Другие

«Демократия» по-казахстански. Шокирующие подробности лобби нового наставника сборной Казахстана по тяжелой атлетике

«Демократия» по-казахстански. Шокирующие подробности лобби нового наставника сборной Казахстана по тяжелой атлетике

После трагической гибели Альберта Линдера и мгновенно последовавших откровенных выступлений в СМИ бывших и действующих казахстанских спортсменов, проливших свет на серьезные проблемы отечественной тяжелой атлетики, в ее структуре ожидаемо наметилась тенденция к переменам, первым шагом к которым должен был стать выбор нового главного тренера национальной сборной Казахстана.

После вынужденной отставки прежнего наставника команды Бахыта Ахметова на должность нового рулевого сборной в разгар ноябрьских баталий чемпионата страны Министром культуры и спорта РК Актоты Раимкуловой был утвержден молодой отечественный специалист Даурен Бекмуханбетов.

Корреспондент Prosports.kz решил связаться с казахстанским тренером лично, чтобы выяснить, почему спустя месяц он до сих пор не был представлен общественности в качестве главного тренера национальной команды.

– Даурен Дуйсенович, расскажите, почему до сих пор не произошло официальное представление вас в качестве нового главного тренера национальной сборной Казахстана по тяжелой атлетике? 

–Хотелось бы начать с того, что ровно месяц назад на чемпионате Казахстана в Талдыкоргане прошло закрытое собрание, в котором приняли участие старшие тренеры всех областей, представители Федерации тяжелой атлетики с генеральным секретарем Алдияром Нуралиновым, представители НОК, а также Министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова со своими помощниками – внештатным советником омбудсменом по спорту Исламом Байрамуковым и Камбаром Омаровым, возглавившим созданный после Олимпиады в Токио проектный офис «Трансформация спорта Казахстана». Основной повесткой этого собрания было определение нового главного тренера сборной Казахстана. Забегая вперед скажу, что изначально у меня даже не было желания выдвигать свою кандидатуру на этот пост.

– Почему вы все-таки решили поменять свое мнение?

Я решил не оставаться в стороне после неоднократных звонков и просьб других своих коллег и старших тренеров областей, которые оказали мне доверие и сказали, что хотят видеть меня руководителем.  Дело в том, что до них дошла информация о том, что Федерация выдвигает на этот пост своих кандидатов. После того, как в Федерации узнали, что я тоже собираюсь баллотироваться, то мне поступило предложение прибегнуть к некоторым реформам и поделить команду, чтобы коллега Иван Снегуров взял под свое крыло мужскую сборную Казахстана, а я – женскую.

– Насколько известно, помимо вас свои кандидатуры выдвинули Иван Снегуров и Нуржан Смаханов. Верно?

– Да.

– Как вы восприняли предложение разделить национальную команду?

– Никак. Я оставил это без комментариев и дал понять, что не собираюсь участвовать ни в каких процессах, кроме предстоящего собрания с участием Министра культуры и спорта.

– Расскажите, как проходило само собрание?

В Талдыкоргане 6 ноября Министр Актоты Раимкулова приехала с твердой целью избрать нового главного тренера путем голосования, что было впервые в истории казахстанской тяжелой атлетики, ведь ранее Федерация и НОК просто утверждали на этом посту конкретных специалистов. Но уже с самого начала генеральный секретарь Алдияр Нуралинов внес поправку и объявил, что НОК и Федерация решили разделить национальную команду на мужскую и женскую.

– Как к этому отнеслась Актоты Раимкулова? 

– Она сказала, что если это решение было принято без участия тренерского совета, то все-таки будет проведено голосование, в котором непосредственное участие примут именно старшие тренеры всех областей. В итоге, больше десяти наших коллег проголосовали против того, чтобы делить национальную сборную. Причем, тренеры аргументировали это тем, что сейчас просто не то время для проведения таких реформ, учитывая нынешнюю ситуацию в отечественной тяжелой атлетике. На этом вопрос был закрыт, и Министр дала поручение приступить непосредственно к вопросу с выбором нового главного тренера национальной сборной команды.

– Насколько известно вами была представлена полноценная программа развития тяжелой атлетики в Казахстане на ближайшие годы?

