КПЛ-2023: ФК «Кызыл-Жар»

КПЛ-2023: ФК «Кызыл-Жар»

продолжает знакомить своих читателей с участниками предстоящего чемпионата казахстанской Премьер-лиги, на очереди рассказ о петропавловском «Кызыл-Жаре».

«Кызыл-Жар» (Петропавловск)

Год основания: 1968

Президент: Григорий Лория

Главный тренер: Али Алиев

Достижения

Чемпионат Казахстана:

Серебряный призер (2): 1999, 2000

Бронзовый призер: 2001

Первая лига:

Бронзовый призер: 2016

Серебряный призер: 2017

Победитель: 2019

Домашний стадион: «Карасай» (9 100).

Всех своих самых значимых успехов клуб из Петропавловска добился на стыке веков, когда трижды становился призером чемпионата Казахстана, а один раз, в 2000-м году, едва не добрался до итогового первого места, но в «золотом» матче уступил столичному «Женису».

Но тогда северяне выступали под названием «Аксесс-Голден Грейн», а став впоследствии «Кызыл-Жаром», сначала превратились в середняка КПЛ, а затем на долгие восемь лет вылетели во второй по силе дивизион казахстанского футбола.

Предшественник «Кызыл-Жара», ФК «Аксесс-Голден Грейн»

Вернулись в элиту петропавловцы только в 2018-м, но по итогам того же сезона снова отправились в обратном направлении. Повторное возвращение в Премьер-лигу произошло спустя еще год, и если сезон-2019 ушел на адаптацию в КПЛ, то в чемпионате-2020 «Кызыл-Жар» показал лучший результат в истории под этим названием, став четвертым и пробившись в квалификацию Лиги конференций.

Для самого северного клуба КПЛ минувший сезон получился противоречивым. С одной стороны, «Кызыл-Жар» успешнее «Астаны» и «Кайрата» выступил в еврокубках. С другой – петропавловцы вплоть до последнего тура вели борьбу за выживание и в итоге опередили вылетевший в Первую лигу «Туран» всего на два очка.

На не слишком удачном выступлении «Кызыл-Жара» на внутренней арене, прежде всего, сказались два фактора: отсутствие опыта борьбы сразу на несколько фронтов, а также нехватка высококлассных исполнителей и короткая скамейка. Не будем также забывать, что посреди сезона команда поменяла главного тренера – на место ушедшего на повышение в «Актобе» Андрея Карповича пришел Али Алиев, ранее уже руководивший этим клубом, правда, в Первой лиге.

Али Алиев – главный тренер ФК «Кызыл-Жар»

Но к Али Ханалиевичу вряд ли можно предъявить какие-либо серьезные претензии по поводу его работы, он выжал из того состава, что был у него в наличии, максимум, и даже больше. А за те счастливые моменты, которые «Кызыл-Жар» подарил казахстанским болельщикам в еврокубковом противостоянии с хорватским «Осиеком», его, без какого-либо преувеличения, благодарила вся страна.

Петропавловцы выжили в КПЛ, но в предстоящем чемпионате сохранить место под солнцем «Кызыл-Жару» будет еще сложнее. И дело не только в том, что у северян снова будет один из самых скромных бюджетов во всей лиге, из-за чего рассчитывать на качественное усиление не приходится.

Основная проблема в другом: в соответствии с новым регламентом, по итогам сезона-2023 класс сильнейших покинут сразу три команды, а не две, как это было ранее. К тому же, задача дружины Алиева осложняется тем, что, по крайней мере, на старте чемпионата она не сможет проводить домашние матчи на родной арене «Карасай», которая не прошла сертификацию ПФЛК.

Петропавловский стадион «Карасай» - домашняя арена ФК «Кызыл-Жар»

«Кызыл-Жар» очень сильно изменился в межсезонье, и пока потери северян выглядят намного существеннее их приобретений. По крайней мере, по именам. К Карповичу в «Актобе» переехал основной страж ворот трех последних лет Мирослав Лобанцев, покинули команду белорусы Валерий Каршакевич и Сергей Тихоновский, россияне Павел Яковлев, Евгений Козлов и Олег Мурачев, южноамериканцы Жиан Мартинс и Пабло Подио. Ушли и оба основных форварда – Элгуджа Лобжанидзе и Дарко Зорич.

Голкипер Мирослав Лобанцев перешел из «Кызыл-Жара» в «Актобе»

Что из себя представляют игроки, пополнившие ряды петропавловцев, покажет только время. Что-то определенное можно сказать лишь про казахстанского экс-защитника «Акжайыка» Ардака Саулета и опытнейшего хорвата Ивана Графа, хорошо известного нашим поклонникам футбола по выступлениям за «Иртыш», карагандинский «Шахтер» и «Кайсар». Все остальные новички пока выглядят котами в мешке.

35-летний новичок ФК «Кызыл-Жар» Иван Граф

Вряд ли стоит ждать от «Кызыл-Жара» каких-то подвигов. В этом сезоне северянам не нужно будет выступать на международной арене, а из внутренних соревнований они, по всей видимости, пожертвуют Кубком Казахстана, чтобы бросить все силы на сохранение прописки в КПЛ.

Прогноз на выступление «Кызыл-Жара» в 2023 году от Prosports.kz: борьба за выживание в Премьер-лиге и вылет на ранней стадии Кубка страны.

Фото: ФК «Кызыл-Жар», kaz-football.kz

КПЛ-2023: ФК «Каспий»

КПЛ-2023: ФК «Кайрат»

КПЛ-2023: ФК «Астана»

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;