КПЛ-2023: ФК «Каспий»

КПЛ-2023: ФК «Каспий»
news-banner7
mobile-news-top

В преддверии старта 32-го по счету чемпионата Казахстана по футболу начинает знакомить своих читателей с командами Премьер-лиги 2023 года.

Вслед за представлением топ клубов пришла пора рассказать о том, в каком состоянии в новый сезон входит потенциальное открытие предстоящего сезона – ФК «Каспий»

Футбольный клуб «Каспий» (г. Актау)

Год основания: 1962

Достижения

Чемпионат Казахстана

Первая лига:

Победитель: 1994

Серебряный призер: 2000, 2006, 2019

Бронзовый призер: 1998

Кубок Казахстана:

Четвертьфиналист: 2021

Директор: Ержан Джамбиров

Главный тренер: Кахабер Цхададзе

Домашний стадион: «Жас Канат» (5000).

Минувший сезон «Каспий» завершил на девятой строчке в чемпионате, что на одну позицию ниже, чем в предыдущем розыгрыше. Это был трудный сезон для команды, которая столкнулась с различными вызовами и препятствиями в своем пути.

Несмотря на то, что «Каспий» не смог улучшить свой результат с прошлого года, команда будет анализировать свои ошибки и работать над улучшением своей игры в будущем. Команда сделает все возможное, чтобы добиться более серьезных задач, прежде всего - побороться за еврокубковые места. Команда, которую недавно возглавил грузинский тренер Кахабер Цхададзе, намерена пробиться на международную арену.

Под эту задачу руководство области выделит соответствующий бюджет. Также клуб планирует в скором времени закрыть задолженности по зарплате за прошлый год.

Ербол Едилов, Кахабер Цхададзе и Ержан Джамбиров

Клуб довольно оперативно решил вопрос со сменой тренера. Вместо Николая Костова в Актау прилетел Кахабер Цхададзе, который ранее работал в клубах, где финансовые возможности предполагали борьбу за медали и выход в еврокубки. Именно поэтому приезд такого специалиста не выглядит как временный этап его карьеры.

Актауцам удалось удержать практически всех своих прошлогодних лидеров, за исключением хавбека Рати Ардазашвили и защитника Тараса Бондаренко – грузин сменил Актау на Талдыкорган, а украинец решил вернуться в не чужой для себя сербский чемпионат. Остальные потери в составе вряд ли можно назвать существенными.

Стоит отметить, что на вход «Каспий» усилился весьма качественными исполнителями. Клуб подписал чемпионов Беларуси в составе солигорского «Шахтера» - полузащитника Дмитрия Подстрелова и голкипера Максима Плотникова, российского защитника Георгия Бугулова, грузинских полузащитников Джаба Джигаури и Гиорги Панцулая, македонского центрбека Стефана Коцева, а также вернул в свои ряды ранее выступавшего за клуб защитника Алексея Залеского.

Абдуллай Диакате

Кроме того, в актауский клуб перешли опытный полузащитник Абдуллай Диакате и голкипер сборной Кыргызстана Эржан Токотаев. У обоих не должно возникнуть сложностей с адаптацией, так как Диакате и Токотаев минувший сезон провели вместе за туркестанский «Туран». Сенегалец выступает в казахстанской Премьер-лиге с 2011 года: за этот период он отыграл свыше 300 матчей, в которых забил 39 мячей и отдал 14 голевых передач.

Особняком не стоит трансфер литовца Вилюса Арманавичюса. Новичок «Каспия» в прошлом году был признан лучшим игроком чемпионата Литвы. Помимо впечатляющей статистики для центрального полузащитника (19 результативных действий в 31 матче), Вилюс был капитаном ФК «Хегельманн» и вызывался в сборную своей страны.

Вилюс Арманавичюс

Помимо всех подписаний, клуб арендовал защитника местного футбола Талгата Кусяпова у «Астаны». В минувшем сезоне Кусяпов сыграл за столичную команду 14 матчей, отметившись одним голом. В розыгрыше Лиги наций защитник неоднократно получал вызовы в сборную, однако на поле не выходил. А за молодежную сборную страны сыграл 11 матчей и забил один мяч.

Ранее Кусяпов уже выступал за родной «Каспий» в сезонах 2019 и 2021 годов, проведя суммарно в составе клуба из Актау более 40 матчей.

Талгат Кусяпов

Но воочию игру новой команды болельщикам придется увидеть нескоро, так как в связи с ремонтными работами и заменой газона стартовые матчи сезона клуб проведет в Алматы, на стадионе «Центральный». Ожидается, что ремонтные работы на арене «Жас-Канат» начнутся в конце весны.

Несмотря на то, что акимат выделил дополнительные средства для закрытия прошлогодних долгов, возможность возникновения новых задолженностей у ФК «Каспий» все еще остается актуальной. Как мы уже упоминали, в прошлом сезоне клуб столкнулся с финансовыми проблемами, что привело к задержкам выплат зарплаты игрокам. В целом, каждый клуб КПЛ сталкивается с данной проблемой и, как правило, решает их, но бывали и случаи, когда это приводило к серьезным последствиям (к примеру, вылет «Актобе» в сезоне 20/21). А с трансферами таких качественных легионеров, которые явно приехали в Казахстан не ради спортивного интереса, а за выгодными контрактами, может привести к нежелательным последствиям для клуба.

«Каспий» готовится к следующему сезону с оптимизмом и решимостью. Команда готова показать свои навыки и возможности на поле, и мы вправе ожидать большего от актаусцев, так как команда Цхададзе определенно способна замахнуться на борьбу за медали.

Прогноз от Prosports.kz на выступление «Каспий» в чемпионате КПЛ-2023: борьба за попадание в еврокубки.

КПЛ-2023: ФК «Астана»

КПЛ-2023: ФК «Кайрат»

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;