19 марта

Итоги зимы. Часть первая

Журналист
Итоги зимы. Часть первая

Чем запомнился минувший сезон отечественным фристайлерам, конькобежцам, шорт-трекистам и горнолыжникам в материале Prosports.kz.

Фристайл
Могул

Минувший сезон получился довольно продуктивный для казахстанских фристайлеров, особенно могулистов. Самой успешной второй год подряд оказалась Юлия Галышева, которая впервые в карьере стала чемпионкой мира. Также на ее счету две победы на этапах Кубка мира, в том числе в финале в Алматы, а также три призовых места. Совсем чуть-чуть не хватило ей для того, чтобы войти в тройку по итогам сезона. Олимпийское золото и Большой хрустальный глобус – это то, чего пока нет в карьере Галышевой. Так что ждем следующий сезон.

Неплохо начал сезон и Дмитрий Рейхерд, став дважды третьим на этапах Кубка мира. Однако затем его стала беспокоить спина, из-за которой он пропустил чемпионат мира и все этапы после него.

Еще один наш фристайлер Павел Колмаков ровно провел эту зиму. К призам близко не подходил. Зато на Универсиаде в Красноярске сумел завоевать серебро в параллельном могуле, что и стало его самым значимым достижением минувшего сезона.

Наивысшие результаты:
Юлия Галышева – чемпион мира-2019 (Дир-Вэлли, США), две победы на ЭКМ (Калгари, Алматы), серебряный призер на ЭКМ (Рука), дважды бронзовый призер на ЭКМ (Тадзавако, Тайву).
Дмитрий Рейхерд - дважды бронзовый призер на ЭКМ (Тайву, Мон-Треблан)
Павел Колмаков – серебряный призер на Универсиаде-2019 (Красноярск)
Сергей Романов – победитель тестовых соревнований к Универсиаде-2019 (Красноярск)

Фристайл
Лыжная акробатика

Акробаты переживают сейчас не лучшие времена. Многие конкуренты шагнули далеко вперед и нам крайне сложно с ними конкурировать в сложности программ. Так или иначе, казахстанцы продолжают бороться на международной арене. На чемпионате мира в Дир-Вэлли они высоких результатов не продемонстрировали, как и на всех этапах Кубка мира, где принимали участие. Скрасила неудачный сезон для сборной Жанбота Алдабергенова, которая завоевала бронзу на Универсиаде в Красноярске. На сегодняшний день – это максимум того, на что мы можем рассчитывать. Даже на этапах Кубка Европы казахстанцы больше не собирают солидный урожай медалей. Посмотрим, что будет в следующем сезоне.

Наивысшие результаты:
Жанбота Алдабергенова – бронзовый призер на Универсиаде-2019 (Красноярск), 8-е место на чемпионате мира -2019 (Дир-Вэлли, США).
Акмаржан Калмурзаева – 9-е место на чемпионате мира -2019 (Дир-Вэлли, США).
Аяна Жолдас – серебряный призер на этапе Кубка Европы (Минск)

Фристайл
Ски-кросс

К сожалению, другие виды фристайла в Казахстане практически не развиваются. У нас есть лыжники, которые специализируются на ски-кроссе. Однако выезжают на крупные международные соревнования они крайне редко, а среди сильнейших не соревнуются вообще. Поэтому неудивительно, что и похвастаться хорошими результатами они не могут. Однако на Универсиаде в Красноярске фристайлеры присутствовали и даже заехали в десятку лучших.

Наивысшие результаты:
Айжан Сапиянова – 7-е место на Универсиаде-2019 (Красноярск)
Данил Бабакин – 22-е место на Универсиаде-2019 (Красноярск)

Конькобежный спорт

Из года в год самой успешной конькобежкой страны становится Екатерина Айдова, так как больше у нас по сути никого нет у женщин. Наивысший для сборной результат она показала на чемпионате мира в спринтерском многоборье в голландском Херенвене, где стала пятой. В финале Кубка мира в Солт-Лейк-Сити Айдова обновила национальный рекорд на дистанции 1000 метров (1:13.78), а чуть позже на международном турнире в Калгари и на полуторке (1:53.53). Жаль, что наши конькобежцы разбежались только под занавес сезона и стали показывать секунды национального уровня. Кроме того Дмитрий Морозов теперь является еще и обладателем лучшего времени на дистанции 10 000 метров (13:03.94) в стране. Данный результат он показал на турнире в Калгари.

Наивысшие результаты:
Екатерина Айдова – 5-е место на чемпионате мира в спринтерском многоборье (Херенвен), серебряный и бронзовый призер международного турнира в Калгари.
Александр Кленко - серебряный призер международного турнира в Калгари.

Шорт-трек

Сезон для наших шорт-трекистов начинался довольно неплохо. Уже на первом этапе Абзал Ажгалиев завоевал серебро на дистанции 500 метров. На этапе в Алматы также на пятисотке он довольствовался бронзой. Однако позже на сборе в Новогорске получил травму и выбыл до конца сезона. В его отсутствие мужская сборная не смогла отобраться на чемпионат мира в эстафете. Более того никто больше на этапах Кубка мира даже близко не подбирался к пьедесталу почета. Единственным утешением стали две бронзы на Универсиаде в Красноярске, подаренные соперниками в эстафетах, которые были дисквалифицированы. В личных видах, где выступали ведущие шорт-трекисты страны, до финалов не добрались. В целом сезон оказался не таким удачным, нежели тот, что был до него.

Наивысшие результаты:
Абзал Ажгалиев – серебряный призер ЭКМ в Калгари, бронзовый призер на ЭКМ в Алматы.
Сборная Казахстана - дважды бронзовый призер на Универсиаде-2019 (Красноярск).

Горные лыжи

Который год казахстанские горнолыжники выступают только на FIS-стартах, причем нерегулярно. Поэтому и результаты у них низкие, даже по сравнению с вроде бы сопоставимыми по уровню соперниками. Неудивительно, что самый высокий результат на чемпионате мира в Оре – это 49-я позиция в Супергиганте у Сергея Данова. Даже на Универсиаде никто из казахстанцев не попал в 30-ку сильнейших. 35-е место Марии Григоровой в слаломе – это все, что можно отметить из выступлений в Красноярске.

Наивысшие результаты:
Сергей Данов – 49-е место на чемпионате мира-2019 (Оре).
Мария Григорова – 35-е место на Универсиаде-2019 (Красноярск)

Продолжение следует...

Источник:Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.