Другие

«В эстафетах мы взяли то, что должны были». Главный тренер пятиборцев подвел итоги домашнего чемпионата Азии в Алматы

«В эстафетах мы взяли то, что должны были». Главный тренер пятиборцев подвел итоги домашнего чемпионата Азии в Алматы

Главный тренер сборной Казахстана по современному пятиборью Сергей Туробов в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал, почему его подопечные не сумели завоевать медали в личных соревнованиях на домашнем чемпионате Азии в Алматинской области, а также подвел итоги сезона. 

- Микст, я считаю, что успешно прошли. Вчера была жесткая борьба в эстафетах. Все выступали сильнейшими составами. На моей памяти это сильнейшая «Азия» по составу, если не считать олимпийскую квалификацию. Сегодня соперники нам немного помогли в стрельбе, но эстафетные составы у нас сильные. Особенно мужской и микст. Женский немного уступает, за счет того, что вторая спортсменка менее опытная. В личных соревнованиях просто не повезло. Сухарев, Потапенко, Ильяшенко по своему уровню и статусу, который занимают в мировом рейтинге, должны были бороться за медали. Лена вообще была близко, до конкура. На коне не повезло. Состав лошадей ограничен в силу определенных финансовых трудностей. Лидеры по жеребьевке вытащили хороших, а нам оставили то, что похуже. Там конь все решил. Лена еще проехала на четыре повала, что было много, схватив сразу 30 секунд. Такой отрыв отыграть было очень сложно. Она бежала без права на ошибку, где также были помарки. А Сухарев вообще ноль на этой лошади, которая три ноля привезла. А он мог побороться. Ильяшенко немного не добрал в фехтовании. Я рассчитывал, что он будет бороться за медаль, но уж больно там состав был сильный. Бегущие кореец и два китайца. Ему надо было идеально стрелять, что не получилось. Но в эстафетах мы взяли то, что должны были. Хотя все могло быть иначе и в миксте.

- Владислав заставил вас сегодня немного понервничать?
- Да, немного. У него проблемы были вообще со стрельбой в этом сезоне. Хорошо фехтовал, всегда выбегал в лидерах, и ему все время мешала стрельба. На этих соревнованиях он в эстафете хорошо отстрелял. Я в нем был практически уверен. Тем более после первого этапа запас был, что можно было стрелять спокойно. Но все равно нервы сказались. Первую серию он откровенно провалил, но во второй справился с волнением и отстрелял более-менее. Тот запас, что был создан на первом этапе, позволил нам занять первое место. Но он молодец, проявил себя. В фехтовании был сегодня на высоте, плавание его вид. В последний сезон очень прибавил в фехтовании. Пришла уверенность. Наладить бы еще стрельбу. А так спортсмен хорошего международного уровня.

- Травма руки уже не беспокоит?
- Нет. Она хроническая. Периодически возникает. Это у всех спортсменов. Взять любого. С этими травмами они живут. Это, скажем так, не критично. Может быть обострение какое-то. Перегруз локтя произошел. Здесь все было нормально. Не жаловался. Будем откровенно говорить, нам не повезло с верховой ездой. Обидно, что мы дома проводим соревнования и так получилось. По-хорошему лошади за десять дней до старта должны были находиться здесь, чтобы на них тренироваться. А получилось, что их привезли прямо перед стартом. Вы же понимаете высота почти 1500 метров и лошадь такое же животное, как и человек. Тоже нужно время на адаптацию. Плюс лошадь была в таком состоянии, что просто отказалась прыгать.

- Это старт последний в сезоне или еще будет?
- В этом сезоне последний. Он у нас получился незапланированный. Должны были быть Азиатские игры. Их перенесли и никто «Азию» не хотел проводить. Обычно это делают Китай, Корея или Япония. Мы последний раз в 2013 году проводили. Так получилось, что нам пришлось тащить чемпионат на себе. Сами тренеры все это делали, ставили, устанавливали. Поэтому организация получилась настолько, сколько смогли. Иностранцы были слегка шокированы, потому что были определенные трудности. Самая большая проблема была с составом лошадей, которых у нас впритык. Даже менять не на кого. Были две плохих. Нам попали и не заменить их.

- Каковы итоги сезона на ваш взгляд?
- Считаю, что этот сезон удачный был, если смотреть в динамике. Пандемия повлияла очень сильно. Последние годы Лена держала свой уровень. Но тоже были травмы. В сезоне 2018-2019 не очень выступала. Ильяшенко снизил в какой-то момент свою форму, причем резко. На Олимпиаде неудачно выступил, но потом мы с ним поговорили, разобрались, и он работал нормально. Результаты сразу начли расти. Все они попали в финал Кубка мира. Там достойно выступили. Лена пятая была, Павел 12-й. Влад на коне не проехал, а так тоже был бы высоко. Если взять мировой рейтинг. Лена была восьмая до этих соревнований. А ребята 29-30. В этом году подтянули двух молодых спортсменов. Один из них проходил квалификацию. Дважды даже в финал на этапах Кубка мира отбирался. Сейчас на чемпионат мира среди юниоров поедет, поэтому считаю, что сезон успешный, учитывая, что был спад. Многие стабилизировали свои результаты и прибавили. Но вот все время немного не хватает, дарим много соперникам.

Фото: Егор Ильин/Prosports.kz 

Казахстанцы завоевали золото в миксте на чемпионате Азии по современному пятиборью в Алматы

Казахстанцы завоевали две медали на домашнем чемпионате Азии по современному пятиборью

Казахстан стал третьим в командном зачете на чемпионате Азии по современному пятиборью

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0