Другие

«У нас не было до этого». Казахстанский пятиборец отметил историческую медаль на домашнем чемпионате Азии

Лидер сборной Казахстана по современному пятиборью Павел Ильяшенко в интервью корреспонденту Prosports.kz прокомментировал серебро в эстафете на домашнем чемпионате Азии в Алматинской области, а также подвел итоги сезона.

- Как оцениваете, выступление на домашнем чемпионате Азии?
- В целом, оцениваю положительно. В личном турнире не получилось в фехтовании набрать побольше очков с такими соперниками, которые, грубо говоря, на последних позициях шли. Слабым проиграл, у сильных выиграл. В плане психологии как-то не так провел бои. А в остальном все нормально.

- Что можете сказать о втором месте в эстафете?
- У нас не было до этого еще серебра. Начиная с 2011 года, когда начал выступать в сборной Казахстана, занимали третье место каждый сезон. В миксте были вторыми. Но в мужской эстафете первый раз заняли второе место. Причем бежал то я первым-вторым, и на финише не хватило меня. Соперник все-таки помоложе меня лет на восемь. И он не выступал в личных соревнованиях. То есть был посвежее. На финише просто были нетерпимые боли. Руки, ноги, живот – все болело. Грубо говоря, перед самой финишной чертой отдал победу. Но было интересно себя проверить, в стрессовой ситуации метко отстрелять. Получилось. Но в беге чуть-чуть не хватило. Да и подготовка была странная. Все-таки здесь горы. Нужно было больше времени тут находиться, чтобы иметь прям явное преимущество. Сборная Кореи готовится у себя и непонятно, как пришли к такой форме. Но у нас еще допинг-контроля тут нет. В этом тоже есть вопрос, слишком резво ребята в горах себя чувствуют.

- В целом по сезону, как выступали?
- Есть к чему стремиться. Шел по нарастающей. Как мой тренер планировал, для него я показал себя хорошо с первого этапа Кубка мира, где мог брать медаль, потому что неплохо отфехтовал, проехал на коне тоже и выбегал первым. Чувствовал себя хорошо, но стрелять мне не удалось, так как в Алматы мы готовились в зимних условиях в манеже. Спокойная стрельба, ни ветра, ни каких-то погодных условий нет. Туда приехали. Солнце, ветер. Мы стреляем на улице всегда, а тренируемся в манеже. У нас вся команда плохо отстрелялась, кроме Лены Потапенко. Этот фактор повлиял очень сильно. Я в стрельбе просто все проиграл, хотя шанс на медаль была. Не надо сверхъестественную стрельбу выдавать, ногами я бы вытащил. Потом стрельба постепенно приходила. И вот к завершению сезона я понял, прочувствовал, и удалось все реализовать. Но в беге и плавании показал лучший результат в сезоне. К фехтованию и коню есть вопросы, так как лошадей у нас очень мало. Прыгают на тренировках 50-60 см. По восемь прыжков за тренировку притом, что на соревнованиях их 13-15 на высоте 100 см. В чем смысл этой тренировки? Просто так посидеть, почувствовать езду. Но когда приезжаешь на соревнования и видишь препятствия в два раза больше – это нет-нет пугает. Лошади не свои, приходится через себя переступать, бороться.

- По сезону главный тренер говорил, что фехтование немного хромает в команде. Исправили ситуацию?
- У нас людей в команде немного. На тренировке пять человек. Постоянно с одними и теми же людьми фехтуешь. Всех уже выучил. Грубо говоря, одно и тоже делаешь. В принципе, мне хватало такого фехтования. В прошлом году перед Олимпиадой я готовился много в фехтовании. По два раза в день. За счет этой базы мне хватило на этот сезон в не зависимости от того, что мы делали в текущем году.

- Со сборной Казахстана по шпаге не спаррингуетесь?
- В следующем году собираюсь полностью к ним переходить и уже с ними фехтовать. Но там есть, конечно, свои различия в том, что они фехтуют на 5-15 уколов. Более продуманное стратегическое фехтование. А у нас более резкое и психологическое. Можно на первой секунде уколоть и все ты выиграл, также из-за того, что первый проиграл можно просесть и следующие бои побаиваться. У них там своя специфика подготовки. Нам этого много. Но все равно лучше с ними фехтовать, чем с нашей сборной.

- Это заключительный старт сезона или еще что-то планируется до конца года?
- Не знаю. Посмотрим. Какие-то, может быть, открытые чемпионаты будут. Может быть, зацепим какой-нибудь международный старт. Не собираюсь особо расслабляться. Если появиться возможность куда-нибудь поехать, то с удовольствием принял бы участие.

«Тяжело совладать с эмоциями». Казахстанский пятиборец поведал, как далась долгожданная победа на домашнем чемпионате Азии

«В эстафетах мы взяли то, что должны были». Главный тренер пятиборцев подвел итоги домашнего чемпионата Азии в Алматы