Зимние

Рафаиль Мерсалимов: Я был в шоке от такой «цивилизованной» страны

Личный тренер биатлонистки Галины Вишневской Рафаиль Мерсалимов в откровенном интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал, за что ее отстранили.

- Сможет ли Галина Вишневская принять участие в чемпионате мира в Эстерсунде?
- Сегодня ночью в Аягузе узнали об этом. Команда улетала на самолете в Швецию, а мы уехали из Алматы на поезде. Если бы узнали раньше, улетели бы со всеми. А теперь срочно разрабатываем маршрут до Швеции. Из Семипалатинска нет рейсов. Повезли ее в Усть-Каменогорск, оттуда Галя полетит в Алматы. Затем в Стамбул, потом в Осло.

- Во время отстранения вы тренировались в Казахстане?
- А где еще? Не все время, конечно. После отстранения были десять дней в Швеции. Затем катались по этапам, но нам было запрещено появляться на трассах по правилам IBU.

- В какой форме сейчас находится Галина?
- В отличной. Единственное, она не стартовала в гонках ни разу этой зимой. Биатлон - это контактный вид спорта. Мы с Галей позавчера провели в Талгаре контрольные тренировки, она пробежала скоростное ускорение на 15 км (два спринта по 7,5 км). Она такой человек, который за те 12 лет, что я с ней работаю, ни разу зарядку не пропустила. Я волнуюсь только за то, что не было стартов. Раньше она каждую неделю гонялась. Я думаю, что к концу чемпионата мира обретет форму. К 7 марта Галя, скорее всего, не успеет приехать. Но к спринту должна успеть.

- Не знаете, почему со всех остальных наших биатлонистов CAS не снял временное отстранение?
- Я думаю, что Галя была на голову сильнее всех, поэтому из-за нее и других биатлонистов отстранили до кучи. Галя была на особом контроле в пуле тестируемых спортсменов ВАДА. Поэтому и смешно было, зачем ее отстраняли, если по два раза в месяц проверяли. Она 33 допинг-пробы прошла. У остальных нашли по мелочи - какие-то препараты, но они незапрещенные. Скорее всего, апелляции отклонили из-за того что их нет в пуле тестируемых спортсменов. Ладно бы еще если ВАДА нас отстранила, то была бы дисквалификация. А нам запрещала соревноваться сама международная федерация. А с чего все началось? В 2017 году в Австрии в наш номер нагло завалились 30 полицейских. Отель окружили, открыли все балконы. Внизу дежурило оцепление. Галю первую начали допрашивать в два часа ночи с плохим переводчиком. В соседней комнате меня допрашивали. Каких только гадостей мне не наговорили. Может это манера такая? Я, честно говоря, был в шоке от такой «цивилизованной» страны. Вопросы были типа таких: «Вам 67 лет, а вы ездите со сборной, как ваша жена смотрит на это, не ревнует?». Я им ответил: «Молодой человек, ты моложе моих дочерей, так со мной разговаривать вам не позволительно». А вы можете представить, что они у Гали спрашивали? Я к чему это говорю. Вот взять Полторанина. Он уважаемый человек у нас в Казахстане, я его с детских лет знаю. Три Олимпиады прошел. С ним, скорее всего, также поступили, да еще и в тюрьму посадили. Вызвали консула. Понимаете, это очень серьезно.

- Вы думаете Полторанина заставили признаться в употреблении допинга?
- Я не думаю, но с перепугу, можно сказать все, что угодно. Но знаю, точно, что ничего не доказано. Да, сказали его кровь нашли у того врача. Но больше ничего, никакой информации. Я представляю, какое психологическое давление было. Три года светило ему по законам Австрии. Нас же тоже сразу старались оттуда убрать. Нам инкриминировали, что наши лекарства были не в 50-миллилитровых упаковках, а в 100-миллилитровых. Но наш врач выезжает с лекарствами, заверенными республиканским диспансером по счет-фактурам. Он же не просто собрал и поехал, так же не бывает. При мне вывалили сумку, где 30 кг лекарств. А как мы можем их не возить, когда по 3-4 месяца не бываем дома. У кого-то грипп, еще что-то. Полицейские сидели и переписывали все эти лекарства. Я тогда возмущался, что неспециалисты этим занимаются. А потом через два года они вынесли свое решение. И ничего не докажешь. Мы писали письмо на имя президента IBU, в котором указали, что все наши допинг-пробы чистые и непонятно на каком основании нас отстранили. Олле Далин дал ответ, что 14 февраля рассмотрит, но так и не рассмотрел.

- Учитывая, что был долгий простой, вы не рассчитываете на высокие результаты на чемпионате мира?
- Мы потеряли сезон. Сейчас рассчитывать, что Галя на крыльях взлетит и понесется всех рубить, не стоит. Сами же знаете, какая там конкуренция. Соперники живут в Европе. Сели на машину и проехали три страны. А я сейчас из Казахстана буду выбираться двое суток. Кроме того у них всех есть терапевтические исключения. Никогда не поверю, что 48-киллограмовая Йохауг (норвежская лыница) убежала от всех на 30 км. А потом говорит, что только губной помадой помазалась. Сама Галина рассчитывает хорошо выступить. Думаю, что ее специально убрали. Президент федерации биатлона США, заикался, как это так Казахстан десятое место занимает. Говорил, точно допинг принимают. Нам с Галей такое отношение к себе непонятно. У нас постоянный контроль, антидопинговый центр в Семипалатинске. Плюс тщательно следим за ее питанием.

фото из личного архива Галины ВИШНЕВСКОЙ

Официально: CAS отменил временное отстранение Вишневской