26 марта

Итоги зимы. Часть вторая

Журналист
Итоги зимы. Часть вторая

Чем запомнились в минувшем сезоне отечественные лыжники, фигуристы, биатлонисты, прыгуны  и сноубордисты в материале Prosports.kz.

Фигурное катание

Отличный подарок к Наурызу, да и к концу зимнего сезона в целом преподнесла Элизабет Турсынбаева, которая впервые в карьере смогла подняться на подиум чемпионата мира. Случилось это в японской Сайтаме в компании мировых лидеров из России и Страны восходящего солнца. Более того Лиза смогла обыграть не только всю сборную Японии, но и серебряного призера, двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву. Также казахстанка вошла в историю фигурного катания, чисто исполнив на официальных соревнованиях четверной сальхов, который до нее на взрослом уровне никто из девушек не выполнял. Поэтому серебро мирового первенства досталось ей по праву. Но, даже имея самую сложную программу, с точки зрения технических элементов, она все же уступила пальму первенства олимпийской чемпионке Алине Загитовой, во многом из-за второй оценки – компонентов. Так или иначе, это высшее ее достижение в карьере и исторический момент для страны.

В целом для Турсынбаевой минувший сезон получился самым успешным в карьере. Она смогла завоевать серебро на «Чемпионате четырех континентов» и Универсиаде в Красноярске. И там, и там она пробовала выполнить четверной прыжок, но он не получался, поэтому Лиза проигрывала. Но и с падением поднималась на подиум. В целом можно с уверенностью сказать, что возвращение к Этери Тутберидзе пошло ей на пользу.

Наивысшие результаты:
Элизабет Турсынбаева – серебряный призер чемпионата мира-2019 (Сайтама), серебряный призер «Чемпионата четырех континентов -2019» (Анахайм), серебряный призер Универсиады-2019 (Красноярск)
Алана Токтарова – бронзовый призер международного турнира «Золотой конек Загреба» (Загреб)
Рахат Бралин – победитель международного турнира в Риге, бронзовый призер международного турнира «Золотой конек Загреба» (Загреб)

Лыжные гонки

Как гром среди ясного неба была воспринята новость о том, что наша главная звезда и надежда в лыжных гонках Алексей Полторанин был задержан австрийской полицией на чемпионате мира в Зеефельде. Ему вменяли употребление «кровяного» допинга. Еще больше усугубило ситуацию, когда сам лыжник признал свою вину и был отпущен на свободу, после чего быстро покинул Австрию и сейчас залег на дно в России. К сожалению, в этой истории так и не поставлена точка. Полторанин и вся общественность до сих пор ждет решения ВАДА и международной федерации лыжных гонок о дальнейшей судьбе спортсмена. Избежать наказания ему, скорее всего, точно уже не удастся, вопрос о сроке дисквалификации. По меньшей мере, ему грозит от двух до четырех лет пробыть вне спорта. В таком случае о карьере действующего лыжника можно будет забыть. Будет ли Полторанин заниматься тренерской деятельностью? В ближайшее время вряд ли. Допинговый шлейф за ним будет тянуться теперь долго. Так или иначе, крайне печально происходит закат карьеры титулованного лыжника.

Что касается остальной команды, то никто из них не дотягивает до элиты, поэтому и выделить какие-то значимые результаты этой зимы достаточно сложно. Даже основной состав не сумел завоевать золото на Универсиаде в Красноярске. В итоге в нашем активе оказалось только два серебра – Асета Дюсенова в индивидуальном спринте и мужской эстафеты.

Наивысшие результаты:
Асет Дюсенов – серебряный призер Универсиады-2019 (Красноярск)
Мужская эстафета – серебро Универсиады-2019 (Красноярск)
Алексей Полторанин – победитель Альпийского Кубка (Планица)

Биатлон

Еще в начале сезона почти всех наших лидеров сборной по до сих пор недоказанным фактам отстранили от соревновательной деятельности. Поэтому вчерашние юниоры стали основными бойцами и попали в высшую лигу мирового биатлона, где, к сожалению, затерялись в числе замыкающих. Как итог никаких высоких результатов в течение зимы показано ими не было. Мы даже команду на Универсиаду собрать не смогли, зато порадовала детская сборная, которая привезла множество наград с международных Игр «Дети Азии» на Сахалине.

Перед чемпионатом мира в Эстерсунде пришла хорошая весть о том, что спортивный арбитражный суд удовлетворил иск Галины Вишневской об отмене временного отстранения. В скором порядке биатлонистка вылетела в Швецию. Но долгий простой сказался на ее результатах. Ничего даже близко похожего на нее позапрошлой зимы показано не было на чемпионате мира и на заключительном ЭКМ в Осло. Единственное утешение, что в следующем сезоне Галина будет снова выступать, чего не скажешь об остальных биатлонистах, чьи иски были отклонены. Так или иначе, мы продолжим стремительно терять позиции в Кубке наций, что в итоге скажется на численном представительстве казахстнацев на этапах Кубка мира.

Наивысшие достижения:
Роман Еремин – 18 место на этапе Кубка мира в Антерсельве
Елизавета Бельченко – 31 место на этапе Кубка мира в Антерсельве

Прыжки с трамплина

Отечественные «летающие» лыжники провели полный насыщенный на события сезон. В первой половине у них особо ничего не получалось. Никто не мог преодолеть сито квалификации на этапах Кубка мира. Затем Сергей Ткаченко и Сабыржан Муминов постепенно стали пробиваться в основу. На чемпионате мира проявить себя в должной мере у них не получилось. Тоже самое можно сказать и о наших девушках, которые дебютировали на взрослом уровне этой зимой. Так или иначе, один всплеск все же был. Сергей Ткаченко впервые в истории страны завоевал бронзу на молодежном чемпионате мира в Лахти на 90-метровом трамплине. К сожалению, больше особо похвастаться нечем.

Такжезапомнился на Турне четырех трамплинов Сабыржан Муминов, который на тренировке в Инсбруке после приземления перелетел за ограждения, напугав тем самым зрителей, которые были на стадионе в тот день. К счастью, никаких серьезных травм у прыгуна не зафиксировали.

Наивысшие достижения:
Сергей Ткаченко – бронзовый призер молодежного чемпионата мира-2019 (Лахти)

Сноуборд

О том, что в Казахстане есть сноубордисты мы вспоминаем только тогда, когда наступает пора Универсиад или Азиатских игр, так как больше они нигде не выступают. В минувшем сезоне двоим парням посчастливилось добрать до чемпионата мира в Дир-Вэлли. Правда там Ролан Садыков и Владислав Зуев не сумели преодолеть квалификацию, как в параллельном гигантском слаломе, так и в параллельном слаломе. Куда лучше сложились дела у казахстанцев на Универсиаде. Дарья Слободкина дважды вошла в топ-10, а Олег Панин плотно заходил в двадцатку сильнейших, причем не только в параллельном слаломе, но и в борд-кроссе. Но и это можно считать успехом, так как казахстанцы практически не выезжают на международные соревнования, поэтому прогрессировать просто негде.

Наивысшие достижения:
Дарья Слободкина – 9 место на Универсиаде-2019 (Красноярск)

Итоги зимы. Часть первая

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Кэшбэк со ставок
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.