старту готовился Алексей Луценко, остальные члены сборной должны были помогать ему. Однако предсоревновательный ПЦР-тест показал у него наличие коронавируса и он был вынужден пропустить гонку. В итоге сборная оказалась обезглавлена. В индивидуальной гонке на время Дмитрий Груздев стал 32-м. А лучшим из наших в групповой гонке оказался Вадим Пронский (49-й).

Якоб Фульсанг станет главной ударной силой в следующем сезоне

Якоб Фульсанг станет главной ударной силой в следующем сезоне

Эпилог

Таким образом, минувший сезон для «Астаны» получился не самым успешным, но и не сказать, что провальным.14 раз гонщики побеждали в майках «Астаны», еще однажды первенствовал представитель команды, выступая за национальную сборную. Луис Леон Санчес выиграл национальный чемпионат Испании. Горка Исагирре финишировал следом за ним. В этом же порядке они оказались и в разделке, правда, золото досталось бывшему гонщику «Астаны» Пельо Бильбао. Что касается чемпионата Казахстана, то в этом году он так и не состоялся. Поэтому Алексей Луценко по-прежнему чемпион Казахстана, а также лучший в индивидуальном рейтинге Азиатского тура. Нельзя не отметить и еще четыре победы в сезоне добыли гонщики Vino-Astana Motors. Евгений Федоров был сильнейшим на этапах «Тура Лангкави», «Тура Руанды» и «Тур Шеклерленда». Даниил Пронский выиграл «Гран-при Алании». В «Астане» самыми побеждающими стали Власов и Фульсанг. По три победы каждый.

Однако без потерь тоже не обошлось. Уже известно, что по окончании года команду покидает капитан Мигель Анхель Лопес. Об этом заявил сам Александр Винокуров. Кроме того еще несколько легионеров наверняка уйдут из «Астаны», так как бюджет существенно сократился. На следующий год подписано только 10 человек, а необходимо минимум 28, поэтому в скором времени пойдут новости о продлении контрактов, во всяком случае, все казахстанцы должны сохранить прописку в команде.

ИТОГИ 2020 ГОДА
«АСТАНА»
КОМАНДНЫЙ РЕЙТИНГ UCI: 7 (6612 ОЧКА)
ПОБЕДЫ: 15 (1 ЗА НАЦИОНАЛЬНЫЕ СБОРНЫЕ)
ПРИЗОВЫЕ МЕСТА: 11
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ UCI: 5 (ФУЛЬСАНГ, 1961 ОЧКА)
НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ UCI: 24 (1296 ОЧКА)
РЕЙТИНГ UCI ASIA TOUR: 1 (ЛУЦЕНКО, 531 ОЧКОВ)
НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ASIA TOUR: 1 (1296 ОЧКА)

«Этап и мимо топ-10». Итоги выступления «Астаны» на «Вуэльте-2020»

«Топ-10 и все». Итоги выступления «Астаны» на «Джиро д’Италия-2020»

«Два этапа и вылет из тройки». Итоги выступления «Астаны» на «Тур де Франс-2020»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Летние Олимпийские игры 2020 в Токио

Летние Олимпийские игры 2020 в Токио

XXXII летние Олимпийские игры, которые пройдут в столице Японии Токио в 2020

Комментарии 0