Live
Коронавирус в спорте
Велоспорт

«Два этапа и вылет из тройки». Итоги выступления «Астаны» на «Тур де Франс-2020»

«Два этапа и вылет из тройки». Итоги выступления «Астаны» на «Тур де Франс-2020»

Завершилась главная многодневка сезона. Prosports.kz вспоминает основные события французского Гранд-тура.

Как это часто происходит в последние годы, решающей стала заключительная неделя на «Большой петле». На шестнадцатом горном отрезке лидеры общего зачета размялись, а уже на 17-м королевском этапе «Астана» усилиями капитана Мигеля Анхеля Лопеса одержала главную победу на «Тур де Франс-2020». Колумбиец проверил всех своих соперников на финальной горе Коль де ла Лоз и ворвался в тройку генеральной классификации.

Лопес выиграл «королевский» этап на «Тур де Франс» в день рождения Винокурова

На следующем этапе он удержал третье место и, казалось, что сможет выполнить главную цель – подняться на подиум в Париже. Первая и единственная индивидуальная гонка с восхождением на Планш Де Бель Фий вроде бы по всем показателям подходила Лопесу. Но, увы, как была разделка слабым звеном у колумбийца, так и осталась. Он стал только 45-м, проиграв победителю слишком много – 6:17. Как итог он со свистом вылетел с подиума, оказавшись в итоге только шестым.

Примечательно, но разделка «раздела» главного фаворита и лидера гонки Приможа Роглича из Jumbo-Visma. Он сенсационно проиграл почти две минуты своему соотечественнику Тадею Погачару (UAE-Team Emirates) и отдал ему желтую майку, которой владел 11 дней. Вновь, как и год назад, лидер не довез майку до Парижа.

Отметим, что триумфатор «Большой петли» также стал сильнейшим в горной классификации (Лопес пятый), а также лучшим молодым гонщиком (Харольд Техада шестой). Зеленое спринтерское одеяние сохранил ирландец Сэм Беннет из Deceunick-Quick-Step, который выиграл заключительный этап на Елисейских полях. Самым атакующим гонщиком признан Марк Хирши из Sunweb. Командный зачет остался за Movistar, «Астана» расположилась на седьмой строчке.

Чемпион Казахстана принес первую победу «Астане» на «Тур де Франс»

Так или иначе, несмотря на, в общем-то, относительную неудачу, Лопес сумел подняться в мировом индивидуальном рейтинге поднялся на 12 строчек и занимает 13-у позицию. А вот Алексей Луценко, даже с учетом того, что выиграл дебютный этап на «Тур де Франс» 26 мест потерял и теперь 44-й. В зачете стран Казахстан поднялся на одну строчку (19 место), а «Астана» напротив, потеряла одну позицию в командном зачете (6).

До Парижа не доехал только Йон Исагирре, который сошел из-за перелома ключицы

До Парижа не доехал только Йон Исагирре, который сошел из-за перелома ключицы

Следующий Гранд-тур – «Джиро д’Италия» стартует уже 3 октября. Там «Астана» сможет поправить свои позиции.

«Первый сход и топ-5 в генерале». Итоги второй недели для «Астаны» на «Тур де Франс»

«Этап и топ-10 в генерале». Итоги первой недели для «Астаны» на «Тур де Франс»

«Мы проделали отличную командную работу». Александр Винокуров – о «Тур де Франс-2020»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0