27 февраля

Операция «Кровопускание»

Журналист
Операция «Кровопускание»

Правоохранительные органы Австрии и Германии совместными усилиями провели операцию по обезвреживанию международной допинговой сети, связанной с криминалом, сообщает Prosports.kz со ссылкой на немецкий телеканал ARD.

ARD отмечает, что операция увенчалась успехом. В рамках оперативных мероприятий было проведено семь обысков в расположении нескольких сборных команд на чемпионате по лыжным видам спорта в австрийском Зеефельде. Успешно она завершилась для силовых структур, для нашего же спорта это настоящая катастрофа, ведь по подозрению в нарушении антидопингового законодательства среди задержанных оказался член сборной Казахстана. Кто это, стало понятно сразу после знакомства со стартовым протоколом мужской гонки на 15 км «классикой», в котором не оказалось сильнейшего казахстанского лыжника Алексея Полторанина.

Кроме того, были задержаны два участника криминальной группировки, имеющей отношению к допингу, а также несколько известных медицинских специалистов, находившихся в Германии. «По запросу прокуратуры Мюнхена и прокуратуры Инсбрука 27 февраля была организована операция в Зеефельде и Германии, в ходе которой в общей сложности были задержаны девять человек и проведено 16 обысков», — отметили в Федеральном ведомстве по уголовным делам Австрии.

Толчком к расследованию послужили показания австрийского лыжника Йоханнеса Дюра, которого в 2014 году дисквалифицировали за ЭПО. Якобы Дюр сообщил имя врача – некоего Маркуса С. - через которого полиция вышла на других спортсменов, пользовавшихся его услугами, запрещенными правилами ВАДА.

По данным следствия, члены преступной банды были задержаны по подозрению в мошенничестве и применении запрещенных препаратов на территории Германии. Злоумышленники на протяжении нескольких лет работали в немецком Эрфурте, снабжая запрещенными медикаментами отдельных спортсменов и целые федерации. В операции, получившей кодовое название «Кровопускание», помимо австрийских силовиков, задействованы европейское Бюро по борьбе с организованной преступностью, а также Таможенная служба по борьбе с контрабандой города Мюнхен.

Скандально известный немецкий журналист Хайо Зеппельт, получивший широкую известность благодаря своим многочисленным допинговым расследованиям, на своей странице в твиттере написал буквально следующее:

«По информации ARD, под подозрением хозяева чемпионата мира австрийцы, а также спортсмены из Эстонии и Казахстана. Кровяной допинг? Подозреваю, что кого-то застали на месте преступления прямо перед мужской гонкой на 15 км».

Видимо, Зеппельт таким несколько завуалированным способом прокомментировал информацию о том, один из пяти задержанных австрийской полицией лыжников делал себе переливание крови. А сотрудники полиции застали спортсмена за этой процедурой непосредственно во время задержания. Очень хотелось бы верить, что столь безрассудный поступок совершил не Полторанин.

Если же наши самые страшные опасения по поводу Алексея подтвердятся, то его самого ждет бесславное завершение карьеры, а весь казахстанский спорт, без преувеличения, смутное время.

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.