Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

«Сарыарка» решила рассказать об истории казахстанского хоккея

«Сарыарка» решила рассказать об истории казахстанского хоккея

ХК «Сарыарка» открыл новую рубрику, в которой рассказывает об истории казахстанского хоккея, сообщает Prosports.kz со ссылкой на инстаграм клуба.

«Расскажем коротко о главных событиях, которые зародили всеми нами любимый вид спорта в нашей Республике, приведем интересные факты, о которых, возможно, знают не все.

Появление сборной Казахстана в свое время на мировой арене никого не удивило. В КХЛ «Барыс"» с момента вступления в лигу поставил себя, как одну из самых серьезных угроз для лидеров. В ВХЛ карагандинская «Сарыарка» и усть-каменогорский «Торпедо» регулярно находятся в топе команд. А казахстанские хоккеисты показывают уверенную и конкурентоспособную игру.

В Казахстан хоккей пришел гораздо позже западных стран. Первые официальные соревнования на территории Республики начались в январе 1956 года. Первооткрывателями хоккея в Казахстане стали Алма-Ата, Усть-Каменогорск, Петропавловск и Уральск. А в первом чемпионате Казахской ССР по хоккею с шайбой, который прошел в Алма-Ате в январе 1957 года, приняло участие 6 команд: СКИФ (Спортивный клуб Института физкультуры), «Кайрат», «Динамо», «Спартак» (все — представители южной столицы), «Торпедо» (Усть-Каменогорск) и «Локомотив» (Петропавловск). Первым чемпионом Казахской СССР стала команда СКИФ. В следующие сезоны, вплоть до 1964 года, чаще всего победителем турнира становились «торпедовцы» из Усть-Каменогорска. Это и стало причиной, что на всесоюзной арене представлять Казахстан стала именно команда из Рудного Алтая. Со временем хоккей с шайбой охватил и другие регионы Казахской СССР - Караганду, Темиртау, Балхаш, Гурьев (ныне Атырау), Актюбинск, Уральск, Акмолинск, Кокчетав, Семипалатинск и Рудный.

В Караганде «первопроходцами» принято считать темиртауские «Химик» и «Строитель», а так же «Динамо», созданное на базе военной части. Первые соревнования внутри области проходили в начале 60-х годов. Играли команды на открытом хоккейном корте стадиона «Шахтер» (на этом месте сейчас находится СК «Жастар»), матчи собирали сотни зрителей»,- написала пресс-служба «Сарыарки».

Источник фото: ХК «Сарыарка».

ВИДЕО. Эдгарс Сиксна продлил контракт с «Сарыаркой»

Вратарь «Сарыарки» уходит в «Металлург»

Бронзовый призер КХЛ перешел в «Сарыарку»

Хенрик Самуэльссон стал игроком «Сарыарки»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0