Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

История казахстанского хоккея глазами клуба «Сарыарка». Часть шестая. 2000-е годы

История казахстанского хоккея глазами клуба «Сарыарка». Часть шестая. 2000-е годы

В шестой части повествования об истории казахстанского хоккея, карагандинский клуб «Сарыарка» рассказывает, чем запомнились двухтысячные годы, сообщает Prosports.kz.

«В 2000 году сборная Казахстана принимала участие в отборочном турнире в Эстонии на Олимпийские игры-2002, но уступила первое место Украине лишь по соотношению игр. В 2001 первом году команда не смогла выйти в топ-дивизион чемпионата мира, тогда в элиту вышла Словения. В следующем году казахам снова не удалось выйти в дивизион А: неожиданное поражение от сборной Франции позволило белорусам завоевать первое место в группе.

Летом 2002 года Александров был уволен с должности главного тренера «Казцинк-Торпедо» и с аналогичного поста в сборной. Сменивший его Н. Мышагин сумел с первого захода вернуться в дивизион А чемпионата мира и продержаться там три года. В феврале 2003 на пятых Азиатских играх сборная Казахстана завоевала второе место, уступив хозяевам - японцам. На чемпионате мира 2004 года в Чехии сборная заняла 13-е место, но удержалась в топ-дивизионе. В феврале 2005 года в австрийском Клагенфурте состоялся отборочный турнир на Олимпиаду 2006 года. В стартовом матче сборная потерпела поражение от хозяев — 0:4, но минимальных побед в оставшихся матчах с Украиной и Францией оказалось достаточно для того, чтобы занять первое место в подгруппе.

На самой XX Олимпиаде в итальянском Турине сборная выступила достойно, обыграв Латвию, лишь с минимальным счетом уступила командам России и Словакии и заняла итоговое 9-ое место. Знаменосцем делегации Казахстана на открытии Игр выступил нападающий Александр Корешков. На чемпионате мира в 2006 году наши соотечественники заняли 15 место и снова спустились в первый дивизион.

В феврале 2007 года на шестых зимних Азиатских играх в Чанчуне (Китай) сборная вновь уступила первое место команде Японии. На групповом этапе Казахстан одержала две рекордные победы: 38:0 были обыграны хоккеисты ОАЭ (103-2 по броскам), а матч против Таиланда стал самой крупной победой в истории Казахстана — 52:1 (91-7 по броскам). В 2009 году сборная Казахстана выиграла турнир в первом дивизионе, но на следующий год на чемпионате мира в Германии выступила провально, проиграв все шесть матчей.

В 2011 году сборная Казахстана по хоккею в третий раз выиграла Зимнюю Азиаду на домашнем льду в столице Казахстана Астане. Еще дважды ( в 2014 и 2016 гг.) наша сборная принимала участие в группе А чемпионата мира, но так же не смогла там удержаться. Чемпионат мира-2020 был отменен из-за пандемии коронавируса, в связи с этим, сборная Казахстана сыграет в топ-дивизионе в 2021 году»,- пишет пресс-служба клуба в инстаграме.

Источник фото: ХК «Сарыарка».

История казахстанского хоккея глазами клуба «Сарыарка». Часть пятая. 1990-е годы

История казахстанского хоккея глазами клуба «Сарыарка». Часть четвертая. 1980-е годы

История казахстанского хоккея глазами клуба «Сарыарка». Часть третья. 1970-е годы

«Сарыарка» опубликовала вторую часть истории казахстанского хоккея

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0