Другие

«У нас не было до этого». Казахстанский пятиборец отметил историческую медаль на домашнем чемпионате Азии

«У нас не было до этого». Казахстанский пятиборец отметил историческую медаль на домашнем чемпионате Азии

Лидер сборной Казахстана по современному пятиборью Павел Ильяшенко в интервью корреспонденту Prosports.kz прокомментировал серебро в эстафете на домашнем чемпионате Азии в Алматинской области, а также подвел итоги сезона.

- Как оцениваете, выступление на домашнем чемпионате Азии?
- В целом, оцениваю положительно. В личном турнире не получилось в фехтовании набрать побольше очков с такими соперниками, которые, грубо говоря, на последних позициях шли. Слабым проиграл, у сильных выиграл. В плане психологии как-то не так провел бои. А в остальном все нормально.

- Что можете сказать о втором месте в эстафете?
- У нас не было до этого еще серебра. Начиная с 2011 года, когда начал выступать в сборной Казахстана, занимали третье место каждый сезон. В миксте были вторыми. Но в мужской эстафете первый раз заняли второе место. Причем бежал то я первым-вторым, и на финише не хватило меня. Соперник все-таки помоложе меня лет на восемь. И он не выступал в личных соревнованиях. То есть был посвежее. На финише просто были нетерпимые боли. Руки, ноги, живот – все болело. Грубо говоря, перед самой финишной чертой отдал победу. Но было интересно себя проверить, в стрессовой ситуации метко отстрелять. Получилось. Но в беге чуть-чуть не хватило. Да и подготовка была странная. Все-таки здесь горы. Нужно было больше времени тут находиться, чтобы иметь прям явное преимущество. Сборная Кореи готовится у себя и непонятно, как пришли к такой форме. Но у нас еще допинг-контроля тут нет. В этом тоже есть вопрос, слишком резво ребята в горах себя чувствуют.

- В целом по сезону, как выступали?
- Есть к чему стремиться. Шел по нарастающей. Как мой тренер планировал, для него я показал себя хорошо с первого этапа Кубка мира, где мог брать медаль, потому что неплохо отфехтовал, проехал на коне тоже и выбегал первым. Чувствовал себя хорошо, но стрелять мне не удалось, так как в Алматы мы готовились в зимних условиях в манеже. Спокойная стрельба, ни ветра, ни каких-то погодных условий нет. Туда приехали. Солнце, ветер. Мы стреляем на улице всегда, а тренируемся в манеже. У нас вся команда плохо отстрелялась, кроме Лены Потапенко. Этот фактор повлиял очень сильно. Я в стрельбе просто все проиграл, хотя шанс на медаль была. Не надо сверхъестественную стрельбу выдавать, ногами я бы вытащил. Потом стрельба постепенно приходила. И вот к завершению сезона я понял, прочувствовал, и удалось все реализовать. Но в беге и плавании показал лучший результат в сезоне. К фехтованию и коню есть вопросы, так как лошадей у нас очень мало. Прыгают на тренировках 50-60 см. По восемь прыжков за тренировку притом, что на соревнованиях их 13-15 на высоте 100 см. В чем смысл этой тренировки? Просто так посидеть, почувствовать езду. Но когда приезжаешь на соревнования и видишь препятствия в два раза больше – это нет-нет пугает. Лошади не свои, приходится через себя переступать, бороться.

- По сезону главный тренер говорил, что фехтование немного хромает в команде. Исправили ситуацию?
- У нас людей в команде немного. На тренировке пять человек. Постоянно с одними и теми же людьми фехтуешь. Всех уже выучил. Грубо говоря, одно и тоже делаешь. В принципе, мне хватало такого фехтования. В прошлом году перед Олимпиадой я готовился много в фехтовании. По два раза в день. За счет этой базы мне хватило на этот сезон в не зависимости от того, что мы делали в текущем году.

- Со сборной Казахстана по шпаге не спаррингуетесь?
- В следующем году собираюсь полностью к ним переходить и уже с ними фехтовать. Но там есть, конечно, свои различия в том, что они фехтуют на 5-15 уколов. Более продуманное стратегическое фехтование. А у нас более резкое и психологическое. Можно на первой секунде уколоть и все ты выиграл, также из-за того, что первый проиграл можно просесть и следующие бои побаиваться. У них там своя специфика подготовки. Нам этого много. Но все равно лучше с ними фехтовать, чем с нашей сборной.

- Это заключительный старт сезона или еще что-то планируется до конца года?
- Не знаю. Посмотрим. Какие-то, может быть, открытые чемпионаты будут. Может быть, зацепим какой-нибудь международный старт. Не собираюсь особо расслабляться. Если появиться возможность куда-нибудь поехать, то с удовольствием принял бы участие.

Фото: НОК

«Тяжело совладать с эмоциями». Казахстанский пятиборец поведал, как далась долгожданная победа на домашнем чемпионате Азии

«В эстафетах мы взяли то, что должны были». Главный тренер пятиборцев подвел итоги домашнего чемпионата Азии в Алматы

Казахстанцы завоевали золото в миксте на чемпионате Азии по современному пятиборью в Алматы

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0