Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

История казахстанского хоккея глазами клуба «Сарыарка». Часть пятая. 1990-е годы

История казахстанского хоккея глазами клуба «Сарыарка». Часть пятая. 1990-е годы

В пятой части повествования об истории казахстанского хоккея, карагандинский клуб «Сарыарка» рассказывает, чем запомнились девяностые годы минувшего столетия, сообщает Prosports.kz.

«Наступили 90-е. Казахстан обретает независимость, вместе с этим получает не только право проводить свой собственный чемпионат, но и представлять свою сборную на мировой арене. Так, в 1992 году была организована сборная Казахстана, и первой ступенью стала низшая лига чемпионата мира - лига «С». Первый матч сборной состоялся 14 апреля 1992 года против Украины на турнире «Большого Приза" в г. Санкт-Петербург, казахи уверенно обыграли сборную с берегов Днепра со счетом 5:1.

Первый чемпионат мира для нашей национальной сборной состоялся в марте 1993 года в Любляне, Словения. В том турнире наши соотечественники дошли до полуфинала, уступив Украине и победив Словению в матче за 3-е место. С тех пор сборная Казахстана является четырехкратными чемпионами Азиатских игр (1996, 1999, 2011, 2017), чемпионами Универсиады (1995), восьмикратными участниками чемпионата мира в элитном дивизионе (1998, 2004, 2005, 2006, 2010, 2012, 2014, 2016), дважды участниками Олимпийских игр (1998, 2006). В текущем году наша сборная должна была в девятый раз принимать участие в ЧМ в элитной лиге, однако, турнир был отменен из-за пандемии коронавируса. Наивысшим достижением казахстанской сборной стало место в восьмерке сильнейших на Олимпийских играх в Нагано в 1998 году, где Казахстан обыграл Словакию (4:3) и эта победа считается важным событием в истории сборной Казахстана.

Тем временем, к 1990г. карагандинская школа имела три базовых команды для комплектования сборных команд Казахстана (молодежь, юниоры, юноши). В 1992 году группа 1978г.р. заняла 1-ое место в зональных соревнованиях Первенства СССР и вошла в финал 10-ти сильнейших, группа 1979г.р. также выиграла турнир в своей зоне Первенства СССР и участвовала в финале 10-ти сильнейших.

В 1996 году группа 1977 г.р. на УТС по комплектованию сборной команды Казахстана уверенно обыграла в трех матчах команду Усть-Каменогорска и 8 игроков вошли в состав сборной для участия в Чемпионате Мира среди молодежи группа «С». В 1996г. на Чемпионате Мира среди молодежи Казахстан стал победителем и 8 воспитанников получили звание «Мастер спорта Республики Казахстана»: Пельтек И., Земсков В., Тусупбеков С., Леонов Д., Клименко М., Яковенко С., Девяткин Н., Керн В., а тренер В.Карасев - звание «Заслуженный тренер Республики Казахстана» по хоккею с шайбой. В этом же году 5 воспитанников тренера Клекнер В. В. (1978 г.р.) в составе сборной команды юношей до 18 лет на Чемпионате Азии и Океании завоевали золотые медали: Харченко В., Черкасов В., Жаров С., Глотов П., Сидоренко А.. Им было присвоено звание «Мастер спорта Республики Казахстана». 


В 1997 году ДС «Октябрьский» перешел в частные руки. Хоккейная школа вынуждена была переехать на стадион «Строитель». В этот год школа была передана в городской отдел образования. При поддержке начальника городского отдела образования Ж. Жилбаева и при непосредственном участии родителей занимающихся детей, а так же тренеров школы (Осипов Н. А., Сериков С. М., Земсков В. В., Пикалов Ю. В., Батраков Ю. А., Мищенко Ю. В., директор Карасев В. Н.) стали восстанавливать заброшенный стадион «Строитель»,- пишет пресс-служба клуба в инстаграме.

Источник фото: ХК «Сарыарка».

История казахстанского хоккея глазами клуба «Сарыарка». Часть четвертая. 1980-е годы

История казахстанского хоккея глазами клуба «Сарыарка». Часть третья. 1970-е годы

«Сарыарка» опубликовала вторую часть истории казахстанского хоккея

«Сарыарка» решила рассказать об истории казахстанского хоккея

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0