КПЛ-2023: ФК «Ордабасы»

КПЛ-2023: ФК «Ордабасы»

В преддверии старта 32-го по счету чемпионата Казахстана по футболу Prosports.kz продолжает знакомить своих читателей с командами Премьер-лиги 2023 года.

Пришло время представить одну из самых интересных команд грядущего чемпионата. «Ордабасы» за одну зиму превратился из коллектива, которых находился на грани банкротства в одного из главных претендентов на золотые медали.

Эльхан Астанов

Эльхан Астанов

Футбольный клуб «Ордабасы» (г. Шымкент)

Год основания: 1998

Достижения

Чемпионат Казахстана:

Бронзовый призер (2): 2017, 2019

Кубок Казахстана:

Обладатель (2): 2011, 2022

Финалист (1): 2007

Суперкубок Казахстана:

Обладатель (1): 2012

Президент: Бауыржан Абдубаитов

Главный тренер: Александр Седнев (Беларусь)

Домашний стадион: Стадион имени Кажымукана Мунайтпасова (20 000).

В прошлый сезон действующие обладатели кубка страны входили в неопределенном положении. Команда из-за финансовых проблем, оставленных предыдущим руководством не смогла отправиться в Турцию на учебно-тренировочные сборы и готовилась к сезону в Шымкенте. Но в «Ордабасы» сумели разобраться с проблемами, в результате чего команду пополнили не плохие легионеры, а сам клуб завершил чемпионат на 5-й строчке и выиграл второй в истории Кубок страны.

Александр Седнев

Александр Седнев

Но в это межсезонье команда снова погрязла в проблемах. На шымкентский коллектив ФИФА наложила запрет на регистрацию новичков из-за долгов перед российским футболистом Александром Клещенко, сообщалось, что лидер команды – Эльхан Астанов покинет клуб и в целом будущее «Ордабасы» казалось очень туманным.

Однако подопечные Седнева отправились на сборы в Турцию, сохранив Эльхана Астанов и пригласили в свой состав Султанбека Астанова, Гафуржана Суюмбаева, Еркебулана Тунгышбаева, Сергея Малого, Темирлана Ерланова, Мухаммеджана Сейсена, Асхата Тагыбергена, Бауыржана Исламхана, узбекского форварда Бобура Абдухоликова, сенегальского защитника Мамаду Мбоджа и хорватского полузащитника Бернардо Матича.

Бауыржан Исламхан

Бауыржан Исламхан

Имея в своем составе игроков подобного уровня, «Ордабасы» сразу же приобретает отличную глубину состава и становится одним из претендентов на чемпионство. Возможно команда с подобными исполнителями сможет даже замахнуться на выход в групповую стадию Лиги Конференций УЕФА.

Все это стало возможным благодаря тому, что по информации некоторых источников, спонсором «Ордабасы» становится одно из дочерних предприятий «Газпрома».

Однако главной проблемой для серьезных амбиций шымкентцев является тот самый трансферный бан, из-за которого все новички клуба по состоянию на текущий момент еще не подписали контракты и не зарегистрированы в качестве футболистов «Ордабасы». Сообщается, что задолженность перед Клещенко удалось погасить, но является ли именно эта задолженность причиной бана не известно, потому как президент клуба Бауыржан Абдубаитов летом 2022 года заявлял, что долги клуба составляют около пяти миллиардов тенге и кажется крайне маловероятным, что за полгода Абдубаитову удалось полностью их погасить.

Бекхан Шайзада

Бекхан Шайзада

Уже 25 февраля шымкентцам предстоит матч за Суперкубок Казахстана против «Астаны», а действия запрета все еще в силе. Сегодня, 21 февраля, Абдубаитов заявил, что все долги перед бывшими футболистами клуба погашены и в клубе нет сомнений в том, что трансферный бан будет снят до матча за Суперкубок Казахстана.

Прогноз

У прогноза от Prosports.kz на выступление «Ордабасы» в сезоне 2023 есть два варианта:

  1. В случае снятия запрета на регистрацию новичков, «Ордабасы» - один из главных претендентов на чемпионство в сезоне 2023.
  2. В случае, если запрет не будет снят, «Ордабасы» может стать командой второй половины турнирной таблицы чемпионата.

КПЛ-2023: ФК «Каспий»

КПЛ-2023: ФК «Кайрат»

КПЛ-2023: ФК «Астана»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
;