Экспертное мнение
Футзал

«Гол Игиты изменил все». Арнольд Кнауб – о победе над Финляндией на Евро-2022

Игрок сборной Казахстана Арнольд Кнауб в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову рассказал о том, как перенес коронавирус и провел свой первый матч на Евро-2022.

- Арнольд, как здоровье?

- Здоровье уже получше, конечно.

- Когда ты сдавал положительные тесты на ковид, чувствовал себя заболевшим? Или все было, как говорится, бессимптомно?

- Была температура под 39, все сопутствующие симптомы – кашель, насморк и так далее.

- По объективным причинам ты потерял место в стартовой четверке, которое застолбил за собой на чемпионате мира. Тяжело было входить в матч с финнами не с первых минут?

- Нет, я вовсе не терял место в основе, потому что стартовая четверка у нас стабильная: Турсагулов-Оразов-Дуглас-Тайнан. Я же выходил вместе с Нургожиным, Есенамановым и Акбаликовым, у нас более оборонительный квартет. Просто во время чемпионата мира тренерский штаб пробовал различные варианты.

- Со стороны выглядело, что ты не сразу попал в игру, а второй пропущенный гол – во многом на твоей совести. Не был опасений, что Кака усадит тебя на скамейку, из-за чего тебе бы не удалось оформить дубль и стать автором победного мяча?

- Не скажу, что было очень тяжело. Другое дело, что чувствовалась нехватка игрового ритма, физически еще готов только процентов на 50-60. Если с этой точки зрения, то да – нелегко. Наверное, я не сразу попал в игру – мог и раньше реализовать свои моменты, но получилось так, как получилось. Да, чувствую на себе определенную ответственность за второй пропущенный мяч, но он меня не выбил из колеи, наоборот, сильно разозлил.

Боязни того, что усадят на скамейку, не было. Я переживал из-за того, что пропустили, что игра не особо клеилась. Но гол Игиты поменял все – он помог нам поверить в себя, и следом мне удалось забить победный мяч.

- Ты забил два гола примерно с одной и той же точки – со средней дистанции немного левее от ворот. Специально отрабатываешь такие удары?

- Я много какие удары на тренировках отрабатываю, а не только с какой-то одной конкретной точки. Удары – это, можно сказать, моя фишка, но я все же больше работаю над стандартами. Получилось дважды забить с этой позиции – очень хорошо, тем более, что это помогло нам победить!

- Не обидно, что, когда бил Игита, мяч по пути к сетке задел тебя, но автором гола признали все же нашего вратаря? Ты ведь мог стать автором первого в своей карьере хет-трика в составе сборной, да еще и на чемпионате Европы!

- Не совсем так. После удара Игиты мяч задел кого-то из финских защитников. Я его не задевал, а старался в этот момент создать сумбур в штрафной соперника, дезориентировать вратаря, что мне, думаю, удалось.

- Какое настроение в команде перед решающей битвой с Италией? Можно сказать, что сборная Казахстана нащупала свою игру?

- Настроение обычное, ничего такого. Сейчас у нас отдых, никакой эйфории не наблюдается – выиграли и выиграли. Потом уже будут мысли о сборной Италии, постараемся ее досконально изучить, будет очень интересно встретиться с этим соперником. Но свою игру мы еще не нащупали. Если, даст бог, все сложится, то к плей-офф мы уже подойдем в оптимальной форме.

Казахстан обыграл Финляндию на Евро-2022 и вышел в лидеры группы В

У сборной Казахстана по футзалу еще одна потеря