Футзал

«Качество игры у «Кайрата» было, нам не хватило глубины состава». Кака – о непопадании в «Финал четырех»

«Качество игры у «Кайрата» было, нам не хватило глубины состава». Кака – о непопадании в «Финал четырех»

Главный тренер АФК «Кайрат» Кака в эксклюзивном интервью Prosports.kz  поведал, чего не хватило его команде для выхода в «Финал четырех» и выразил надежду на то, что в следующем году алматинский клуб станет еще сильнее.

- Что испытываете после вылета из Лиги чемпионов?

- Конечно, испытываю огромное разочарование, потому что мы все хотели, все ждали выхода в «Финал четырех», несмотря на все сложности. К сожалению, на этот раз нас не будет на этом празднике футзала.

- Чего «Кайрату» не хватило, чтобы обыграть «Аньер-Вильнев» и «Тюмень»?

- Это два разных матча, две непохожие друг на друга истории. С французами, думаю, нам не хватило понимания, как против них действовать. Во всяком случае, не сразу это поняли, хотя во втором тайме их полностью переиграли. Что касается «Тюмени», то, думаю, нам не хватило глубины состава. Сказались потери тех, на кого мы очень рассчитывали. Качество игры было, но вот количества игроков не хватило.

- Чем можете объяснить тот факт, что ваша команда не сразу входила в игру, откровенно провалив начало во всех трех матчах Элитного раунда?

- Я так не думаю. Единственный матч, в котором мы с самого начала залезли в минус, это против «Аньер-Вильнева». У «Тюмени» мы выиграли первый тайм, с «Витэном» вели в счете.

- Если вспоминать Основной раунд ЛЧ, то и там «Кайрат» действовал не лучшим образом. Выходит, работа над ошибками так и не была проведена?

- В Основном раунде мы ведь только первый матч провалили, в котором вели 3:1, но позволили сопернику сравнять счет (против «Пльзени» - прим. Prosports.kz). С «Тюменью» тогда была очень хорошая игра, в ней мы, наоборот, уступали 1:3 и смогли уйти от поражения. Ну, а против «Пезаро», хозяев того турнира, мы действовали очень хорошо и победили.

У «Кайрата» ведь практически не было времени на подготовку, игроки были уставшими после чемпионата мира. Но мы проявили характер и выиграли группу.

- Вы довольны летними приобретениями «Кайрата» или ждали от новичков большего?

- У нас было всего два приобретения – Торехан Досов и Витао. Обоим еще только предстоит проникнуться атмосферой «Кайрата», понять, куда они попали. Хотя потенциал и того, и другого очевиден. Но это приобретения, скорее, на перспективу, а не на прямо сейчас. К сожалению, у них пока не было возможности и времени, чтобы в полной мере продемонстрировать свои таланты.

- Перед решающим матчем против «Тюмени» вы лишились Даурена Турсагулова и Витао, а в самом начачле игры потеряли еще и Савио. Насколько сильно их отсутствие сказалось на потенциале «Кайрата»?

- Я ведь уже упомянул об этом. Конечно, их отсутствие сказалось. Они добавили бы не только качества, но и количества, которого нам и не хватило в споре с главным противником. У «Кайрата» оказалась очень короткая скамейка, а потеря такого классного игрока, как Турсагулов, прямо на предматчевой разминке – это еще и психологический удар по команде. Пока у нас были силы, мы вели в счете с «Тюменью».

- В концовке встречи с «Тюменью» вы отказались от привычного варианта большинства с использованием Игиты, выпустив на поле пятого полевого игрока. Значит ли это, что соперники приноровились к действиям Лео и всей команды, поэтому вы и решили попробовать другой вариант?

- Насколько бы ни был хорош Игита, когда тебе надо выиграть матч, забивать голы, нужно рисковать. Любой полевой игрок в такой ситуации будет все равно полезнее вратаря, потому что это другая расстановка, более атакующая. Мы очень много угрожали, создавали моменты, вполне могли сравнять счет и даже выиграть.

Так что это не какое-то супернеожиданное решение, а вполне обычное. Кстати, и «Тюмень» точно также делала, да и мы на чемпионате мира против Португалии мы выпустили Даурена Нургожина, который забил.

- Голкипер тюменского клуба как будто нарочно все повторял за нашим вратарем – тоже бразилец, тоже Лео, та же манера исполнения и реакция на игровые эпизоды, и даже номер на форме – тоже двойка? Не кажется ли вам, что это была тонкая психологическая атака на Игиту, которая принесла свои плоды, ведь он и вправду действовал в Элитном раунде излишне нервно, часто ошибаясь на выходах?

- Ни в коем случае не думаю, что это была тонкая психологическая атака на Игиту. «Тюмень» уже третий год так играет, да и сборная Бразилии на чемпионате мира против нас так же действовала. Думаю, что у Игиты и мыслей не было, что его хотят вывести из равновесия подобным образом (смеется). Лео Гужиэль играет не как конкретно Игита, он действует как современный вратарь.

- У вас уже состоялся разговор с клубным руководством по поводу своего будущего в «Кайрате»?

- В ближайшее время состоится разговор с президентом клуба.

- Верите, что в следующем году «Кайрат» будет сильнее?

- Конечно, верю. Потому что у «Кайрата» есть дух, который будет у команды всегда. Надеюсь, что будут и качественные приобретения, а те, кто уже у нас есть, станут еще сильнее.

Фото: АФК «Кайрат»

Мимо «Финала четырех». «Кайрат» проиграл «Тюмени» в Элитном раунде Лиги чемпионов УЕФА

Без нервов – это не про «Кайрат». Алматинцы сыграли вничью с «Аньер-Вильневом» в Элитном раунде ЛЧ

«Кайрат» и «Аньер-Вильнев» сыграли вничью в Элитном раунде Лиги чемпионов

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Лига чемпионов по футзалу

Лига чемпионов по футзалу

Лига чемпионов УЕФА по футзалу - новости, интервью, фото и видео.

АФК Кайрат

АФК Кайрат

АФК Кайрат

Комментарии 0