Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

«Сарыарка» опубликовала вторую часть истории казахстанского хоккея

«Сарыарка» опубликовала вторую часть истории казахстанского хоккея

ХК «Сарыарка» продолжает рубрику, в которой рассказывает об истории казахстанского хоккея, сообщает Prosports.kz со ссылкой на инстаграм клуба.

«В 1966 году в Караганде появилась команда «Строитель», вместе с ней начал строиться открытый хоккейный стадион на две с половиной тысячи мест. Пионерами «Строителя» стали молодой вратарь Виктор Гудов, воспитанники карагандинского хоккея Владимир Карасев (капитан команды) и бывший динамовец Станислав Глухов, а также Валерий Уланов, Владимир Берзан, Геннадий Корнев, Валерий Ледюков. К слову, ветераны карагандинского хоккея заслуживают отдельных статей, которые мы по-возможности, будем публиковать в дальнейшем. Матчи «Строителя» в турнирах СССР проходили зимой в морозную погоду с искусственным освещением, но это не останавливало болельщиков, заполнявших тогда стадион.

Вместе с этим на международной арене состоялся первый в истории матч казахстанской команды с иностранным клубом. 1 сентября 1968 года в Киеве в зональном турнире на призы от газеты «Советский спорт» «Торпедо» (Усть-Каменогорск) скрестил клюшки с «ЦСКА» (София). В том матче «торпедовцы» разгромили болгар со счетом 11:2.

А самым важным достижением казахстанского хоккея тех лет является тот факт, что на четырнадцатом году своего существования, в сезоне-1968/69 казахстанский хоккей подарил своего первого воспитанника, ставшего чемпионом мира и Европы в составе сборной СССР на чемпионате в Стокгольме в марте 1969 года. Им стал воспитанник усть-каменогорской хоккейной школы Евгений Паладьев. В мае 1969 года он первым из воспитанников казахстанского хоккея становится чемпионом СССР в составе московского «Спартака». А через три года Паладьев станет участником суперсерии СССР-Канада, где впервые в истории отечественные игроки встретятся в очном поединке против заокеанских профессионалов.12 мая Евгению Паладьеву исполнилось бы 72 года, в 2010 году его не стало. В Казахстане с 2007 года проводится турнир детских хоккейных команд имени Паладьева»,- написала пресс-служба клуба.

Источник фото: ХК «Сарыарка».

«Сарыарка» решила рассказать об истории казахстанского хоккея

ВИДЕО. Эдгарс Сиксна продлил контракт с «Сарыаркой»

Вратарь «Сарыарки» уходит в «Металлург»

Бронзовый призер КХЛ перешел в «Сарыарку»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0