Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

История казахстанского хоккея глазами клуба «Сарыарка». Часть четвертая. 1980-е годы

История казахстанского хоккея глазами клуба «Сарыарка». Часть четвертая. 1980-е годы

В четвертой части повествования об истории казахстанского хоккея, карагандинский клуб «Сарыарка» рассказывает, чем запомнились восьмидесятые годы минувшего столетия, сообщает Prosports.kz.

«В 80-е годы карагандинский хоккей продолжил развитие молодежных команд. В 1980 году Караганда и Темиртау заявляют две команды на первенство СССР (Уральская зона) с разъездами. А на следующий 1981 год подготовили еще две – юношей и младших юношей, также с разъездами. Хороший соревновательный объем незамедлительно дал свои результаты. В 1980 году команда юниоров Караганды вошла в финал первенства СССР, где со счетом 5:3 выиграла у «Спартака» (Москва).

В 1981 году команда юниоров повторила свой результат и вошла второй раз в финал первенства СССР в Москве. В 1982 году на зимней Спартакиаде народов СССР в Норильске 8 воспитанников карагандинской школы – Шулаев О., Куксов С., Константинов В., Петров М., Баландин В., Минасян Э., Бибиков Р., Ивченко С. (тренеры Беккер К. К. и В. Н. Карасев) – были в составе сборной команды Казахстана, где заняли почетное 4-е место.

Шахтерская столица Казахстана к этому времени стала достойным конкурентом усть-каменогорской школе в пополнении состава сборной. В 1986 году на Зимней Спартакиаде народов СССР в Красноярске в сборную Казахстана по хоккею вошли 7 воспитанников школы «Юность»: Дулин Д., Высоцкий А., Галикеев Р., Оразбаев Н., Гордейко М., Караман А., Петрушин Ю. (тренер Карасев В. Н.). А к концу 80-х – началу 90-х годов команда «Автомобилист» была укомплектована на 80% воспитанниками местной школы.

Вместе с этим, Восточный Казахстан продолжал радовать своих болельщиков громкими победами и достижениями. Так, 21 сентября 1982 года «Торпедо» на своем льду разгромило воронежский «Буран» со счетом 16:1, на данный момент этот матч является самой крупной победой в истории усть-каменогорской ледовой дружины. В ноябре 1986 года в матче против ташкентского «Бинокора» игрок «Устинки» Сергей Старыгин забросил 6 шайб, на сегодняшний день это непобитый рекорд «Торпедо».

Плюс ко всему, в 1987 году казахстанский клуб впервые вышел в элиту советского хоккея. 24 сентября «Торпедо» дебютировало в высшей лиге чемпионата СССР. Первый матч казахстанцы провели на своем льду против московского «Спартака»: переполненные трибуны, боевая ничья 4:4 и очередной шаг в развитии казахстанского хоккея! Свою первую победу в элите «Торпедо» одержало в пятой игре чемпионата против киевского «Сокола», а дома «Устинка» впервые смогла победить только 18 ноября 1987 года, обыграв идущих на тот момент вторыми в лиге «Крылья советов»! Путь от заводской команды до клуба элитного дивизиона советского хоккея был проделан за 30 лет» – пишет пресс-служба «Сарыарки» в клубном Инстаграме.

В первой части истории казахстанского хоккея от «Сарыарки» рассказывается о зарождении хоккея в тогдашней Казахской ССР, во второй – о развитии хоккея в Казахстане в 60-е годы, третья часть посвящена 1970-м годам.

История казахстанского хоккея глазами клуба «Сарыарка». Часть третья. 1970-е годы

«Сарыарка» опубликовала вторую часть истории казахстанского хоккея

«Сарыарка» решила рассказать об истории казахстанского хоккея

ВИДЕО. Эдгарс Сиксна продлил контракт с «Сарыаркой»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0