Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

История казахстанского хоккея глазами клуба «Сарыарка». Часть третья. 1970-е годы

История казахстанского хоккея глазами клуба «Сарыарка». Часть третья. 1970-е годы

Карагандинский клуб «Сарыарка» продолжает знакомить любителей хоккея с историей этого вида спорта в Казахстане. Третья часть повествования посвящена событиям, происходивших в 70-е годы минувшего столетия, сообщает Prosports.kz.

«Начало 70-х годов для карагандинского хоккея ознаменовалось первым местом «Строителя» в чемпионате Казахской ССР и участием в финале Кубка Казахской ССР, благодаря чему карагандинцы завоевали путевку в переход во вторую лигу класса «А» в первенстве СССР. Руководство Караганды в подарок хоккеистам запустило в строй дворец спорта «Октябрьский» с искусственным льдом. Интерес к этому виду спорта в шахтерской столице рос в геометрической прогрессии: в открытом в 1970 году отделении хоккея при ОДЮСШОР к 1976 году работало 12 тренеров по хоккею и 6 по фигурному катанию, общее число учащихся составляло 660 человек. В связи с этим, в городе было открыто четыре специализированных хоккейных клуба: «Звездочка» (директор Беккер К. К.) на ул. Н. Абдирова, «Гранит» (директор Махинько С. И.) при кинотеатре «Юбилейный», «Ровесник» (директор Карасев В. Н.) в 45 квартале, «Факел» (директор Котели Д. В.) при СШ №45.

Тем временем, развивающийся в верном направлении казахстанский хоккей получает все большее признание как на просторах Советского Союза, так и международной арене. В 1973 году в Усть-Каменогорске впервые проводится финал всесоюзного турнира на приз клуба ВЛКСМ «Золотая шайба», а карагандинский «Строитель» впервые выступил на международном уровне, победив в матчах с Польшей и получив признание от иностранных команд.

Еще одним подтверждением успеха Казахстана в деле освоения хоккея стала золотая медаль, полученная Борисом Александровым – воспитанником усть-каменогорской школы хоккея – во время Олимпиады в 1976 году. Тогда же он сыграл в составе советской сборной, сражаясь за Кубок Канады», – пишет пресс-служба «Сарыарки» в клубном Инстаграме.

В первой части истории казахстанского хоккея от «Сарыарки» рассказывается о зарождении хоккея в тогдашней Казахской ССР, а во второй – о развитии хоккея в Казахстане в 60-е годы.

 

«Сарыарка» опубликовала вторую часть истории казахстанского хоккея

«Сарыарка» решила рассказать об истории казахстанского хоккея

ВИДЕО. Эдгарс Сиксна продлил контракт с «Сарыаркой»

Вратарь «Сарыарки» уходит в «Металлург»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0