Бокс

Чего смогла добиться Фируза Шарипова пока была в профи

Чего смогла добиться Фируза Шарипова пока была в профи

Как гром среди ясного неба стала весть о том, что Фируза Шарипова решила завершить профессиональную карьеру. В связи с этим Prosports.kz вспоминает яркие моменты пусть и не такой долгой карьеры известной казахстанкой боксерши.

За три года с половиной на профи-ринге казахстанка провела 11 боев, в десяти из которых победила, причем пять из них нокаутом. Дебют, конечно, был смазан поражением от Софии Очигавы. Судьи единогласно отдали победу россиянке, зато потом Фируза больше не знала не удач.
До первого титульного боя казахстанки пришлось одержать шесть побед. И вот 26 августа 2017 года в Астане (на от еще момент), одолев единогласным решение судей болгарку Милену Колеву, она забрала вакантные титулы чемпионки мира в легком весе по версиям WIBA и WBU.

Следующий поединок также был титульным. В Алматы Фируза тоже решением победила бельгийку Джемиллу Гонтарюк и стала обладательницей вакантного титула чемпионки мира во втором полулегком весе по версии IBO, а также вакантного титула WBC Silver во втором полулегком весе.

Год назад Шарипова в Санкт-Петербурге одолела россиянку Юлию Куценко, проведя тем самым первую защиту титула чемпионка мира в легком весе по версии WIBA.

В апреле этого года Фирузу лишили титула чемпионки мира по версии IBO и пояса WBC Silver во втором полулегком весе. Так как больше года не было защиты, которая предусмотрена правилами этих организаций.

«Мы хотели провести объединительный бой за титулы чемпионки мира WBC и IBO с Евой Вальстрем в конце прошлого года. Просили помощи в финансировании, но получили только кучу пустых обещаний. Очень ждем поддержки от Министерства культуры и спорта и казахстанских бизнесменов», - писала тогда Фируза на своей странице в инстаграм.

Последний на данный момент бой Шарипова провела 20 апреля в Москве, где нокаутом победила дебютантку россиянку Анастасию Тришеву.

Позиции Фирузы Шариповой в рейтингах титульных организаций

К настоящему моменту 25-лентняя казахстанка находится выше всех отечественных боксерш в рейтинге boxrec.com – 17-я позиция.

Отметим, что за этот небольшой период профессиональной карьеры Фируза трижды радовала победами казахстанских болельщиков на родной земле. Дважды в Алматы и один раз в Нур-Султане.

На любительском уровне Шарипова дважды выигрывала чемпионат Казахстана (до 60 кг и до 64 кг), а также была бронзовым призером чемпионата Азии- 2012 (до 64 кг).

Фируза Шарипова объявила о завершении карьеры

Как Фируза Шарипова завоевала сердца казахстанцев

За что Шарипова подает в суд на депутата Хуснулина?

Фируза Шарипова пригласила Сергея Шнурова на свой бой

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0