КПЛ-2023: ФК «Кайрат»

КПЛ-2023: ФК «Кайрат»
news-banner7
mobile-news-top

В преддверии старта 32-го по счету чемпионата Казахстана по футболу Prosports продолжает знакомить своих читателей с командами Премьер-лиги 2023 года.

В след за представлением действующего чемпиона, пришла пора рассказать о том, в каком состоянии в новый сезон входит другой флагман казахстанского футбола – алматинский «Кайрат»

Футбольный клуб «Кайрат» (г. Алматы)

Год основания: 1954

Достижения

Чемпионат Казахстана:

Чемпион (3): 1992, 2004, 2020

Серебряный призер (5): 2015, 2016, 2017, 2018, 2019

Бронзовый призер (6): 1997, 1999, 2005, 2013, 2014, 2021

Кубок Казахстана:

Обладатель (10 – рекорд): 1992, 1996/97, 1999/00, 2001, 2003, 2014, 2015, 2017, 2018, 2021

Финалист (3): 2004, 2005, 2016

Суперкубок Казахстана:

Обладатель (2): 2016, 2017

Финалист (3): 2015, 2018, 2019, 2022

Третье место: 2021

Первая лига

Победитель: 2009

Серебряный призер: 1998

Генеральный директор: Аскар Есимов

Главный тренер: Кирилл Кекер

Домашний стадион: «Центральный» (23 804).

Кирилл Кекер

Кирилл Кекер

После долгих лет «богатой жизни», прошлый сезон для «Кайрата» по большей части был переходным. Алматинцы сменили вектор развития клуба и сейчас активно делают ставку на собственных воспитанников.

Вряд ли в наступающем сезоне команде хватит ресурсов и опыта для борьбы за чемпионство, но «желто-черные» умеют преподносить сюрпризы. За прошлый год молодые игроки «обросли мясом», «набили шишки» и возможно сделают очередной шаг вперед.

В это межсезонье алматинцы не совершили ни одного подписания. Клуб живет в режиме экономии и не намерен тратить большие деньги на подписание футболистов. Болельщики «Кайрата» этой зимой довольствовались лишь продлением контрактов с капитаном команды – Сергеем Кейлером, главными бомбардирами – Артуром Шушеначевым и Жоао Пауло, открытием прошлого сезона – Адилетом Садыбековым и лидером обороны – Виктором Васиным. Также в команду вернулся нападающий Галымжан Кенжебек, выступавший в прошлом сезоне за «Мактаарал» на правах аренды.

Адилет Садыбеков

Адилет Садыбеков

Тренерский штаб «Кайрата» активно просматривает футболистов дублирующего состава. Судя по фотографиям с тренировок основной команды, можно сделать вывод, что вполне возможно в основную обойму могут быть переведены Александр Мрынский, Мирас Кобеев и Владислав Кравченко.

Что касается трансферов «на выход», официально алматинцы попрощались с защитниками Маки Баньяком (аренда в «Пари Нижний Новгород»), который последний год больше проводил в лазарете, чем радовал игрой на поле и Нуралы Алипом (полноценный переход в «Зенит»). Также команду покинули Адам Адахаджиев, Султанбек Астанов, находящийся в составе «Ордабасы» и еще один камерунец – Давид Экве, не проведший за алматинцев ни одного официального матча. Однако по уходу Адама, Султанбека и Давида пресс-служба «Кайрата» не давала никаких официальных новостей.

При этом трансферную кампанию «желто-черных» нельзя назвать завершенной. Телеграм-канал «СпортРадар.kz» утверждает, что руководство клуба ведет поиски центрального защитника в пару к Виктору Васину.

Матч «Кайрат» - «Кайрат-Жастар»

Матч «Кайрат» - «Кайрат-Жастар»

В это межсезонье «Кайрат» продолжил жить в режиме экономии и традиционные сборы в Турции сменились подготовкой на базе клуба в Алматы. В рамках данной подготовки алматинцы провели 4 спарринга с бишкекским «Дордоем», «Кайрат-Жастар», «Елимаем» и «Жас Кыраном». Во всех этих матчах «кайратовцы» добились побед, но уровень соперников оставляет желать лучшего.

Об истинном уровне нынешнего «Кайрата» сможет сказать только заключительный матч в рамках подготовки к предстоящему сезону. 25 февраля алматинцы в Ташкенте сыграют в классическом противостоянии против «Пахтакора». И к слову этот матч будет проходить в открытом режиме, благодаря чему болельщики и специалисты смогут понять, что же из себя представляет «Кайрат» в нынешнем состоянии.

Данил Устименко

Данил Устименко

Алматинцы относительно спокойно пережили потрясения сезона 2022 (задержание под стражу Кайрата Боранбаева, увольнение Курбана Бердыева и уход системообразующих легионеров), назначили правильного тренера для развития молодых игроков и до последнего тура боролись за место в тройке призеров и попадание в квалификацию Лиги Конференций УЕФА.

В этом году команде необходимо делать очередной шаг вперед, но проблема, которая была в прошлом сезоне в виде отсутствия усиления состава со скамейки запасных по-прежнему не решена, от чего есть риск топтания на одном месте. В решении данной проблемы может помочь лишь прогресс действующих игроков запаса. А ответ на вопрос: «а имеется ли прогресс?» мы сможем найти только с началом чемпионата, потому что матчи «Кайрата» на УТС проходили в закрытом режиме, да и игры против команд Первой лиги мало чем могли бы нам помочь в поиске ответов.

Объективно, алматинцы вряд ли опустятся в таблице ниже 4-5 места. А хватит ли обоймы Кириллу Кекеру чтобы замахнуться на медали увидим уже совсем скоро.

Прогноз

Прогноз от Prosports.kz на выступление «Кайрата» в сезоне 2023: борьба за попадание в еврокубки и за победу в Кубке Казахстана.

Фото: ФК «Кайрат»

КПЛ-2023: ФК «Астана»

«Аксу» подписал голкипера, «Астана» переиграла клуб РПЛ и «Кызыл-Жар» уступил «Динамо»

Цифровые карточки от ПФЛК, турецкий УТС арбитров и новый игрок «Тобола»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;