Экспертное мнение

КПЛ-2023: ФК «Астана»

КПЛ-2023: ФК «Астана»
news-banner7
mobile-news-top

В преддверии старта 32-го по счету чемпионата Казахстана по футболу начинает знакомить своих читателей с командами Премьер-лиги 2023 года.

Вполне логично, что представление участников КПЛ-2023 мы начинаем с действующего чемпиона страны, семикратного обладателя титула ФК «Астана».

Футбольный клуб «Астана» (г. Астана)

Год основания: 2009

Достижения

Чемпионат Казахстана:

Чемпион (7, рекорд): 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2022

Серебряный призер (3): 2009, 2013, 2021

Бронзовый призер: 2020,

Кубок Казахстана:

Обладатель (3): 2010, 2012, 2016

Финалист: 2015

Суперкубок Казахстана:

Обладатель (5, рекорд): 2011, 2015, 2018, 2019, 2020

Финалист (4, рекорд): 2013, 2016, 2017, 2021.

Генеральный директор: Арслан Беспаев

Главный тренер: Григорий Бабаян

Домашний стадион: «Астана Арена» (30 200).

В прошлом сезоне «Астана» спустя два года снова забрала себе чемпионское звание, в седьмой раз став обладателем золотых медалей КПЛ.

Вне всяких сомнений, и в 2023-м столичная команда будет значиться среди основных претендентов на завоевание титула. Со сменой руководства и возвращением на капитанский мостик главного тренера Григория Бабаяна к «Астане» вернулась та стабильность, которой очень сильно не хватало клубу в 2020-м и 2021-м.

Григорий Бабаян

«Семикратным» удалось удержать практически всех своих прошлогодних лидеров, за исключением отбывшего искать футбольное счастье в Саудовскую Аравию Педру Эужениу. Остальные потери в составе вряд ли можно назвать существенными.

Зато на вход «Астана» усилилась весьма прилично, в очередной раз сделав ставку на балканских исполнителей. Помимо пришедшего из чемпионата Боснии и Герцеговины голкипера Йосипа Чондрича, в столицу переехали «тоболовцы» Алекса Аманович, Душан Йованчич и Жарко Томашевич, ранее уже выступавший за «Астану» и даже становившийся с ней чемпионом.

Жарко Томашевич

Кроме того, погоду в атакующей линии команды Григория Бабаяна призваны делать два «черных бриллианта» с африканскими корнями – гамбиец Дембо Дарбо и француз ивуарийского происхождения Фабьен Урега. У обоих не должно возникнуть сложностей при адаптации к казахстанскому футболу, так как Урега переехал в КПЛ из литовского «Жальгириса», а Дарбо имеет опыт выступления в чемпионате Беларуси за солигорский «Шахтер».

В общем, будет очень интересно за ними наблюдать, и почему бы этой паре не стать новой ударной силой «Астаны» в нападении по примеру связки Кабананга-Твумаси, которая в свое время наводила страх на соперников?

Фабьен Урега

Безусловно, у столичного клуба один из наиболее сбалансированных и опытных составов в КПЛ. Однако у опыта есть один существенный недостаток – возраст. В «Астане» достаточно футболистов категории 30+, что может сказаться на длинной дистанции не в пользу дружины Бабаяна, особенно с учетом того, что астанчане собираются как можно дальше пройти в еврокубках.

При этом «Астане» пришлось немного форсировать подготовку к сезону, так как чемпиону прошлого года вместе с обладателем Кубка Казахстана ФК «Ордабасы» уже 25 февраля предстоит в очном споре побороться за Суперкубок страны.

Но то, что команда Григория Бабаяна подойдет к этому матчу с максимальной серьезностью и во всеоружии, сомневаться не приходится. Об этом свидетельствует и последняя контрольная встреча «Астаны» на сборе в Турции, в которой казахстанцы разгромили клуб российской Премьер-лиги «Химки» со счетом 3:0.

Голами в том матче отметились Камо Оганесян и Абат Аймбетов (дважды), а состав на игру с хичанами наверняка можно считать прототипом основы на битву с «Ордабасы»: Чондрич – Бейсебеков, Аманович, Томашевич, Томасов, Йованович, Оганесян, Прокопенко, Эбонг, Урега, Дарбо.

Прогноз от Prosports.kz на выступление «Астаны» в чемпионате КПЛ-2023: борьба за чемпионство.

Фото: ФК «Астана», ПФЛК

«Аксу» подписал голкипера, «Астана» переиграла клуб РПЛ и «Кызыл-Жар» уступил «Динамо»

«Актобе» закрыл долги, «Кайрат» начал продажу абонементов, а «Жетысу» подписал экс-игрока сборной Грузии

«Атырау» подписал чемпиона Кипра, «экс-нефтянник» примкнул к «Актобе» и дубль Сергеева принес победу «Тоболу»

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;