– Да. Но сначала выступил коллега Нуржан Смаханов из Кызылординской области, затем Иван Снегуров, а потом я. После этого прошло голосование, где 14 областей одобрили мою кандидатуру, и Актоты Раимкулова утвердила все итоги. Представители НОК и Федерации поздравили меня с назначением на этот пост и даже напутствовали меня.

– Как я понимаю, самые удивительные процессы стали происходить после исторического собрания?

– Я остался на соревнованиях и обратился к исполнительному директору Федерации Роману Темиржанову, чтобы узнать обо всех формальностях назначения на пост главного тренера сборной. Он мне сказал, что нужно подождать неделю. В итоге, прошло десять дней, и я сам вышел на связь с Темиржановым, который сообщил, что к этому вопросу еще никто не приступал и для этого потребуется еще около двух недель, а возможно все решится только после чемпионата мира в Ташкенте, то есть, в конце декабря.

– Какие-то объективные причины по затягиванию столь важного процесса озвучены были?

Никакого вразумительного ответа от Темиржанова не последовало, и я понял, что здесь что-то не так.

– Какие меры вы решили предпринять?

– 17 ноября я связался с представителями Министерства культуры и спорта, которые сказали мне отправлять документы для официального вступления в должность. Я написал заявление и отправил все в Комитет по спорту при Министерстве культуры и спорта. Через несколько дней мне неожиданно стали звонить мои коллеги, которые стали  упрекать меня в том, что я самовольно отказался от должности.

– Как вообще такое могло произойти?

Оказывается, с Министерства культуры и спорта позвонили и сообщили моим коллегам, что я самовольно отказался возглавить национальную сборную. После этого я был вынужден выйти напрямую на Ислама Байрамукова и Камбара Омарова, чтобы обсудить с ними неожиданно возникшую ситуацию. Они сказали, что Актоты Раимкуловой донесли о том, что я испугался этой должности и самовольно отказался от нее. Получается, что в Комитете кто-то намеренно притормозил весь процесс. Я связался с генеральным секретарем Федерации Алдияром Нуралиновым и он мне сообщил, что принятые Министром культуры и спорта в Талдыкоргане решения уже неактуальны, так как они были нелегитимны, учитывая, что никогда ранее при утверждения главного тренера народ не слушали.

– Нуралинов объяснил вам, чем ваша кандидатура не устроила НОК и Федерацию тяжелой атлетики? 

– Никакого вразумительного ответа не было. Он лишь сказал, что все будет решаться на правительственном уровне и что разделение национальной сборной Казахстана однозначно будет и для этого состоится расширенный совет 24 декабря. Позднее уже от Министерства культуры и спорта пришла информация о том, что решение Актоты Раимкуловой было аннулировано. Федерация тяжелой атлетики и НОК неофициально обратились к вышестоящим в правительстве органам и пожаловались на то, что Министр культуры и спорта провела выборы демократичным путем.

– Какова позиция по сложившейся ситуации Ислама Байрамукова и Камбара Омарова?

– Они полностью поддерживают решение Актоты Раимкуловой, а также весь, по их мнению, справедливый и демократический процесс, состоявшийся на совете в Талдыкоргане 6 ноября, и намерены отстаивать свою позицию.

– Этот официальный документ, который аннулировал решение Министра культуры и спорта вы видели?

– Дело в том, что официального постановления, возможно, вообще нет. Фактически приказ Министра об утверждении меня в качестве главного тренера национальной сборной не вступил в силу официально, поэтому его таким же образом и аннулировали сверху. Насколько мне известно, ходатайство о назначение главного тренера должна готовить Федерация, согласовывать ее с НОК и потом уже отправлять на подпись в Министерство культуры и спорта. Получилось так, что процесс намеренно затягивался, чтобы выиграть время, поэтому до формирования официальных документов дело так и не довели. 

Фото:Из личного архива Даурена Бекмуханбетова

Главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике отстранен от работы

Вскрылась еще одна неприглядная история. Действующий чемпион страны по тяжелой атлетике столкнулся с предвзятым отношением еще в юношеской команде

«Сейчас нам звонят пешки старших тренеров и запугивают». Скандал в тяжелой атлетике Казахстана принимает ужасающие масштабы

«Мне сказали: «Забудь своего личного тренера – он здесь никто». Появились новые подробности беспредела в казахстанской тяжелой атлетике

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0