Футзал

«Это был тяжелый год, «Кайрат» жертвовал собой ради сборной»

«Это был тяжелый год, «Кайрат» жертвовал собой ради сборной»

Главный тренер АФК «Кайрат» и национальной команды Казахстана Кака в интервью Prosports.kz откровенно рассказал, что и из-за чего у него не получилось в уходящем году.

- С чем связано неуверенное выступление АФК «Кайрат» в этом сезоне?

- У нас в этом сезоне очень плотный график, поскольку «Кайрат» - это базовый клуб национальной сборной Казахстана. Нам пришлось тяжело не только физически, но и психологически перестраиваться после чемпионата мира, восстанавливать силы. Думаю, это и есть главная причина, у нас не такая длинная скамейка, чтобы ротировать состав.

- Такое большое количество травм у игроков - следствие чего? Непрофессионального отношения к делу игроков, их индивидуальных физиологических особенностей, ошибок медицинского персонала клуба?

- Плотный график касается ведь не только игроков. И тренеры, и медицинский персонал – все мы работали по максимуму. Но когда игры идут одна за другой и кто-то выбывает из строя, на другого ложится двойная нагрузка. В таких ситуациях травмы практически неизбежны.

- В этом сезоне тренеры и команда почти не бывают дома. Это как-то отражается на вас и игроках?

- Это, конечно, сильно отражается эмоционально на игроках, что, в свою очередь, влияет и на результаты. Мы долго были вдали от дома, от своих родных, однако даже в таких условиях приходилось решать кое-какие семейные проблемы. Это, конечно, дополнительная нагрузка. Многие наши ребята еще не испытывали на себе подобную интенсивность, как в этом сезоне.

- Известно, что вы любите работать с детьми и молодежью. Что можете сказать о продвижении футзала в массы в Казахстане?

- Да, я действительно очень люблю работать с детьми и молодежью, постоянно за ними слежу. Необходимо, чтобы у первой команды «Кайрата» был хороший резерв и чтобы он все время подпитывал основу. А те, кто не подошел бы по тем или иным причинам главному «Кайрату», могли бы усилить другие казахстанские клубы. Это бы помогло и сборной. Я бы очень хотел, чтобы у меня в команде была длинная скамейка из казахстанских игроков. У нас есть план развития футзала в Казахстане, программа «Развивай футзал, помогай футболу», мы ее уже представили федерации, теперь ждем, когда она начнет реализовываться.

- Как оцените для себя этот сложный сезон? Готовы ли вы работать дальше – как в «Кайрате», так и сборной Казахстана?

- Этот год был тяжелым для всех, уникальный сезон. И я, и федерация, и клубы никогда не испытывали подобного. Где-то мы все делали правильно, кое в чем, конечно же, ошибались. Мы набирались опыта и в целом, полагаю, справились. «Кайрат» очень много жертвовал собой в пользу сборной Казахстана, чтобы она выступала на самом высоком уровне. Мы не вышли в «Финал четырех» только из-за одного поражения, «кайратовцы» были «живы» вплоть до последнего матча Элитного раунда с «Тюменью».

За результат всегда отвечает тренер, и я не снимаю с себя вины за досрочное окончание сезона для «Кайрата», но все равно считаю, что мы действовали на хорошем уровне.

- Впереди у сборной два товарищеских матча против Узбекистана. Какие цели ставите перед командой в этих играх?

- Планирую дать как можно больше игрового времени тем, у кого его недоставало раньше. Конечно, мы будет стремиться победить, но не кровь из носу. Главное – чтобы мои парни были живы-здоровы, потому что 3 января мы уже начинаем подготовку к финальной стадии чемпионата Европы.

«Качество игры у «Кайрата» было, нам не хватило глубины состава». Кака – о непопадании в «Финал четырех»

Мимо «Финала четырех». «Кайрат» проиграл «Тюмени» в Элитном раунде Лиги чемпионов УЕФА

Без нервов – это не про «Кайрат». Алматинцы сыграли вничью с «Аньер-Вильневом» в Элитном раунде ЛЧ

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Лига чемпионов по футзалу

Лига чемпионов по футзалу

Лига чемпионов УЕФА по футзалу - новости, интервью, фото и видео.

АФК Кайрат

АФК Кайрат

АФК Кайрат

Комментарии 0